Live

Моя любимая

Моя любимая
Слова Е. Долматовского, музыка М. Блантера.
1939 г.

Я уходил тогда в поход

В суровые края.

Рукой взмахнула у ворот

Моя любимая.


Второй стрелковый храбрый взвод

Теперь моя семья.

Привет-поклон тебе он шлет,

Моя любимая.


Чтоб все мечты мои сбылись

В походах и боях,

Издалека мне улыбнись,

Моя любимая.


В кармане маленьком моем

Есть карточка твоя.

Так, значит, мы всегда вдвоем,

Моя любимая.


"Моя любимая" - романтическая советская песня авторства Матвея Блантера (музыка) и Евгения Долматовского (текст), написанная в ходе польского похода 1939-го и обретшая популярность в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1939-го, после вторжения нацистов в Польшу, Советский Союз восстановил контроль над территориями западных областей Белоруссии и Украины. К участвовавшим в освободительном походе частям РККА были прикомандированы многие известные поэты и композиторы, призванные запечатлеть возвращение потерянных в ходе Первой Мировой и Гражданской войн земель.

В одной из наступавших частей оказались авторы "Моей любимой". Блантер довольно быстро сочинил мелодию к этому стихотворению, однако первоначальный текст его не удовлетворял. Долматовский сподобился переработать стих лишь в начале 1941-го. Так появилась песня-воспоминание о событиях полуторагодичной давности: «Я уходил тогда в поход...».К тому времени в воздухе витал дух новой, гораздо более страшной войны. Из-за этого повествующая о легкой военной кампании песня показалась музыкальным чиновникам неактуальной. Доступ на радио и студии звукозаписи композиции Блантера-Долматовского тогда оказался закрыт. Однако в первые дни Великой Отечественной, с началом "перестройки" творческой элиты СССР на военную тематику, о композиции вспомнили. Произошло это благодаря популярному певцу Ефрему Флаксу, включившему "Мою любимую" в свой репертуар. Песня сразу обрела бешеную популярность на фронтах и в тылу благодаря содержанию, совпадавшему с сокровенными чувствами как уходивших на фронт, так и дожидавшихся возвращения бойцов. Впоследствии автор текста "Моя любимая" писал:

- Мне порой кажется, что напиши я эту песню после 22-го июня, она оказалась бы гораздо суровее и, возможно, была бы более мрачной. А так осталось в ней что-то от былых лёгких дней. Хотя ее могли запеть именно из-за её "мирности" и пробуждения у людей дорогих им воспоминаний. Примечательно, что многие исследователи связывают моду на ношение солдатами фотографий возлюбленных в карманах гимнастерок с содержащейся в "Моей любимой" фразой «В кармане маленьком моём есть карточка твоя...»

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/25/voennaya-pesnya-moya-lyubimaya-slushat-skachat-istoriya-i-tekst.html

Комментарии (/articles/282757-moya-lyubimaya/)