Live

Намасте. Или как начать утро правильно

12 Апреля 2017, 11:16 Мой портал
Говорят, что все границы – в голове и нет ничего невозможного. Лучший способ это проверить – бросить вызов самой себе! Именно поэтому я – абсолютно неспортивная «сова» отправилась по заданию редакции на йогу. В семь утра понедельника.

На экране телефона 7:10. Опаздываю. В школе йоги «Мудра» я впервые, поэтому не знала, что зал находится на третьем этаже. Открываю дверь и попадаю в просторный зал, который больше напоминает фешенебельный холл гостиницы, чем ресепшн спортивного центра: шкафчики, диванчики, деревянная стойка администратора гармонируют друг с другом в единой цветовой гамме.


Оставив вещи, оглядываюсь по сторонам в поисках зала. По левую руку от меня стеклянная перегородка, за которой вижу тренера Ксению Шилину и ещё двух девушек и парня. Захожу в зал. Ксения одновременно объясняет упражнения и говорит, где взять коврик. Начинаю разминать колени: шагаю на месте в удобном ритме, высоко поднимая бедро. Концентрируюсь на ритме, стараюсь не отставать от остальных и параллельно припоминаю, когда в последний раз занималась спортом. Ах да, бегала на стадионе в середине сентября. Колени предательски скрипят.


Ксения тоном сенсея подробно объясняет каждое упражнение: сначала показывает самую простую из позиций, а затем говорит, как усложнить задачу, если упражнение кажется слишком простым. Я решаю не геройствовать и делать по-минимуму. Узнаю, что выполнять многие асаны нужно с осторожностью: где-то лучше подстраховаться и подложить коврик под колени, где-то не постесняться и взять «кирпичики», чтобы не делать ненужных прогибов в спине. Особенно острожной нужно быть с перевернутыми асанами, такими, как, например, «берёзка». Она знакома нам ещё со школы, но немногие знают, что выходить из неё нужно плавно  и под контролем тренера. 

Понемногу приходит уверенность в действиях. Возможно поэтому удаётся утихомирить мысли и не думать, как я выгляжу со стороны: «Лечь на левый бок, левой рукой тянуться как можно дальше, а правую завести за спину. Так надо ещё куда-то девать ноги. ААААААА! Не заваливайся, следи за корпусом». 


Тренер частенько ко мне подходит и учтиво поправляет, мягко надавливает рукой в места, где скопилось ненужное напряжение. Напоминает, что не стоит зажимать шею. Ксения просит слушать тело и учиться расслаблению через натяжение в мышцах. Сначала это состояние кажется недостижимым, но на одной из позиций, когда силясь сохранить баланс, всё же «отстроила корпус», у меня всё получается. Все мысли исчезли, а по телу начало разливаться тепло. Мы методично прорабатываем сначала руки, затем ноги и заканчиваем спиной, чередуя напряжение с расслаблением. 

Полуторачасовое занятие заканчиваем полным релаксом: лежу укрытая пледом и стараюсь прочувствовать всё то, о чём говорит тренер. Может, это самовнушение, но тепло постепенно разливается по всему организму: от кончиков пальцев до макушки. Мы всё ещё не открываем глаза. Нас просят сесть в любую удобную позу со скрещенными ногами и поблагодарить себя в первую очередь себя за то, что смогли уделить время своему здоровью. И, конечно же, пожелать добра всем близким. 


Сижу не раскрывая глаз и улыбаюсь, потому что под веками вижу «своё кино»: по-вангоговски насыщенный желтый с текстурой широких мазков масленой краски на холсте. Раскрыв глаза, понимаю, что это моё расслабленное тело отреагировало на солнце за окном. На секунду кажется, что ты уже не в Тюмени, а где-нибудь в Европе: пространство напоминает залы для йоги из какого-нибудь зарубежного фильма. Хотя за окном привычное архитектурное сочетание: смесь кипельно-белого и тёмно-изумрудного в Спасской церкви. Встаю, потягиваюсь, благодарю за занятие. Складываю ладони перед собой в районе сердца. Там йоги здороваются и прощаются и приговаривают «намасте».

Фото: vk.com
Текст: Дарья Вехтева


 

Комментарии (0)