Live

На Безымянной высоте

На Безымянной высоте
Слова М. Матусовского, музыка В. Баснера

Дымилась роща под горою

И вместе с ней горей закат

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте,

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

 

Светилась, падая, ракета,

Как догоревшаая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Тот не забудет, не забудет

Атаки яростные те

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

 

Над нами мессеры кружили,

И было видно словно днём,

Но только крепче мы дружили

Под перекрестным артогнём.

И как бы трудно не бывало,

Ты верен был своей мечте

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.

 

Мне часто снятся те ребята

Друзья моих военных дней.

Землянка наша в три наката,

Сосна сгоревшая над ней.

Как будто снова вместе с ними

Стою на огненной черте

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте.


"На безымянной высоте" - песня о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны авторства Вениамина Баснера (музыка) и Михаила Матусовского (текст), написанная для к/ф "Тишина" (реж. Владимир Басов). Фильм был снят в начале 60-х годов 20 века. В основу композиции положены реальные события - бой 18-и бойцов под командованием л-та Евгения Порошина на захваченной ими возвышенности у с. Рубеженка Калужской обл. против пытавшихся отбить стратегическую высоту нескольких сотен немецких солдат с приданными танками, авиацией и артиллерией. Автор слов узнал о том сражении в бытность корреспондентом дивизионной многотиражки Второго Белорусского фронта. Из воспоминаний Матусовского времен 1960-х:

 - Припомнилось мне это в начале шестидесятых, когда Владимир Басов пригласил нас с Баснером к работе над кинокартиной «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Володя попросил нас создать песню, которая бы вместила в себе фронтовую судьбу главных персонажей. Композиция не должна была поражать размахом событий и масштабностью. И тогда мне вспомнились рассказы об этом бое. В истории той войны он всего лишь маленький эпизод, однако, его значение воистину велико!..

 Автор музыки вспоминал, с каким трудом ему давалась мелодия к ставшей позднее легендарной песне.

 - После того, как ее третий вариант был забракован Басовым, Матусовским и главным музредом «Мосфильма» Лукиной, мной овладело отчаяние. Я хотел отказаться... Однако Басов, с которыми я поделился охватившими меня сомнениями, попросил продолжать поиски. Злой, я возвращался домой, в Ленинград на поезде. И вдруг почувствовал полностью новую мелодию. Мне нечем было ее записать, поэтому до самого дома напевал ее про себя, дабы не забыть...

 В ночь с 13 на 14 сентября восемнадцати бойцам во главе с лейтенантом Порошиным была поставлена задача взять под контроль высоту 224,1 близ деревеньки Рубеженка, с которой удобно было контролировать подходы к реке Десна. Семнадцать бойцов той группы были уроженцами Новосибирска, девять из них до войны трудились на заводе «Сибсельмаш» (тогда - «Сибметаллстрой»). Группа успешно овладела высотой, однако была отсечена от сил 139-й дивизии кратно превосходившими силами вермахта. В течение ночи горстка бойцов удерживала высоту, умудрившись отбить атаки нескольких рот немцев. Выжили всего двое. Рядового Герасима Лапина наступавшие советские бойцы обнаружили живым среди трупов. Сержанта Константина Власова гитлеровцы взяли в плен, откуда герой впоследствии благополучно бежал и продолжил войну в составе одного из партизанских отрядов.

Первым исполнителем песни стал Лев Барашков. Впоследствии "На безымянной высоте" пели Эдуард Хиль, Борис Штоколов, Ренат Ибрагимов, Юрий Гуляев, Юрий Богатиков, Дмитрий Хворостовский, Николай Фоменко, Виктор Рыбин, Иосиф Кобзон, Сергей Мазаев и др. На месте легендарного боя работает музей и возведен мемориал. В 2010 г. проект «На безымянной высоте» реализуется на родине большинства участников сражения - Новосибирске. Восемнадцать самых достойных молодых людей обоих полов ежегодно отправляются на место сражения для общения с ветеранами, посещения музея и ознакомления с подробностями знаменитого боя.

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/26/pesnya-na-bezymyannoy-vysote-skachat-slushat-tekst.html

Информация подготовлена сотрудниками МАУК г. Тюмени «Централизованная городская библиотечная система»

Комментарии (/articles/281876-na-bezymyannoy-vysote/)