Live

В Тюмени выбрали «Звезду Сибири» и «Джигита»

12 Апреля 2017, 17:30 Мой портал
На прошлых выходных состоялся финал X Открытого регионального конкурса «Звезда Сибири и Джигит – 2017», в которой принимала участие активная молодежь региона. Имена победителей уже определены. Ими стали Азалия Рамазанова и Рушан Кучкильдин. Нашему корреспонденту удалось побывать на финале конкурса и пообщаться с ребятами.

Юбилейный год для конкурса оправдал все свои ожидания. Уже заранее ощущался широкий размах, ведь финал в этом году проходил на обновленной сцене ДК «Нефтяник», который славится нынче своей красотой и огромной сценой.

Конкурс, как и в предыдущие года, имеет свою структуру. Сначала ребята проходят кастинг, затем финалистов отправляют на две недели в лагерь для подготовки к финальному шоу. Там они активно готовят творческие номера, визитки, разучивают общий танец, а также посещают уроки по основам ислама, этикету, истории и культуре своего народа, актерскому мастерству и дефиле. Все это поможет им выступить на сцене и пройти интеллектуальный тур конкурса.



Шоу началось с красивого пролога, который напомнил всем, что вера, традиции и родной язык – это основа конкурса. Красивая народная музыка, качественная работа мастеров по свету и наставления режиссера вылились в великолепное представление. Красота шоу завораживала и трогательно отзывалась в сердце.

Ведущими финального дня конкурса стали популярный телеведущий и певец Зульфат Зиннуров и тюменская телеведущая Айгуль Рахматуллина. Первым этапом конкурса были визитки на родном языке. Стоит отметить, что все финалисты этого года хорошо владеют татарским языком. Ребята перебороли свое волнение, рассказали о себе и уже задали хорошую планку для следующей части шоу.



Вторым этапом стало дефиле в вечерних нарядах. Красота татарских девушек и сильный дух джигитов не оставили зрителей равнодушными. Но как говорят, встречают по одежке – провожают по уму. После интеллектуального конкурса в лидеры выбились два джигита – Кульмаметов Ильнар и Хакимов Зульфат, а среди девушек – Рамазанова Азалия и Аллаярова Гульнара.

Не стоит забывать, что жюри также оценивают и творческие способности участников. В этом году ребята порадовали зрителей не только народными танцами и песнями, но и знаменитыми татарскими композициями в современной аранжировке, татарским рэпом, битбоксом, юмористическими сценками, красивыми стихами, румбой с элементами вальса, акробатическими номерами и мунаджатом (беседы в одиночестве с собой религиозно-нравственного содержания, которые нередко звучали во время девичьих посиделок – прим. ред.).



Отметим, что впервые на конкурсе было два состава членов жюри: традиционное, включающее в себя организаторов, спонсоров, преподавателей конкурса, а также приглашенных гостей, и альтернативное – финалисты предыдущих лет.

Также гостей конкурса своими песнями порадовал знаменитый татарский исполнитель, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов. В Италии его прозвали «русским Паваротти». После выступления артиста на сцену вышли финалисты всех предыдущих лет. За время существования конкурса в нем приняло участие более 700 человек.
  


Завершающим этапом конкурса стало дефиле в национальных костюмах, которые для ребят специально пошила тюменский дизайнер Эллина Саитова (участница конкурса в 2008 году – прим. ред.). Дополнили наряды красивые аксессуары от Риммы Валеевой.

Каждый из финалистов традиционно получил по номинации, некоторым удалось стать обладателями сразу нескольких. Призы, учрежденные нашим Порталом за лучшие блоги получили Салават Сурмятов и Гульнара Аллаярова. Мистером онлайн стал Хакимов Зульфат, а миссис – Юсупова Чулпан.



Выбор альтернативного жюри пал на Аллаярову Гульнару и Кучкильдина Рушана. Но самое главное было еще впереди. Напряжение нарастало, ведь имена главных победителей еще не были известны. Интрига, повисшая в воздухе, сдавливала горло. Финалисты нервно покусывали губы и ждали результатов. В качестве главной «Звезды Сибири» выбрали Азалию Рамазанову. А мнение традиционного жюри при выборе «Джигита» совпало с альтернативным. Победителем стал Кучкильдин Рушан.



«Мне кажется, конкурс прошёл на высоком уровне. Мы с ребятами старались выложиться на сто процентов, чтобы не подвести наших организаторов. Очень скучаю по нашим репетициям! Хотелось бы все заново повторить, почувствовать то волнение перед выступлением. Очень рада, что попробовала прийти и поучаствовать в этом конкурсе. Потому что я многое узнала о своей культуре и родном языке. И хотелось бы в дальнейшем углубить свои знания в этой области, а также я познакомилась с интересными людьми. Для меня было неожиданностью, когда объявили мое имя. Скорее я не думала о победе, я больше думала об участии в финале и просто старалась запомнить каждый момент, проведённый в этом конкурсе. Сейчас в планах усовершенствовать свой татарский язык. На вопрос "почему именно я?" не могу ответить до сих пор, так как я считаю, что каждый из нас достойно выступил на финале» – говорит Азалия.



Рушан также не смог сдержать своих эмоций: «Конкурс просто отличный. Мне все очень понравилось, особенно когда мы проводили две недели в лагере, там мы с ребятами очень сплотились. Сейчас уже сижу и грущу, скучаю по ним, такое ощущение как будто это был сон. Финал безумно понравился! Все выступили достойно, красиво, все большие молодцы. Я вообще не ожидал, что выиграю, честно! Когда меня выбрало «Джигитом» альтернативное жюри, я уже был рад этому и естественно понял, что основной приз мне точно не достанется. И тут называют мое имя вновь. Я просто был в шоке. ПРОСТО БЫЛ В ШОКЕЕЕ!!! Если четно, я даже не думал, что смогу пройти кастинг. Но после него у меня прибавилось сил. Сейчас мне хочется помогать Центру татарской культуры, оказывать всяческую поддержку. Мне нравится спорт, хотелось бы стать великим спортсменом, нравится битбокс, хочу также развиваться в этом направлении, сейчас я еще студент и мне очень нравится моя специальность. Мне бы действительно хотелось стать инженером по организации безопасности движения. Конечно же, я очень волновался перед выступлением. Не понимаю людей, которые говорят, если ты выступаешь с детства, то волнение уже проходит. Нет! Не смотря на то, что я с малых лет на сцене, я волнуюсь каждый раз. Победы мне удалось добиться, скорее всего, потому, что я смог полностью раскрыться в творческом номере. Я смог показать и игру на инструменте, и битбокс, и свои акробатические способности».

Смотрите наш небольшой репортаж с финала конкурса. А если хотите посмотреть полную версию финального концерта, то переходите по ссылке. Фотографии можно полистать здесь.


Текст: Асия Сайдуллина
Комментарии (/articles/261249-v-tyumeni-vybrali-zvezdu-sibiri-i-dzhigita/)