Live

«Тотальный диктант». Личный опыт

13 Апреля 2017, 16:43 Мой портал
8 апреля вся Россия участвовала в ежегодной акции «Тотальный диктант». Напомним, что это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса).

11 утра. Ранний подъем для человека, который только в 7 часов вернулся домой после затянувшейся вечеринки. «Ничего, жестить, так по полной», – подумала я. В этом году я первый раз решилась поучаствовать в акции «Тотальный диктант». Учеба в университете уже давно позади, позади и несколько лет работы. Для меня это социальный эксперимент. Проработав редактором, сменив деятельность в сторону сферы журналистики, я решила поставить себя в максимально жесткие условия и попробовать написать диктант. Мне было интересно, какую оценку я получу, если загоню себя в рамки.

Первым делом я решила выбрать максимально некомфортное для себя место. Решено было писать диктант в одном из местных торговых центров. Крики детей, шум кофемашин на фуд-корте, смех и громкие разговоры прохожих – все это должно было уже помешать. Задолго до акции было известно имя автора текста диктанта. В этом году им стал российский писатель Леонид Юзефович, автор книги «Зимняя дорога». Разумеется, имя Леонида Абрамовича мне было знакомо, но с творчеством его я не соприкасалась. И решила этого не делать до диктанта, чтобы не представлять, что меня ждет.

Согласитесь, торговый центр – весьма странное место для проведения акции, но не такое, как, например, вагон поезда, салон самолета или арктическая станция, где в этом году также проходила акция. Но за неимением возможности писать диктант у подножья вулкана где-нибудь в Исландии, пришлось ограничиться торговым центром.

Если честно, то я думала, что в торговом центре в акции примут участие максимум человек пять, но все отведенные места на фуд-корте были заняты. Контингент разный – от школьников до пенсионеров, кто-то пришел целыми семьями. Большую часть все же составляли студенты. Выбрала себе подходящее место – на самом пекле, возле окна. Солнце жарило, как сумасшедшее. Наверное, поэтому за этот стол никто не садился. Что ж, мне же лучше. Во-первых, буду изнывать от жары, во-вторых, не будет соблазна с кем-нибудь посоветоваться. Но вскоре ко мне подсели две дамы, разговаривать с которыми из профессиональных соображений во время диктанта я не собиралась.

Стоит уточнить, что несколько особо сложных слов диктанта были известны. Их заранее опубликовали в Интернете сами организаторы. Но учитывая мою память, прочитав их за пару дней до начала акции, я их подзабыла. Единственное, я подумала: «Интересно, почему эти слова считают сложными?». Перед началом диктанта организаторы напомнили нам несколько правил русской грамматики.

Диктант стартовал. Как и предполагалось, крики детей и звук кофемашин порой мешали разобрать некоторые слова, зачастую окончания слов. Жара добавляла остроты происходящему. Пока пыталась записать текст, поняла, что совсем разучилась писать ручкой на бумаге. Вся моя жизнь свелась к тому, что я обезумевши каждый день печатаю на компьютере, а когда я не за ним, то в руках у меня всегда мобильный телефон. Мышцы атрофируются. «Нужно практиковаться писать от руки», – подумала я.

Леонид Юзефович специально для диктанта написал текст «Город на реке» о трех самых значимых реках и городах в его жизни. Текст делился на три части: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама», «Улан-Удэ. Селенга». Мне досталась вторая. «Как знали», – промелькнуло у меня в голове. Слово «Пермь» для меня всегда было проблемным. Я прекрасно знаю, как оно пишется, но каким-то образом моя рука сама начинает отчетливо выводить «Перьм». Каждый раз смеюсь и психую с этого. Тем не менее, это слово мне поддалось, раз на третий.

В школе по русскому языку у меня были четверки и пятерки. С тех пор ничего не изменилось. Поэтому сам текст диктанта не показался мне сложным. Единственным вопросом для меня стала пунктуация. Я прекрасно понимала, где нужно поставить знак препинания, но я очень часто задумывалась о том, какой именно поставил знак автор – тире, запятая? Существует множество особенностей, а еще не стоит забывать про авторские знаки. Так что, в связи со всем этим, моим основным вопросом остается пунктуация. Стоит лишь надеяться на то, что проверяющие учтут моменты разночтений знаков.

Уже стало известно, что в России диктант написали 200 234 человека. И самыми сложными словами по данным организаторов оказались «коньяк» и «стерлядь». Многие написали название алкогольного напитка с твердым знаком. Члены экспертного совета объясняют это тем, что среди участников «Тотального диктанта» подавляющим большинством были девушки, которые обычно не так часто или вовсе не употребляют алкоголь. «Дорогая, стоит тебе призадуматься», - промелькнуло у меня в голове, после того как я отметила про себя тот факт, что в слове «коньяк» я точно не сомневалась. А «стерлядь» народ и вовсе окрестил «стервядью» и рядом других наименований.

Результаты диктанта уже публикуют на официальном сайте. Каждый может проверить себя самостоятельно, ведь на сайте уже доступны тексты диктанта. В итоге, я написала диктант на четверку, ошибки были в пунктуации. Зато приятным бонусом был подарок от магазина ЛитРес. Теперь мне доступны бесплатно 20 книг магазина.

Также участники акции могут написать сочинение на тему «Как я писал “Тотальный диктант”» и поучаствовать в конкурсе. Подробнее по ссылке

Текст: Ася Сайдуллина
Фото: TJournal
Комментарии (0)