Live

Темная ночь

Темная ночь
Слова В. Агатова, музыка Н. Богословского.
1943 г.

Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

 

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!

Темная ночь разделяет, любимая, нас,

И тревожная, черная степь пролегла между нами.

 

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,

Эта вера от пули меня темной ночью хранила...

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,

Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

 

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.

Вот и сейчас надо мною она кружится.

Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,

И поэтому знаю: со мной ничего не случится!


«Тёмная ночь» - лирическая композиция Никиты Богословского (музыка) и Владимира Агатова (текст) для кинокартины «Два бойца», написанная в 1943 году (по другим данным - в конце 1942-го).

В ходе работы над культовым фильмом с Марком Бернесом в главной роли режиссер Леонид Луков не находил подходящего антуража для сцены, в которой солдат пишет письмо домой. После многочисленных попыток Луков решил попробовать вариант с песенным заполнением соответствующего эпизода.

За поддержкой режиссер обратился к Никите Богословскому, который буквально за 40 минут оформил ставшую впоследствии легендарной мелодию. Прихватив тетрадь с нотами, оба отправились к Владимиру Агатову. Поэту для написания текста понадобилось чуть больше двух часов.

Первым исполнителем "Темной ночи" стал Леонид Утесов. Однако всенародная популярность к композиции пришла после ее исполнения Марком Бернесом в "Двух бойцах". Примечательно, что эпизод с исполнением песни в землянке на фоне ночного дождя был снят с первого раза.

На этом путь песни в массы не закончился. Первая матрица пластинки была испорчена слезами расплакавшейся от переизбытка чувств работницы завода. Для записи грампластинки понадобилась вторая матрица.

Успех "Темной ночи" в "Двух бойцах" вдохновил Бернеса на студийную запись композиции. Всего Марком Наумовичем было записано пять фонограмм: для грампластинки (1943, 1954 и 1958 гг.; Москва, Ленинград) и в формате магнитозаписи (1958, 1967; Москва).

Песню "Темная ночь" в разное время исполняли Иван Козловский, Владимир Нечаев, Пётр Лещенко, Николай Щукин, Людмила Гурченко, Георгий Виноградов, Муслим Магомаев, София Ротару, Иосиф Кобзон, Анатолий Мокренко, Борис Гребенщиков, Иван Ребров, "Би-2", Дмитрий Хворостовский, Фёдор Чистяков, Сергей Трофимов, Андрей Макаревич, Ян Осин, Игорь Скляр, Максим Леонидов, Хелависа, Дмитрий Хоронько, Дима Билан, Баста, Сергей Ефременко, Noize MC, Виктория Дайнеко, Земфира, Markscheider Kunst, "Русский размер", Александр Городницкий, Сергей Куприк и др. Под именем «Ciemna dziś noc» композиция в переводе Юлиана Тувима обрела популярность в Польше в эпоху 1950-60 гг. в исполнении Веры Гран, квартета Chór Czejanda и др.

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/26/pesnya-temnaya-noch-slushat-skachat-tekst-i-istoriya-sozdaniya-pesni.html

Информация подготовлена сотрудниками МАУК г. Тюмени «Централизованная городская библиотечная система»

Комментарии (/articles/281832-temnaya-noch/)