Live

10 советов будущему призывнику

10 советов будущему призывнику
Армия живет по своим законам и правилам, поэтому те мелочи, которые не замечаешь во время гражданской жизни, могут оказаться критичными в казарме.

Призыв в самом разгаре. Один за другим твои друзья и знакомые уходят на службу. Вот и ты получил повестку и скоро твоя жизнь круто изменится ровно на один год.

Повлиять на то, как пройдет твоя служба, могут различные факторы: место дислокации части, офицерский состав, твои сослуживцы и даже твое здоровье. Многое зависит от тебя и от того, насколько ты подготовлен морально и физически.

Ко всему нельзя быть готовым, но знать что-то заранее не будет лишним, поэтому внимательно слушай советы отслуживших, которые мы подобрали для тебя.

 

1. Подготовь своё здоровье

Заранее перед службой позаботься о своем здоровье. Если уж бегать тебе по утрам лень, то, как минимум, проверься у врачей. Тяготы и лишения воинской службы могут неожиданно раскрыть для тебя неприятный сюрприз, о котором ты догадывался, но не сказал во время медкомиссии.

Так один мой знакомый промолчал в военкомате про грыжу, и она у него резко заболела во время марш-броска. Пришлось лечиться в госпитале. Лучше было бы решить эту проблему до службы, чтобы пойти в армию здоровым. Поверь, лечиться дома намного приятнее, чем в армейском госпитале.

 

2. Собери необходимые вещи

Некоторых призывников вводят в заблуждение, когда говорят, что в части им выдадут всё, что, по их мнению, необходимо для службы: нижнее белье, пену для бритья и даже носовой платок.

Знаете, лучше не рисковать, так как, если в гражданской жизни отсутствие кусачек для ногтей можно как-то пережить, то во время службы можно отхватить ремнем по рукам.

Поэтому подготовь БЗЧ! Так в армии называют комплект, куда входят  белые, зелёные и чёрные нитки + несколько иголок. Купи мыло, шампунь (лысую голову мыть), щипчики для ногтей, мыльницу, чехол для зубной щётки, её саму, пасту, бритвенные принадлежности, пару тёплых стелек, несколько пар черных носков, а также средства для ухода за обувью. Также стоит взять запасные шнурки, ибо те, что есть, будут рваться регулярно. Потом спасибо скажешь за такой совет. 

Лишнего набирать совсем не стоит, если не хочешь потратить впустую деньги.

 

3. Не бери на службу что-то ценное

Оставь дома свой телефон, часы, золотую цепочку, кольцо (кстати, срочникам запрещено носить кольца), любимую кружку, блокнотик, на котором изображено фото твоей любимой девушки и кожаный ремень, подаренный отцом. Всё это оставь для гражданской жизни. В армии этому нет места.

Все необходимые вещи лучше дополучить, когда освоишься на службе. Тогда можно просить передать тебе банковскую карту, на которую родители будут кидать деньги. Сначала надо освоиться на службе, узнать обстановку, как обстоят дела в части и какие тут порядки.

 

4. Не теряй бдительности

Следи внимательно за зарплатными карточками, которые выдадут в военкомате. По какой-то причине банк не догадался защитить их пин-кодом.

 

5. Забудь про дни и привыкай

Привыкать к службе придётся всем. Кому-то она покажется веселым и интересным праздником, а кому-то бесконечной скукой. У всех индивидуально. Кто-то вливается в новую жизнь сходу, а кто-то только на третий месяц понимает, куда попал.

Когда кто-то говорит: «всего лишь годик», он не понимает, что этот годик ты не на диване проваляешься, а будешь каждый день нести службу, выполнять определенные задачи и обязанности. Поэтому «всего лишь годик» - это у них, а у тебя - 365 дней. 

Армия – это своя вселенная, которая живет по своим правилам и законам физики. Некоторые нелогичные совсем для простых смертных, но они есть.

Совет, конечно, так себе, но не считай дни. Но ты будешь всё равно считать дни до дембеля, а они будут тянуться очень медленно, но это все пережили - нормальное явление.

 

6. Не жалуйся

Военная служба – дело, в основном, мужское. Здесь даже в Уставе требуют «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».

Некоторые молодые люди, оказавшись в армии, почему-то любят при малейших трудностях жаловаться родителям. Жалуются на плохую еду, на то, что утром заставляют рано вставать и бегать. Жалуются на то, что офицеры на них кричат (просто сначала не поняли, что в армии так разговаривают).

Любую жалобу твои родители могут воспринять, как угрозу жизни их сыну. Прилетят они срочным рейсом к тебе в часть, а оказалось, что ты просто был не в настроении из-за того, что утром покормили перловкой, а ты не любишь её.

Надо быть сильным. Если не получалось научиться этому на гражданке, то в армии самое время.

 

7. Найди верных товарищей

Служба в армии – не время для того, чтобы быть интровертом. Здесь коллективизм. В самые трудные минуты лучше чувствовать, что у тебя есть те, кто готов оказать поддержку: выслушать, и даже помочь защититься.

Взаимовыручка, доверие и уважение друг к другу может помочь тебе найти хорошего друга. В армии, кстати, часто встречают своих лучших друзей - людей, на которых можно положиться, которым доверяют без остатка. Надёжных товарищей на всю оставшуюся жизнь.

 


8. Будь чистым и опрятным

На самом деле, чистоплотность человека в армии играет чуть-ли не ключевую роль в формировании взаимоотношений с товарищами. Грязных вонючек никто не уважает.

Сам понимаешь, что в казарме, где живет сотня мужиков, один любитель не мыть ноги может изрядно испортить атмосферу. Именно по тому, как ты относишься к чистоте своего тела, будет формироваться первое впечатление к тебе.

Совет простой: умывайся, стирай вещи, стриги ногти, заправляй кровать, регулярно брейся и будет тебе счастье. Особое внимание к чистоте обычно уделяет старшина. Не дай Бог, если ему покажется, что ты небритый грязнуля. Товарищи то стерпят, а он нет.

9. Развивайся

Если армия заставляет тебя развиваться физически, то за развитие твоего ума отвечаешь только ты сам. Поэтому при любой удобной возможности читай книги, вспоминай то, чему учился на учебе. Это поможет тебе восстановиться, когда служба закончится.

Трать свободное время на полезные вещи, а не на переписки в «ВКонтакте».

 


10. Позвони маме!

Не забывай при возможности связываться с родителями. Не заставляй переживать свою маму, чтобы она не думала, что её сын где-то пропал. Да, сейчас письма почти не пишут. Прошла  эпоха. Теперь можно звонить с телефона, но это не значит, что надо забывать родителей.

Были такие случаи, когда сыночек по несколько месяцев не писал и не звонил матери. Та подняла такой шум на весь военный округ, что потом всю часть заставили каждый день писать письма мамам. Просто посадили всю часть за столы и все дружно писали по 5 писем друзьям и родителям. Каждый день. Всё из-за того, что кто-то забыл позвонить своей маме!

Вот тебе 10 советов. Об армии много можно рассказывать, но помни главное правило – в армии уважают адекватных и ответственных парней. Как себя покажешь, так и будешь служить.

Фото: Игорь Колесников.
Текст: Артур Галиев.

Комментарии (/articles/277205-10-pravil-budushchemu-prizyvniku/)