Live

Баллада о солдате

Баллада о солдате
Стихи М. Матусовского, музыка В. Соловьева-Седого.
1941 г.

Полем, вдоль берега крутого,

Мимо хат,

В серой шинели рядового

Шел солдат.

Шел солдат, преград не зная,

Шел солдат, друзей теряя,

Часто, бывало,

Шел без привала,

Шел вперед солдат!


Шел он ночами грозовыми,

В дождь и град,

Песню с друзьями фронтовыми

Пел солдат.

Пел солдат, глотая слезы,

Пел про русские березы,

Про кари очи,

Про дом свой отчий,

Пел в пути солдат!


Словно прирос к плечу солдата

Автомат,

Всюду врагов своих заклятых

Бил солдат.

Бил солдат их под Смоленском,

Бил солдат в поселке энском,

Пуль не считая,

Глаз не смыкая,

Бил врагов солдат!


Полем, вдоль берега крутого,

Мимо хат,

В серой шинели рядового

Шел солдат.

Шел солдат, слуга Отчизны,

Шел солдат, во имя жизни,

Землю спасая,

Мир защищая,

Шел вперед солдат!


"Баллада о солдате" - советская песня о буднях бойца РККА авторства Михаила Матусовского (текст) и Василия Соловьева-Седого (музыка). Композиция впервые прозвучала в кинокартине “В трудный час”, повествующей о трагических событиях 1941-го под Москвой. Мелодия "Баллады о солдате" появляется в увертюре, проходит через весь фильм и, вместе со словами, отдает дань солдатскому подвигу в финальной части картины. По воспоминаниям композитора, мысль о необходимости написания музыки "эпического склада" пришла к нему после ознакомления со сценарием и просмотра уже отснятого материала. Василий Павлович хотел, чтобы в песне звучала мерная поступь простого русского солдата, который испокон веков вставал на защиту Отечества в лихую годину. Прообразом песенного персонажа стал Алеша Скворцов из совпадающего с названием композиции фильма Григория Чухрая.

 - Поначалу я создал пресловутую песенную «рыбу» - накропал слова, сочинил под них мелодию и отдал все это Мише. Он в течение дня сочинил прекрасный текст. - вспоминал автор музыки.

 - Эта песня - первая и единственная моя с Соловьевым работа, написанная на уже готовую музыку, — комментировал воспоминания своего творческого товарища Матусовский. — Я ужасно не люблю подтекстовок, однако в этом случае устоять не смог - слишком уж сильное впечатление произвела музыка будущей песни, взволновавшая меня, что называется, до глубины души. Эта выразительная музыка продиктовала форму. После того, как я «поймал» адекватное ей решение, мы оба поняли, что композиция состоялась. По глубокому убеждению, поэта, в этой песне, как ни в какой другой, «конденсированы ощущения и раздумья о Великой Отечественной войне». Для Матусовского эпохальная битва с фашистской нечистью началась на Западном фронте, где он в статусе фронтового корреспондента с первых дней оказался в эпицентре боев. Самыми памятными для него оказались недели Смоленского сражения, отозвавшиеся в «Балладе» фразой: «Бил солдат их под Смоленском…» Далее было эпохальное сражение под Москвой, Северо-Западный фронт… Эти воспоминания отозвались в его творчестве.

 «Баллада о солдате» вскоре вошла в репертуар Ансамбля им. Александрова, Эдуарда Хиля, Николая Караченцова и других известных исполнителей.

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/25/pesnya-ballada-o-soldate-skachat-slushat-istoriya-i-tekst-pesni.html

Комментарии (/articles/282800-ballada-o-soldate/)