Live

"Звезда Сибири и Джигит - 2017" равнение на финал

7 Апреля 2017, 16:05 Мой портал
8 апреля состоится финал регионального конкурса «Звезда Сибири и Джигит – 2017». Грандиозное шоу в честь юбилея конкурса ожидает всех, кто придет в ДК «Нефтяник» в 18:00. В преддверие этого яркого события в жизни татарской молодежи нашему корреспонденту удалось пообщаться с финалистами и преподавателем конкурса, которые рассказали о подготовке и  секретах грядущего мероприятия.


Рамиль Валиулов – хореограф проекта

"Нужно понимать, что уровень финала будет грандиозным. И все творческие номера ребят тщательно подготовлены для того, чтобы впечатлить каждого"

За четыре дня в лагере мы с ребятами успели выучить танец, в остальное время мы его шлифовали. А также стали разучивать визитки. Сейчас все готово к финалу. Мы надеемся, что шоу пройдет на высшем уровне. По крайней мере, мы очень старались и усердно готовились к этому дню. В этом году мы удивим зрителей современной хореографией с элементами народного танца. Я задействован на конкурсе уже в течение пяти лет. Так что для меня этот год вдвойне юбилейный (конкурс проводится в десятый раз – прим. ред.).

Идея танца приходит ко мне на протяжении всего года. Мы созваниваемся с Лилией Гафиятовной (организатор – прим. ред.), скидываем друг другу музыку, обсуждаем концепцию. Меня радует, что мы легко можем найти с ней общий язык, и зачастую наши идеи сходятся. Каждый раз хочется вносить в конкурс что-то новое. В этом году общий танец финалистов я бы назвал «танец-энергия». Энергия – потому что в нем присутствуют энергичные движения, показывающие молодежь, идущую в ногу со временем. В то же время в танце присутствуют национальные элементы, что олицетворяет историю татарского народа. Таким образом, в таком сочетании рождается связь молодежи с нашей культурой и нашими традициями. Это танец о современной татарской энергичной молодежи. Я верю, что ребята зарядят всех зрителей этой энергией, и им захочется танцевать вместе с финалистами.

Это будет юбилейный год. Поэтому зрителей окунут в историю конкурса. Нужно понимать, что уровень финала будет грандиозным. И все творческие номера ребят тщательно подготовлены для того, чтобы впечатлить каждого.

Я рад, что за это время Тюмень стала для меня родным городом (Рамиль живет в Казани – прим. ред.) и я обрел много хороших друзей. Я чувствую, что моя работа ценится, я привношу новизну каждый раз в свои идеи, которые воплощаю здесь. За эти пять лет конкурс явно оказал на меня влияние, но мне хочется верить, что и благодаря моим усилиям он становится лучше. Разумеется, организаторы вкладывают в него все свои силы и всю свою душу. Точно так же поступаю и я.

Во время подготовки к финалу, я, как и все финалисты, нахожусь в очень серьезном напряжении. Каждодневные репетиции не выносят даже профессиональные танцоры. Жить в таком стрессе очень тяжело. Но каждый год есть позитивные ребята, которые своим озорным духом помогают всем прийти в себя. 



Салават Сурмятов – финалист 

"Победа – это большая ответственность. Нужно понимать это, как и то, что тебе нельзя будет оступиться"

Цель моего участия, разумеется – показать себя с лучшей стороны, чтобы быть достойным победы. Но помимо этого мне хочется получить от этого конкурса опыт, который я могу привнести в свой родной город. Мне бы хотелось, чтобы регионы объединялись между собой и работали сообща.

Благодаря тому, что я обучался на факультете иностранных языков, я знаком со структурой, которая с легкостью поможет освоить тот или иной язык. Меня всегда беспокоил тот факт, что в моем Екатеринбурге большая часть татар не знают родного языка. С поддержкой организации «Яшен» я создал татарский разговорный клуб «Туган тел», где помогаю всем желающим изучить татарский язык. Мне это интересно. Поэтому я готов делиться своим опытом с людьми из других городов, что я активно делаю на всевозможных форумах.

Что касается двух недель в лагере, они напоминали мне армию. Не жесткостью  и суровостью условий, хотя мы очень сильно уставали, а моральными посылами. Все это закаляет наш дух, и это значит, что финал будет фантастическим. Наша серьезная подготовка поможет нам выступить на максимальном уровне. Организаторы в этом плане молодцы. Мы вместе с ними целимся в луну, чтобы попасть в птицу. Мы прилагаем все усилия возможные и невозможные, чтобы достичь желаемого результата – потрясающего финального шоу, которое запомнится всем зрителям надолго.

Сам по себе факт, что ребята идут в этот конкурс, участвуют, не стесняются – это здорово. У меня есть много знакомых татар. И у меня априори отношение ко всем татарам, как к родным братьям и сестрам. Мы все одна большая семья.

Если получится так, что я выиграю на этом конкурсе, то я буду стараться максимально соответствовать этому титулу. Победа – это большая ответственность. Нужно понимать это, как и то, что тебе нельзя будет оступиться. Каждый финалист становится социальным после участия в конкурсе. За нами за всеми начинают наблюдать, анализировать наши действия. Нужно своим примером показывать, что значит быть достойным представителем своей нации. Сейчас я занимаюсь разработкой татарских настольных обучающих и интеллектуальных игр. Поэтому, если победу присудят мне, часть средств я потрачу на реализацию своего проекта.



Ильнар Кульмаметов – финалист

"Если бы победителю давали просто ленту, тюбетейку и, скажем, килограмм чак-чака, я бы все равно принял участие"

Я родом из села Санниково (Тобольский район). Сейчас учусь в Тобольском колледже искусств и культуры на звукооператора на четвертом курсе, как раз после конкурса придется направить все силы на написание диплома. Параллельно работаю в Центре искусств Тобольска по специальности. С детства я занимаюсь творчеством. Мое первое выступление состоялось в возрасте пяти лет на «Утренней звезде». Помню этот день. Тогда я исполнил песню на татарском языке. Знание родного языка у меня с детства. До обучения в школе я разговаривал исключительно на татарском. Учителя недоумевали, как я смогу учиться в школе не зная русский. На что мои родители сказали: «У нас ведь вышло. И в сыне своем мы не сомневаемся». Действительно, спустя некоторое время я стал свободно говорить на русском, но и не забывал свой родной язык. Школу, к слову, я закончил на «отлично».
О конкурсе мне рассказала мама. Я дождался своего восемнадцатилетия (у конкурса есть возрастные ограничения – прим. ред.) и теперь я здесь. Если бы победителю давали просто ленту, тюбетейку и, скажем, килограмм чак-чака, я бы все равно принял участие. Это очень масштабный конкурс. Сюда приезжают люди из разных городов. Зачастую бывают гости из Казани. Мне бы хотелось, чтобы мой талант заметили и, возможно, предложили сотрудничество. Мне давно хотелось чего-нибудь грандиозного в жизни, и «Себер Йолдызы и Татар Егете» это отличная площадка для того, чтобы показать себя и реализовать свои мечты.


Гульнур Зиннатуллина – финалистка

"Материальный приз – это не то, что тебе запомнится. Настоящим призом будет эмоция, желание и понимание того, что ты хочешь и можешь развиваться дальше"

Я являюсь самой младшей участницей в этом году, но могу сказать, что разница в возрасте по отношению к другим ребятам у меня не ощущалась. Ко мне не было предвзятого отношения. Никто мне не говорил: «Ты маленькая. Что ты здесь делаешь? Ты этого не умеешь. Я знаю лучше». Меня наоборот все поддерживали.

Когда я думаю о финале – мне становится грустно. Но бесконечно это продолжаться тоже не может, все должно подойти к логическому завершению. Все наши усилия должны вылиться в одно мощное шоу.

Каждый из ребят на конкурсе является особенной личностью, к каждому нужно было найти свой подход. Тем не менее, мы ни разу не ругались за все это время. Эти две недели подготовки к финалу учат терпению. Каждый день, находясь бок о бок с ребятами и преодолевая вместе с ними трудности, начинаешь лучше их понимать, учишься работать в команде, принимать и помогать. Я не чувствую, что мы конкуренты, мы – команда. Мы должны поддерживать друг друга, чтобы достойно выступить на финале.

Очень помогали встречи с психологом, третий-четвертый дни в лагере можно назвать самыми тяжелыми. У тебя больше нет той эйфории, которая была в начале, ты не бегаешь и не кричишь: «Как здорово! Мы в лагере! Мы на конкурсе». Ты уже серьезно начинаешь уставать, находишься в стрессе. Расслабиться, раскрыться и прийти в себя нам всегда помогали занятия по психологии. Наш преподаватель помогал найти внутри себя стимул и энергию, после каждой встречи мы выходили воодушевленными и полными сил. Еще мне запомнились лекции по религии. Нам рассказывали все простым и интересным языком, дали советы, которые пригодились нам и во время подготовки к финалу, и, я думаю, пригодятся еще и после него.

Если жюри сочтут меня достойной победы в конкурсе, то я пойму для себя, что все мои старания были не зря. Развиваться среди татарской молодежи я начала в 14-15 лет. Сейчас для меня важно продолжать развитие в этом направлении. Об участии в конкурсе я мечтала на протяжении трех лет, поэтому одно присутствие здесь – это уже воплощение моей мечты. Я считаю, что победа это нечто большее, чем материальная награда за твой труд. Победитель должен не просто поблагодарить всех за награду, это должно значить для него нечто большее, послужить каким-то новым толчком в саморазвитии. Материальный приз – это не то, что тебе запомнится. Настоящим призом будет эмоция, желание и понимание того, что ты хочешь и можешь развиваться дальше. Конкурс должен быть новой ступенью, которая поможет тебе с достоинством и гордостью называть себя истинным ребенком татарского народа.

Одной из задач, которую я ставила для себя, когда шла на конкурс – повзрослеть, приобрести серьезность, научиться быть ответственной. Мне кажется, мне это удалость. Поэтому, я уже получила от этого конкурса своего рода приз.

Если титул достанется мне, то награду бы я потратила на свое обучение. Я сама родом из Тюмени, но из-за учебы мне пришлось переехать в Тобольск. Имея такую возможность, я бы смогла вложить деньги в учебу в Тюмени. Мне бы хотелось вернуться обратно, чтобы продолжить делать то, что я делала раньше – развиваться среди татарской молодежи в своем родном городе. Здесь находятся мои родные люди. Мне бы хотелось вернуться на ту благодатную почву, где я бы смогла вырасти в настоящую дочь татарского народа.


Текст: Асия Сайдуллина

Комментарии (0)