Live

Шумел сурово брянский лес

Шумел сурово брянский лес
Стихи В. Дыховичного, музыка С. Каца.
1941 г.

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.

 

Тропою тайной меж берёз

Спешили дебрями густыми,

И каждый за плечами нёс

Винтовку с пулями литыми.

 

И грозной ночью на врагов

На штаб фашистский налетели,

И пули звонко меж стволов

В дубравах брянских засвистели.

 

В лесах врагам спасенья нет:

Летят советские гранаты,

И командир кричит им вслед:

«Громи захватчиков, ребята!»

 

...Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.


"Шумел сурово брянский лес" - популярная советская песня, своеобразный "гимн партизан" авторства Сигизмунда Каца (музыка) и Анатолия Софронова (текст).

Осенью 1942-го в штаб Брянского фронта доставили радиограмму от воюющих в одноименных лесах партизан с просьбой обеспечить "лесных воинов" достойной песней. Политуправление фронта возложило эту необычную миссию на ранее неплохо зарекомендовавший себя "писательско-композиторский дуэт" Каца-Софронова. Начало творческого сотрудничества этих авторов датировано 1937 годом. Первым их совместным творением стала задорная казачья песня «Как у дуба старого». К моменту описываемых событий авторы написали великое множество песен разных жанров, начиная от шуточных и частушечных, заканчивая строевыми и маршевыми. А вот в написании гимна партизан опыта не было...

Поэт и музыкант долго ломали голову над тем, какой должна быть партизанская песня: маршевый вариант выглядел неуместным из-за отсутствия в лесах парадов, версия с вальсом отпадала из-за все тех же лесов... После длительных раздумий было принято решение создать нечто похожее на суровую народную песнь «Ревела буря, дождь шумел» и изрядно подзабытую композицию времен наполеоновских войн «Шумел, гудел пожар московский». Обе песни были буквально насквозь пропитаны мужеством и патриотизмом. Так возникли первые строки будущего шедевра «Шумел сурово брянский лес». Дальше пошло как по маслу. Композиция была готова за несколько дней.

"На выходе" получилась величественная и суровая песня, полностью соответствующая духу народных мстителей и исключительно удобная для исполнения вполголоса в лесу у костра. Авторы планировали проверить получившийся вариант в хоровом исполнении, но не успели - поступил приказ откомандировать Каца и Софронова в распоряжение командования Брянского фронта (первого - для оказания творческой поддержки тамошнему фронтовому ансамблю, второго - в качестве военкора газеты «Известия»).

По прибытии на место руководство фронта предложило поэту в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции убыть к брянским партизанам для описания их героических будней. Самолет с боеприпасами, лекарствами и продуктами было приказано "дополнить" песней. Нот на тот момент у авторов не было. Перед самым отъездом огорченный отсутствием возможности посещения партизан Кац наспех составил мелодию и напел ее Софронову, умоляя того не сбиться с ритма в момент исполнения песни "адресатам"... Самолет благополучно доставил Софронова с грузом на партизанскую стоянку близ Трубчевска. Дебютное исполнение партизанского гимна состоялось в праздник 07 ноября 1942-го. Анонсировал песню лично начштаба объединенных партизанских отрядов Александр Матвеев.

 - Мне не раз доводилось исполнять свои песни, однако такого волнения, как тогда, я ранее никогда не испытывал, - вспоминал позднее поэт.

 Успех был абсолютный. Софронова заставили петь три раза подряд. Далее последовали объятия и прочие выражения восторга... К утру полностью слепой партизанский баянист «с голоса» освоил мелодию, и "Брянский лес" пошел кочевать по отрядам.. Так в окруженном со всех сторон партизанском крае, в аккурат на 25-ю годовщину Октября, появился свой гимн. По возвращении в Москву песню "Шумел сурово брянский лес" передали на радио, где ее проникновенно исполнил несравненный баритон Георгий Абрамов. Песня обрела колоссальную популярность не только у партизан, но и в действующих армейских частях... Вторая «премьера» партизанского гимна состоялась в годовщину изгнания фашистов из Брянска – 17.09.1966. В тот день величественная композиция звучала на открытии монумента "лесным воинам" и бойцам Советской Армии на площади Партизан. Постамент украшают слова песни Каца-Софронова:

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны...

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/15/pesnya-shumel-surovo-bryanskiy-les-tekst-slushat-skachat.html

Комментарии (/articles/282804-shumel-surovo-bryanskiy-les/)