Live

Смуглянка

Смуглянка
Слова Я. Шведов, музыка А. Новиков
1940 г.

Как-то летом на рассвете

Заглянул в соседний сад.

Там смуглянка-молдаванка

Собирала виноград.

Я краснею, я бледнею,

Захотелось вдруг сказать:

Станем над рекою

Зорьки летние встречать!

 

Припев:

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,

Я влюбленный и смущенный пред тобой.

Клен зеленый, да клен кудрявый,

Да раскудрявый, резной!

 

А смуглянка-молдаванка

Отвечала парню в лад:

- Партизанский, молдаванский

Собираем мы отряд.

Нынче рано партизаны

Дом покинули родной.

Ждет тебя дорога

К партизанам в лес густой.


Припев.

И смуглянка-молдаванка

По тропинке в лес ушла.

В том обиду я увидел,

Что с собой не позвала.

О смуглянке-молдаванке

Часто думал по ночам...

Вскоре вновь смуглянку

Я в отряде повстречал.

 

Припев:

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,

- Здравствуй, парень, забубенный, мой родной,-

Клен зеленый, да клен кудрявый,

Да раскудрявый, резной!


«Смуглянка» - довоенная советская песня авторства Анатолия Новикова (музыка) и Якова Шведова (текст) о партизанах Гражданской войны. Благодаря включению Леонидом Быковым композиции в кинохит «В бой идут одни „старики“», об этой игровой песне с необычным ритмом узнала вся страна.

"Смуглянка" изначально входила в состав написанной в 1940-м Новиковым-Шведовым по заказу политуправления Киевского особого военокруга сюиты, предназначавшейся для ансамбля этого войскового объединения. Музыкальное произведение было посвящено герою Гражданской войны Григорию Котовскому. По ряду причин сюита до войны не исполнялась, клавир обсуждаемой песни был утерян. В первые месяцы ВОВ Новиков по сохранившимся у него черновикам пытался "запустить" композицию на радио, однако бдительные цензоры их Политуправления "Смуглянку" забраковали.

 — Какая молдаванка и любовь со свиданиями-расставаниями? Война идет… Время требует других песен, — заявляли Новикову.

Противопоставить приведенным аргументом было нечего, и черновик со "Смуглянкой" отправился под скатерть... После победы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и обретенной страной уверенности в неминуемости разгрома фашистов, настроения изменились. На смену торжественным композициям приходили легкие лирические песни. В поисках таковых для своего Краснознамённого ансамбля пребывал и его руководитель Александр Александров, позвонивший Новикову с просьбой показать ему последние наработки для включения в обновляемый репертуар. Композитор прихватил свои свежайшие произведения, добавив к ним на всякий случай черновик с сохранившимися нотами довоенной "Смуглянки". Именно она пришлась по душе Александрову, который моментально начал разучивать ее со своим хором.

Первое публичное исполнение песни датировано 1944-м. Местом презентации стал Концертный зал им. Чайковского. Запевал "Смуглянку" солист александровского ансамбля Николай Устинов, благодаря вокальным данным которого композиция обрела популярность на фронтах.

Популяризации песни помогла и радиотрансляция, которая велась напрямую из зала Чайковского. Так песня о событиях Гражданской полюбилась солдатам Великой Отечественной... После войны «Смуглянка» в различных обработках присутствовала в репертуаре многих известных исполнителей, включая Иосифа Кобзона, Софию Ротару, Надежду Чепрагу, Zdob şi Zdub в числе прочих.

Своему второму рождению "Смуглянка" обязана Леониду Быкову, в 1973-м включившему ее в легендарную кинокартину «В бой идут одни „старики“». Согласно сюжету, прибывший на фронт молодой лётчик представляет песню пилотам своей эскадрильи, за что тут же удостаивается прозвища Смуглянка.

 Сдача фильма состоялась за четыре дня до празднования нового, 1974 года (27.12.1973). По завершении показа, когда в зале зажегся свет, сидевшие рядом со знаменитым асом Александром Покрышкиным увидели, как тот вытирает слезы. Картина о поющей эскадрилье за пять месяцев собрала свыше 54 млн. просмотров. В кинотеатрах СССР в течение полугода был абсолютный аншлаг.

С того времени “Смуглянка” стала неофициальным гимном советских летчиков... Киносага "Солдаты свободы" (1977) - следующий фильм, в котором "Смуглянке" отведен один из ключевых эпизодов (песня в исполнении Валентины Толкуновой звучит в аккурат перед началом Ясско-Кишинёвской операции).

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/26/pesnya-smuglyanka-tekst-skachat-slushat-istoriya-sozdaniya.html 

Информация подготовлена сотрудниками МАУК г. Тюмени «Централизованная городская библиотечная система»

Комментарии (/articles/281818-smuglyanka/)