Live

Ах Астахова выступила в Тюмени во Всемирный день поэзии

Ах Астахова выступила в Тюмени во Всемирный день поэзии
«А сейчас я расскажу вам историю из детства, – говорит московская поэтесса со сцены с явным оживлением в голосе, – мне было 8 лет и я, как и многие, любила сладкое. Мне 8 лет и под кроватью, я нахожу коробку своих любимых Skittles с надписью, которая стала одним из главных уроков в жизни. Она гласила "Наслаждайся, но никогда не бери больше, чем нужно для счастья».

Гостья из Москвы появляется на сцене не сразу: музыкальный тон задаёт пианист Андрей Быковских. Ирина, а именно так поэтессу зовут на самом деле, предстаёт перед зрителем в необычном образе. Он кажется простым, но, в то же время, стильном образе: по крою платье похоже на плащ, под ним  скрываются ультрамодные килоты. В её образе неслучайно переплетается мужское и женское, ведь раньше девушка чётко проводила границу в своей программе между лирикой от мужского и женского лица. Астахова объясняет, что мужской образ помогает ей передавать некоторые мысли точнее. Ирина вообще старается читать то, что ей близко в данный момент, поэтому программа меняется регулярно. Автор предпочитает рассказывать стихотворения под музыку и искренне удивляется тому, как фортепианные импровизации Андрея тонко подстраиваются под канву её рифм. Она посвящает пианисту стихотворение «Вы томно курите сигару», которое органично звучит в дуэте с джазовой импровизацией.


Театралы могут упрекнуть Ирину в монотонности сценического образа, а филологи – в единообразии выразительно-литературных средств текста, но, несмотря на это, девушка продолжает собирать полные залы, а после к ней выстраивается очередь из поклонников, которые хотят взять автографы и сделать селфи. В чём секрет? Она, как представительница интернет-поэзии, говорит о том, что актуально прямо сейчас: предлагает «Мой вам совет: при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой», а если не помогает и «пусто в душе - значит, время сменить маршрут».  


Перед прочтением одного из самых желчных «Меня тошнит от вас всех» долго извиняется перед зрителями. После поэтесса объясняет, что текст написан десять лет назад, она не любит его читать, потому что не испытывает прежних чувств. Астахова призывает испытывать чувство благодарности, особенно в те времена, когда это сделать сложнее всего. «Любишь вкусно поесть? — попробуй/кашу манную на воде! контролируй свою утробу,приучи ее к пустоте! »,– говорит она в своих «Соблазнах».


Астахова искренна в общении со зрителем, а свой тюменский концерт называет лучшим Международным Днём Поэзии в её жизни. «Когда тотальная тишина зала взрывается овациями после каждого стихотворения, когда  на середине концерта мужчина делает предложение со сцены своей прекрасной девушке и она говорит "ДА"».


В её багаже стало заметно меньше стихов о неразделённой любви, теперь ей больше хочется напоминать о том, как всё просто было в детстве или о том, что любовь бывает взаимна (об этом она говорит по очереди от мужского и женского лица). Сейчас ей близка тема путешествий, девушке не терпится поделиться строчками, которые делают её счастливой. 

Больше фотографий - здесь

В интервью для Портала поэтесса рассказала о том, как изменился зритель, о темах в поэзии и о как она относится к критике.


Фото: Евгений Егоров
Текст и видео: Дарья Вехтева

Комментарии (/articles/216810-akh-astakhova-vystupila-v-tyumeni-vo-vsemirnyy-den-poezii/)