Live

Человек, который «МНОГОЧИТАЛ». Кто такой Сергей Капличный?

20 Апреля 2017, 16:30 Асия Сайдуллина
Сергей Капличный – копирайтер издательства «Манн, Иванов и Фербер», блогер и просто хороший человек, который занимается интересными проектами и радуется жизни. Совсем недавно он посетил Тюмень с циклом лекций в области самопрезентации в Интернете, нетворкинге, копирайтинге и селфбрендинге. Поделился полезными знаниями о том, как выбирать книги, читать их, понимать и использовать полученные знания на практике, а также рассказал о своих проектах. О том, что же интересного произошло на встрече с Сергеем, и почему на него стоит обратить внимание – читайте в нашей статье.


Кто такой Сергей Капличный?

Об интенсиве Сергея Капличного я узнала от своих друзей – книжного магазина «Никто не спит». Ребята частенько привозят в гости интересных спикеров из разных сфер. Сергей привлек меня темами своих лекций, а также личным блогом, на котором он публикует отзывы на книги, просто рассказывает о своей жизни и проектах.

Сергей много читает – и по работе, и для себя. В месяц он может осилить до 15 книг. Разумеется, не все от корки до корки. С некоторыми просто «знакомится» на протяжении 20-30 страниц. Если «не идет», то откладывает книгу в сторону. Меня в таких случаях всегда мучает совесть. «Почему? Ведь книга на тебя не обидится. Ты просто тратишь время, заставляя себя», – говорит Сергей. «Действительно, лучше прочитать что-то важное, чем заставлять себя дочитать то, что не вызывает интереса», – думаю я. Так всегда, простые истины доходят до тебя не с первого раза.

Наше общение началось с Сергеем по дороге в книжный. За 15-минутный путь от кофейни до места проведения лекций мы поговорили о путешествиях, Сережиных проектах и об издательской деятельности. «Что ж, лекции должны быть интересными», – подумала я. По Сергею уже можно было многое сказать – интеллектуально подкованный человек с приятным чувством юмора, специалист в своей области, обладающий харизмой.

Знакомство с ребятами, которые пришли на лекцию, Сергей начал со своего проекта «Лайфлист».



«Лайфлист». А это еще что такое?

Жил себе Сережа, было ему тогда 24 года, и понимал, что жизнь по сути штука классная, столько интересного в ней происходит, и еще столько вещей, которые он не пробовал или делал неосознанно. Сергей, как и многие, зачастую находил оправдание для того, чтобы не совершать безумных поступков, не пробовать чего-то нового. Тогда он решил составить список из 100 вещей, которые необходимо обязательно сделать за свою жизнь.

«Идея сделать свой список пришла еще во время просмотра “Меня зовут Эрл”, но тогда я не знал, что этот список будет содержать. Чуть позже я наткнулся на блог Лео Бабауты – он каждый месяц пробовал выходить из зоны комфорта и отказываться от привычных ему вещей. Ну а совсем недавно я увидел ютуб-канал ProjectOneLife, где чувак записывает на видео всякие сумасшедшие вещи, которые решает воплотить в жизнь», – пишет Сергей в своем блоге.

Так он сформировал свой список и назвал проект «Лайфлист». Сережа обязательно делится своими достижениями – публикует осуществленные пункты и впечатления от них в блоге и социальных сетях. И себе на память, и с другими поделиться. Сергей мотивирует вести людей свой «Лайфлист». Ведь это помогает раскрывать себя.


«Больше всего я ценю в “Лайфлисте” то, что он научил избавляться меня от так называемого “синдрома новичка”. Это многим знакомо. Знаете, когда вы приходите в спортзал, смотрите на этих атлетов и думаете: “Вот блин, а я не такой. Я, наверное, выгляжу ужасно. А вон тот парень по-любому смотрит на меня и думает, что я неудачник”. Стоит понять, что: А – на самом деле людям плевать как ты при этом выглядишь, и В – большинство из них готовы тебе помочь. После того как я научился справляться с этим “синдромом”, мне легко соглашаться на какие-то интересные авантюры.

Не надо думать, что без “Лайфлиста” я не смогу делать что-то неординарное. Например, в моем списке никогда не было пункта “Нырнуть в прорубь”, а я нырял, и это чертовски круто. Когда “Лайфлист” закончится, я буду просто продолжать жить дальше и совершать интересные поступки. Хочу, чтобы люди вокруг тоже создавали свои “Лайфлисты”.

Но нужно помнить, что это не список незавершенных дел. То есть в нем нет пунктов: купить Макбук, съездить в Исландию или других, напротив которых вы поставите галочку и забудете об этом. Мои пункты нацелены на ощущения, на то, чтобы после каждого действия ты мог почувствовать в себе что-то новое. Так я смог попутешествовать с одним рюкзаком, погладить корову, забросить ботинки на провода, собрал кубик Рубика, прошел пешком за один день 50 км, научился ездить на велосипеде без помощи рук и сделал еще столько интересного». Полный список Сергея можно почитать в его блоге

Стоит отметить, что с проектом «Лайфлист» Сережа выступал и на популярной площадке TEDx, а также проводил лекции в Китае, где он прожил какое-то время.


Прикольно. Наверное, тоже свой заведу. А что интересного то случилось?

Одним из пунктов в «Лайфлисте», который Сергей еще не осуществил на момент нашего знакомства, было желание прокатиться на крыше транспортного средства. Дело в том, что раньше Сергей жил в Екатеринбурге, и в юности часто наблюдал такую картину – на любое городское гуляние молодежь забиралась на крыши троллейбусов и каталась на них. Но позже за это стали штрафовать, и традиция канула в лету. Тем не менее желание прокатиться на крыше транспортного средства у Сергея не пропало.

Собравшись с ребятами из книжного «Никто не спит» и Клуба аналоговой и документальной фотографии «8×10», мы решили помочь Сергею и устроили ему сюрприз. У Никиты из КАДФ есть крутая «девятка» с багажником на крыше. Закрепив доски на багажнике и постелив плед для комфорта, мы посадили Сергея на крышу и немного прокатили (не рекомендуется повторять – прим. ред.).

Картина весьма забавная. О своих впечатлениях Сережа уже написал в блоге. А мы радовались как дети. Это был действительно интересный опыт. Каждый день находясь в работе, мы забываем о каких-то простых искренних вещах, которые бы давали нам возможность почувствовать себя беззаботным. Помогая Сергею осуществить пункт из списка, мы на себе прочувствовали то, с чем он сталкивается во время реализации своих идей – радость и счастье. 

  


Ну, вы чудные. Походу этот Сережа классный. А что он еще делает?

Как уже было сказано, Сережа очень много читает. Но не просто так. Для него нет плохих книг. Из каждой он старается извлечь что-то полезное. Учитывая, что в жизни Сергея очень много деловой литературы, он берет из каждой прочитанной книги как минимум одну идею и сразу воплощает ее в жизнь. Попробовать вставать в 6 утра? Медитировать? Нет проблем! Не факт, что все идеи приживутся, но ничто не запрещает пробовать внедрить их в жизнь. Так, благодаря книге «Магия утра» (автор Хэл Элрод – прим. ред.) Сергей каждое утро стал делать записи в свой дневник. А после прочтения «Кради как художник» (автор Остин Клеон – прим. ред.) он стал сохранять все приятные отзывы о себе. И теперь перечитывает их, когда его внезапно одолевает грусть. Сразу чувствуется подъем духа и возникает желание творить дальше.

«Многие говорят про некоторые книги, что это фигня. Но они даже не пробовали воплотить из нее ни одну идею. Мне захотелось, чтобы люди читали книги и применяли их в жизни. Так появился проект “МНОГОЧИТАЛ”» – вспоминает Сергей.


А ну-ка, теперь про «МНОГОЧИТАЛ»

О, а это классный проект, где Сережа делится с людьми интересными книгами. Каждый месяц он отправляет посылку с лучшими литературными новинками и приятными подарками, которые помогают получать максимум пользы и удовольствия от прочтения.

Сережа предусмотрел три тарифа по одной, две и три книги. Стоимость посылки варьируется от 1299 рублей до 2099 – что соответствует чеку, если бы вы купили книгу в магазине. Но самое приятное в «МНОГОЧИТАЛ» – вы никогда не знаете, что за книга вам придет. Сергей отправляет новинки из коллекций деловых, художественных и детских изданий. Если же случится, что у вас уже есть такая книга, то вы сможете ее обменять. Тут все предусмотрено. Как стать частью этого крутого проекта, можете узнать на официальном сайте


Действительно прикольный чувак. Расскажите про него еще

Про Сережу можно еще много рассказывать. Оказалось, что у нас с ним очень много общих знакомых, что не может не радовать. Чувствуется, что человек с тобой на одной волне.

Определенно с Сергеем хочется пообщаться еще. Знакомство с жизнерадостным человеком, который воплощает свои идеи в жизнь, и тебя мотивирует не сидеть на месте.

И еще, будете в Москве – заходите к Сереже в гости. Каждый четверг он собирает дома гостей – друзей и незнакомцев, которых кормит фалафелями по фирменному рецепту.

 

Фото: Личный архив Сергея Капличного

Комментарии (0)