Live

Служба в армии: в какие войска меня возьмут?

1 Апреля 2017, 13:30 Мой портал
Служба в армии для мужчины очень важный момент в его жизни. Будущий защитник Родины всегда желает служить в самых престижных войсках, но не все почему-то знают, что в каждый вид войск выдвигает свои требования для призывников.

Здесь как с поступлением в вуз, но вместо баллов по ЕГЭ на передний план выходит твоя подготовка, физические и личностные качества. Как только гражданину России исполняется 18 лет, он становится военнообязанным. С началом призыва военные комиссариаты начинают призывать людей на службу. В армию берут всех, но есть те, кто имеет право на отсрочку по призыву.


Кого не возьмут служить?

Правом отсрочить уход в армию могут воспользоваться студенты аккредитованного колледжа, техникума  или вуза, обучающееся на очной форме обучения. Отсрочка представляется на тот срок, пока студент учится, но не более! Нужно иметь в виду, что если ты поступил начал обучение повторно, отсрочка тебе не представится.

Отсрочку могут получить также молодые люди, которые учатся в аспирантуре (адъюнктуре). Не забирают в армию и учащихся духовных средних и высших учебных заведений. Таким образом, молодой человек, посвятивший себя служению Богу, может не служить в армии, но только пока учится. А дальше – как все.

Тем не менее, никто не может отобрать у студента право взять академический отпуск и пойти служить, а потом вернуться на учебу.


Категории годности призывников

Всего существует 5 основных категорий годности призывников:

«А» - годен к военной службе;

«Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» - ограниченно годен к военной службе;

«Г» - временно не годен к военной службе;

«Д» - не годен к военной службе.

Если военно-врачебная комиссия тебе определила категорию годности «А» или «Б», считай в армию можно собираться. Если поставили категорию «Г», то врачи посчитали, что по здоровью ты не походишь на данный момент, поэтому призовут снова через полгода или год, а там уже будет видно на месте.

Граждане с категорией «В» освобождаются от службы по состоянию здоровья, получают военный билет, и в мирное время их военкомат больше не будет трогать. Граждан с категорией годности «Д» - освобождают от службы и даже на войну не позовут. 



В какие войска меня возьмут?


Большинство парней мечтает попасть либо в десант, либо в морфлот. К великому сожалению, мечта сбывается не у всех. Так как вооруженные силы – это не только корабли, танки, артиллерия и пехота, но и много других родов и видов войск. Везде требуются специалисты. Здесь как в стихах: «Все профессии важны, Все профессии нужны». Российские войска  делятся на три вида:


Сухопутные войска c родами войск:

Танковые – настоящий рай для любителей техники. Танки в XX веке показали, что способны сокрушить любого врага. Российские танки считаются одними из лучших в мире. Мужчины всегда любили мощные машины, а что может быть мощнее техники, которая грязи не боится? Танки вообще ничего не боятся.

Ракетные войска и артиллерия – военнослужащие этого рода войск не считают себя элитой. Они сразу говорят – мы боги войны. Современная артиллерия может нанести сокрушительный удар по противнику за десятки километров. Он даже не поймет, откуда прилетело. Ракетные войска сейчас оснащены комплексами «Искандер», а эту грозную машину знает весь мир.

Войсковая ПВО – защита от нападения с воздуха – дело ответственное. Именно благодаря силам ПВО удавалось защищать города нашей страны в годы войны , а также помогать войскам совершать удачные наступления.

Мотострелковые – современная пехота это не армия солдат, которая преодолевает огромные расстояния на своих двух ногах. Мотострелки – это основная сила армии, которая, благодаря поддержке бронетехники и артиллерии, молниеносно наносит основной удар по силам противника.

Есть и другие роды сухопутных войск: специальные войска связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные войска, радиационной, химической и биологической защиты, автомобильные и охраны тыла. Им приходится выполнять свои задачи. Важно понимать, что без их поддержи армия не может нормально функционировать.


Воздушно-космические силы (раньше называлось Военно-воздушные силы)

Российская авиация в наши дни показала всю свою мощь не только на учениях, но и в реальных боевых действиях в Сирии. Войска ВКС стали популярны среди парней, которые хотят связать свою жизнь с авиацией. Стать военными летчиками сейчас мечтают не только юноши, но и девушки. Рост желающих поступить в военные учебные учреждения подтверждает это.

В состав ВКС входит: армейская авиация, бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, военно-транспортная, специального назначения и другие рода.


Военно-морской флот

Большинство призывников мечтает попасть именно в морфлот. Однако, набор в этот вид войск самый строгий. К сожалению, теперь не призывают срочников на службу на северный флот, а там сосредоточены основные морские силы России. Чего стоит тяжелый авианосец «Адмирал Кузнецов». Сейчас северному флоту нужны контрактники, которые умеют работать со сложной техникой.

В  Военно-морской флот входят следующие рода войск: надводные силы, подводные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, морская авиация, вспомогательные войска и войска специального назначения.



Десант и другие рода войск

Особняком от всех стоят отдельные рода войск. Сюда входит  мечта сильных и отважных парней – Воздушно-десантные войска. Про ВДВ и о том, чем занимаются эти суровые ребят, знают все из множества историй, кинофильмов и телесериалов. Пройти службу в ВДВ настоящая гордость для мужчины.

Требования к призывникам самые суровые – чаще в категории годности должна стоять отметка «А». Стоит отметить, что будущий десантник должен быть не только физически силен, но и психологически. Второе даже в первую очередь, а остальное подтянут во время службы.

Также есть отдельные рода войск, которые не привязаны к видам войск: ракетные войска стратегического назначения, железнодорожные войска и инженерные и военно-строительные войска.

Каждый род войск выполняет свои задачи. Это единый механизм, где каждый солдат, как маленький винтик, приводит в движение огромную машину. Ничего не должно работать плохо. От простого солдата-инженера порой зависит судьба целого наступления.



Я смогу попасть туда, куда хочу?


Как видишь, родов войск существует великое множество. но всё решает военный комиссариат и медицинская комиссия. Если тебе не всё равно, куда идти служить, то есть простой лайфхак для таких случаев.

Не надо ждать, пока повестка придёт домой. Если уж решил служить в армии, то можно туда явиться до начала призыва и сотрудники военкомата могут с пониманием отнестись к желанию служить в определенных войсках. Главное, чтобы здоровье позволяло. Если проблемы со зрением, признай, что в снайперы тебя вероятнее всего не возьмут. 

Дальше уже решает военно-медицинская комиссия, а после неё начинается юность в сапогах. Кстати, теперь в армии носят берцы.  

Комментарии (/articles/234042-sluzhba-v-armii-v-kakie-voyska-menya-vozmut-sluzhit/)