Live

От героев былых времён

От героев былых времён
Слова Е. Аграновича, музыка Р. Хозака.
1971 г.

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

 

Погляди на моих бойцов -

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю...

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти,

Это те, кто в штыки поднимался как один,

Те, кто брал Берлин!

 

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!


"Офицеры" - песня из одноименного военно-патриотического фильма 1971 года режиссера Владимира Рогового, созданная творческим дуэтом в составе Рафаила Хозака (музыка) и Евгения Аграновича (текст); впервые исполнена вторым режиссером картины Владимиром Златоустовским. Широкой публике композиция известна по первой строчке: «От героев былых времён…».

Песня писалась специально под художественный фильм "Офицеры", сюжетная линия которого охватывает период 1920-60 гг. Главные персонажи картины - Алексей Трофимов, его жена Люба и близкий приятель Иван Варавва. Кинокартина повествует о дружбе красных офицеров и перипетиях их судеб в Гражданскую, Великую Отечественную войны и послевоенный период. Представитель третьего поколения четы Трофимовых - внук Иван - пошел по стопам героических предков... Для Владимира Рогового фильм "Офицеры" стали режиссерским дебютом. На главную роль с подачи Бориса Васильева был предложен актер с репутацией запойного пьяницы Георгий Юматов, имевший отвратительные отношения с исполнителем другой ключевой роли Василием Лановым. Причина конфликта - выбор Ланового вместо Юматова на роль Павла Корчагина в одноименном фильме времен 1950-х. На съемках "Офицеров" коллеги по творческому амплуа помирились. Большинство участников съемок прошли через горнило Великой Отечественной. В сцене со следами ранения возвратившегося из Испании Алексея шрамы настоящие - Юматов был ранен в годы войны..

Съёмки проходили по всему Союзу: в Москве, Твери, Подмосковье, Ашхабаде, Севастополе. В одном из ключевых эпизодов вход в Химфакультет МГУ был выдан за холл некоего военного ведомства... По сюжету Иван Трофимов - внук главного героя - выбрал ВДВ. Данный факт в сюжетную линию был введен с подачи основателя "крылатой пехоты" Василия Маргелова. Кадры с учений десантников также продемонстрированы по настоянию "дяди Васи".

Вслед за Владимиром Златоустовским песню "Офицеры" исполнили десятки исполнителей. Композиция стала одной из центральных в репертуаре великого множества певцов, начиная от Михаила Ножкина и Дмитрия Колдуна - заканчивая Сергеем Безруковым (последний исполнил "Офицеров" в 2008-м под кадры из военно-исторической саги «В июне 1941-го»).

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/14/pesnya-ot-geroev-bylyh-vremen-iz-filma-oficery-slushat-skachat-tekst.html

Комментарии (/articles/282976-ot-geroev-bylykh-vremyen/)