Live

Компьютерные игры: Вячеслав Сидоренко о киберспорте и Cyberia Sports

Компьютерные игры: Вячеслав Сидоренко о киберспорте и Cyberia Sports
Сейчас очень популярна тема компьютерных игр. Интернет и гаджеты захватывают мир. Существует множество споров вокруг этой темы. Тем не менее, киберспорт официально признали видом спорта наравне с футболом и баскетболом. Что же это такое, опасно ли это и зачем он нужен? На эти вопросы нам дал ответ автор проекта Cyberia Sports Вячеслав Сидоренко.

Киберспорт – вид спорта, представляющий собой соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями (по материалам Википедии – прим. ред.). Совсем недавно он был признан официальным видом спорта на территории Российской Федерации. Теперь можно будет проводить официальные чемпионаты по компьютерному спорту. А киберспортсмены будут получать звания и разряды. Подробнее читайте в нашем материале.

Накануне одного из знаковых событий в нашем городе в мире киберспорта – трансляции от проекта Cyberia Sports, его автор Вячеслав Сидоренко, который вместе со своей командой занимается видеотрансляциями самых крупных матчей, рассказал нам о предстоящем мероприятии.


Как пришла идея создавать видеотрансляции?

В Тюмени очень много людей интересуются видеоиграми, а места для их коммуникации у нас в городе нет. Так как я сам играю, я решил создать такую площадку. Я собрал небольшую команду единомышленников. На первом этапе мы решили проводить мероприятия, посвященные большим событиям в компьютерном спорте, сегодня на нашем счету их три.

Интерес аудитории к нашим мероприятиям рос с каждым днем, у нас появилась дополнительная мотивация. Мы выбрали большую и уютную площадку МТЦ «Космос», которая сможет вместить всех тюменских фанатов киберспорта. Не всегда у нас шло всё гладко: многие не видели перспективу в компьютерном спорте, а кому то это просто было неинтересно. На одной из трансляций у нас перестал работать Интернет, но зрители отнеслись к этому с пониманием. Уже через несколько минут мы исправили ситуацию и возобновили показ. С каждым мероприятием число положительных отзывов растет, и это не может не радовать.


Что транслируете в этом году?

Нас ждёт самый большой Pubstomp (онлайн-трансляция на 150 мест) в Тюмени, посвященный событиям The Kiev Major. Трансляция будет длиться с 29 по 30 апреля с 12:00 и до 23:00 в МТЦ «Космос» (ул. Республики, 169а). Зрителей будут ждать яркие эмоции, качественная трансляция, незабываемая атмосфера, а также подарки и призы.

The Kiev Major – это чемпионат по Dota2, в котором принимают участия команды со всего мира, главный киберспортивный турнир этой весны. Его призовой фонд составляет 3 000 000 $. 16 лучших команд мира будут бороться за звание лучшей.

Билеты на наше мероприятие можно приобрести на сайте, а также в ТРЦ «Кристалл», МТЦ «Космос», во Дворце спорта «Рубин» и кассах стадиона «Геолог». Также мы настоятельно рекомендуем приходить на трансляцию без алкоголя. Те, кто соберётся смотреть трансляцию с увеселительными напитками, в МТЦ «Космос» не попадут.


Зачем людям смотреть, как играют другие?

Соревновательные компьютерные игры, по которым проводятся турниры, требуют интеллекта и хорошей реакции, развивают двигательную активность.

Главный аргумент против киберспорта: пропаганда сидячего образа жизни. Хорошо, чем отличается 8-ми часовой рабочий день в офисе от 8-ми часового рабочего дня киберспортсмена? Правильно – люди заполняют таблицы с отчетами, а спортсмены играют и получают удовольствие. Потом идут отдыхать точно так же, как и обычные люди. Среди киберспортсменов есть и качки, и обаятельные девушки, и люди с зарплатой в 120 тысяч евро в год. Драйва, эмоций и зрелища в компьютерном спорте бывает больше, чем в матчах российской премьер-лиги. Лучше его просто принять и попытаться разобраться, что же так привлекает многомиллионную аудиторию, чем просто хейтить!

И я согласен со словами главы медианаправления ESforce Никиты Бокарева: «Геймерам интересно наблюдать за киберспортсменами, чтобы применить их тактику в собственной игре. Это отличает киберспорт от традиционных видов спорта. Футбол смотрят не для того, чтобы во дворе кого-то обыграть. К тому же киберспортивная сцена привлекает своей непредсказуемостью, в отличие от футбола, где обычно сразу понятно, кто победит».


Насколько это популярно?

Просто факт: компания Amazon купила мобильное приложение Twitch (транслирующее киберспортивные турниры онлайн) почти за 1 млрд $. Тот случай, когда цифры говорят сами за себя.

Стоит отметить, что сейчас группа компаний Black Star рэпера Тимати запустила проект Black Star Gaming для организации турниров и формирования профессиональной лиги по киберспортивным дисциплинам, а как известно, Тимати прекрасно знает толк в трендах.

Я рад, что киберспорт официально признан. Это дополнительная огласка и популяризация нашего спорта.

Фото: из архива Вячеслава Сидоренко

Комментарии (/articles/281376-kompyuternye-igry-vyacheslav-sidorenko-o-kibersporte-i-cyberia-sports/)