Live

Вегетарианство как образ жизни!

Вегетарианство как образ жизни!
  Я стала вегетарианкой и выбрала здоровый образ жизни – присоединяйтесь! 

Я стала вегетарианкой и выбрала

 здоровый образ жизни –

 присоединяйтесь!

 

Более 10% населения мира – вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании – около 7%, а в США – примерно 5%. В нашей стране вегетарианство также известно и достаточно популярно. И многие из нас по тем или иным причинам периодически задумывается: а не стать ли мне вегетарианцем?

Понятие «вегетарианство» появилось в 1842 году, благодаря англичанам, которые в это время образовали первое «Британское вегетарианское общество». Основатели долго думали над названием своего общества, и наиболее подходящим им показалось латинское слово «vegetus», в переводе оно значит «бодрый, свежий, здоровый».

Но первые сведения о людях, которые отказывались от мясной пищи известны с IV-V веков до н.э. Например, многие боги в Египте имели звериный образ, и жрецы становились вегетарианцами, что бы не рассердить богов, наиболее успешно с ними общаться и совершать всевозможные ритуалы.

Такие философы, как Плутарх, Платон, Сократ и другие писали в своих работах о полезности растительной пищи, и сами они были вегетарианцами.

Всем нам со школьной скамьи известен математик и философ Пифагор, но мало кто знает, что этот умнейший человек верил в переселение душ и поэтому, никогда не ел мясо. А у Пифагора было много учеников из богатейших и облаченных властью семей. И его ученики, подражая своему учителю, тоже перешли на растительную диету. Вот их-то сообщество и считается первым в мире «вегетарианским обществом».

Родственники переживали за своих детей, их, в основном, интересовало, не повредит ли здоровью питание только растительной пищей. Но еще в начале IV века, великий врач Гиппократ, в своих работах, доказал полезность такого оздоровительного питания.

Со временем греческая цивилизация стала приходить в упадок, и о растительном питании забыли. Только монахи-отшельники, да некоторые религиозные общины еще иногда придерживались его. А вообще-то люди надолго перестали задумываться над своим питанием и происхождением пищи.

Интерес к этому вопросу вернулся только в эпоху возрождения, и причиной тому стала мода на все загадочное, восточное.

В настоящее время вегетарианство активно пропагандируется на радио, с экрана телевизора и  большим количеством выпускаемой литературы, а также семинарами о здоровом питании, тренингами о самосовершенствовании и т.п. Есть сторонники этого движения, есть ярые противники, а есть и такие люди, которые считают, что это новое направление в погоне за красивой фигурой, очередная диета. Для меня – это образ жизни! Я считаю, что человек, который стремиться к самосовершенствованию, должен начинать с питания, через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия всего твоего пребывания в этом мире. Вместе с привлекательным внешним видом, ты получаешь привлекательность твоего внутреннего «Я». Не раз я слышала от своих одногрупников, коллег по работе, что вегетарианство – это ерунда, тогда попробуйте сами сходить на бойню и посмотреть, как убивают корову. Я уверена, что даже самое ледяное сердце не выдержит такого зрелища. Мы живем в XXI веке и в магазинах полно продуктов, которые можно употреблять в пищу, не используя насилие. Я бы хотела сказать читателям, чтобы вы подумали, что может  не стоит забывать о братьях наших меньших!  Каждый раз, когда вы делаете свой выбор в магазине, вспоминайте, что у животных тоже есть душа. Я искренне прошу вас подумать об этом, ведь, если даже один человек, прочитавший эту статью, изменит отношение к своей жизни  – это спасение нескольких десятков других жизней!

Известные личности — вегетарианцы:

Сенека (4(?) г. до н.э. – 65 г. н.э.) – римский философ, драматург и государственный деятель;

Леонардо да Винчи (1452-1519) – итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель и ученый;

Мишель дэ Монтень (1533-1592) – французский философ-гуманист, эссеист;

Француа Вольтер (1694-1778) – французский писатель и философ;

Жан-Жак Руссо (1712-1778) — писатель и философ;

Лев Толстой (1828 -1910) русский писатель-гуманист;

Джон Харви Келлог (1852-1943) – американский хирург, основатель госпиталя Батл Крик Санаториум;

Джорж Бернард Шоу (1856-1950) —  английский драматург и критик;

Мохандас Ганди (1869-1948) – лидер и идеолог индийской национально-освободительного движения, видный общественный и политический деятель;

Альберт Энштейн (1879-1955) -  физик-теоретик;

Франц Кафка (1883-1924) – известный австрийско-чешский писатель;

Сергей Есенин (1895-1925) – поэт;

Айзек Бешевис Зингер (1904-1991) – писатель, Нобелевский лауреат;

Николай Дроздов (1937) – телеведущий;

Пол Маккартни (1942) – музыкант;

Джордж Харрисон (1943- 2001) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles.

Михаил Задорнов (1948) – писатель;

Ольга Шелест (1977) – телеведущая;

Натали Портман (1981) — актриса;

Альфред Форд – наследник компании «Форд моторс»;

Владимир Жданов – Председатель Союза борьбы за народную трезвость;

Дина Корзун – актриса;

Айшвария Рай – актриса, Мисс мира 1994 г.;

Джон Фейворс – король княжества Вари (Нигерия)

…и  многие другие!

Вегетарианство как образ жизни!
Комментарии (/articles/22651-vegetarianstvo-kak-obraz-zhizni/)