Live

Баста в Тюмени: премьера песни «Сансара»

12 Апреля 2017, 17:46 Мой портал
Вспышка света. Это сигнал начинать. «Я выбираю рэп»,– кричат сотни людей вокруг и синхронно «качают» воздух правой рукой.  Есть ли разница, сколько песен Басты я знала до этого? Этим вечером я выбираю рэп.

Идти на концерт в качестве неофита всегда интересно, особенно когда твои спутницы рассказывают о том, как в прошлый приезд Басты пробивались поближе к сцене. Стоим в самом центре фанзоны. Люди начинают хлопать и громко звать исполнителя. Позади кто-то саркастично замечает: «Ну как в театре! Наивные, думают, что он от этого выйдет быстрее». Вступают барабаны. После продолжительного проигрыша, толпа, до предела раскалённая ожиданием, взрывается радостными возгласами и торопится направить камеры своих смартфонов на сцену. Рэпер начинает с «Я смотрю на небо», а к песне «Партизан» признается, что немного задержал концерт, потому что хотел дождаться, пока все зайдут во Дворец спорта, где сегодня проходит концерт. Планы на вечер от Басты известны: качать и подпевать.


Ощущение, что на тюменский концерт пришли только true-фанаты, потому что толпа с первых секунд узнает и начинает если не петь, то зачитывать без запинки строчки из известных треков:  «Хорошо там где нас нет», «Скажи мне мама сколько стоит моя жизнь» и другие. Девушки, которые стоят чуть ближе к сцене, не скрывают эмоций: они поворачиваются друг к другу, смотрят в глаза и начинают петь во весь голос. На протяжении всего вечера слышу мужские голоса из-за спины: компания друзей не молчала ни на одном треке. Василий Вакуленко лукавит, когда говорит, что зрители обычно не любят вторую часть концерта, где им приходится заниматься «принудительной физкультурой». В Тюмени упрашивать о поддержке зал не приходиться: мы быстро запоминаем, когда нужно будет выкрикнуть ту или иную строчку или махать руками и хлопать в ладоши. Ещё бы, ведь Баста так легко раззадоривает толпу. Исполнитель не только выкладывается во время песен, но и веселит зрителей шутками. Неожиданно для всех он предлагает самым маленьким фанатам подняться на сцену. «Из зала же ничего не видно», – уговаривает детей Василий. Спустя несколько минут 10-летние мальчишки уже начинают ему подпевать.  

  

Примечательно ощущать на себе влияние другой музыкальной культуры: здесь толпа не так агрессивна как на рок-концертах, можно спокойно перемещаться в пространстве и никто не устраивает «слэмов» (действие при котором на концерте люди толкаются и врезаются в друг друга – прим. ред.). У рэп-треков повторяющийся мотив, который благодаря своей неизменности вызывает желание покачиваться в такт. Отчётливо слышу и вслушиваюсь в слова песен. В одном из интервью солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков говорил, что русский рэп зря недооценивают и у отечественных исполнителей этого направления есть, чему поучиться. И с ним сложно не согласиться, ведь если в прошлом пели романсы, то для отражения действительности сейчас больше подходят хлёсткие рифмы, как в «Здесь даже солнца не видно». Баста говорит о вещах понятных: со сцены ведет диалог с мамой, братьями и лирическим образом возлюбленной, как в знаменитом треке  «Моя вселенная».


Тюменские поклонники услышали свежую, но уже полюбившуюся композицию, «Мастер и Маргарита» и совсем новую работу «Сансару». Баста просит разрешения исполнить последнюю и рассказывает, что её релиз состоялся всего пару дней назад. Прежде чем начать петь, он благодарит всех поклонников, кто прислал свои детские и семейные фотографии. Баста начинает петь, а за его спиной проицируется клип, где в качестве видеоряда чёрно-белые фотографии сменяют друг друга. Мы видим детские фото самого Басты и тех исполнителей, которые спели вместе с ним:  Дианы Арбениной, Sunsay, Сергея Бобунца и других музыкантов. А мы всем стадионом поём: «Когда меня не станет - я буду петь голосами/ Моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами, /Таков закон сансары, круговорот людей». 

Больше фотографий – здесь

Фото: Евгений Егоров
Текст: Дарья Вехтева

Комментарии (/articles/261261-basta-v-tyumeni-premera-pesni-sansara/)