Live

Священная война

Священная война
Стихи В. Лебедева-Кумача, комп. А. В. Александрова
1941 г.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятой ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!


Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа.

Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Широкая публика узнала о композиции на третий день войны, 24 июня 1941-го, из публикаций в "Красной звезде" и "Известиях". По признанию Александрова, музыка к написанному Лебедевым-Кумачем тексту родилась сама собой. Ноты композитор написал мелом на доске. Переписавшие их исполнители в течение суток репетировали композицию, после чего исполнили ее на Белорусском вокзале.

Первыми слушателями были убывавшие на фронт бойцы, потребовавшие повтора. Солдаты пять раз вызывали певцов на "бис". В память об этом событии здание вокзала в мае 2005-го украсила соответствующая мемориальная доска.

Несмотря на первоначальный оглушительный успех, «Священная война» не была в ходу до середины октября 1941-го. Причина - излишне трагичное, по мнению военно-политического руководства СССР, звучание. Претензии тогдашних властей вызвало упоминание о тяжёлой битве и отсутствие слов о победе т.н. "малой кровью". И лишь после захвата противником Ржева, Калуги и Твери (в то время г. Калинин), «Священную войну» включили в ежедневный репертуар всесоюзного радио (звучала по утрам вслед за боем кремлёвских курантов). Композиция обрела колоссальную популярность в войсках и поддерживала боевой дух бойцов РККА в тяжелых оборонительных боях начального этапа войны.

В годы Великой Отечественной войны песня дважды (в 1941 и 1942-43 гг.) переиздавалась на грампластинках. Композиция узнаваема благодаря широкой мелодичной распевности и грозной поступи марша.

В послевоенное время "Священная война" имела широкий успех в СССР и за рубежом. Звездным часом композиции стало ее исполнение в брюссельской штаб-квартире НАТО 22.05.2007. Отдельные политобозреватели и представители СМИ тогда усмотрели определенный символизм в контексте ухудшения взаимоотношений между Россией и Западом. В эпоху разгула либерального шабаша горбачевско-ельцинского разлива

обличавшие всех и вся "демократы" обвинили Лебедева-Кумача в воровстве текста "Священной войны" у провинциального педагога Александра Боде. Особо упражнялся в обличениях Андрей Мальгин, в 2009-м променявший Россию на итальянскую Тоскану. Точку в инсинуациях эмигранта поставил суд, признавший обвинения в плагиате необоснованными. Одним из доказательств авторства Лебедева-Кумача стал сохранившийся в госархиве черновик песни, написанный рукой поэта с вносимыми им по ходу составления многочисленными правками. Дополнительным доказательством в пользу авторства тандема Александров - Лебедев-Кумач служит «Песнь о Климе Ворошилове» (1938), в мелодии которой угадываются черты «Священной войны». Общность музыки обеих композиций в свое время заметил известный советский музыковед Арнольд Сохор. Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/26/pesnya-svyaschennaya-voyna-skachat-slushat-tekst-istoriya-sozdaniya.html

Информация подготовлена сотрудниками МАУК г. Тюмени «Централизованная городская библиотечная система»
Комментарии (/articles/281718-svyashchennaya-voyna/)