Live

За того парня

За того парня
Слова Р. Рождественского, музыка М. Фрадкина.
1971 г.

Я сегодня до зари встану,

По широкому пройду полю,—

Что-то с памятью моей стало,

Все, что было не со мной, помню.

Бьют дождинки по щекам впалым,

Для вселенной двадцать лет — мало.

Даже не был я знаком с парнем,

Обещавшим: "Я вернусь, мама..."

 

Припев:

А степная трава пахнет горечью.

Молодые ветра зелены.

Просыпаемся мы — и грохочет над полночью

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

 

Обещает быть весна долгой,

Ждет отборного зерна пашня...

И живу я на земле доброй

За себя и за того парня.

Я от тяжести такой горблюсь,

Но иначе жить нельзя, если

Все зовет меня его голос,

Все звучит во мне его песня.

 

Припев:

А степная трава пахнет горечью,

Молодые ветра зелены.

Просыпаемся мы — и грохочет над полночью

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

 

"За того парня" - популярная советская послевоенная песня авторства Марка Фрадкина (музыка) и Роберта Рождественского (текст), известная также под названием "Что-то с памятью моей стало..." (1971). Композиция прозвучала в фильме "Минута молчания" (реж. Игорь Шатров) и финальной сцене эпической киноленты Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Впервые исполненная Александром Кавалеровым песня сразу обрела колоссальную популярность и заняла достойное место в репертуаре Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и других знаменитых исполнителей эпохи.

Филолог Ольга Розенблюм о причинах популярности песни "За того парня":

- Автор напоминает об удивительном свойстве человеческой памяти, («Что-то с памятью моей стало» – речь идет о том, чтобы помнить то, чего в собственной биографии не было). Память эта достаточно тяжелая («Я от тяжести такой - горблюсь»), однако не помнить никак нельзя, поскольку «зовет меня его голос" и "звучит во мне его песня".

Что же все-таки звучит? Незнакомый голос неизвестного человека? Как может звучать в памяти неизвестная песня бог весть какого человека, о котором ничего не известно? Ведь слово «память» заявлено, упоминается о некоторой работе этой самой памяти, однако то, что названо памятью, таковой на самом деле не является.

Это и есть та самая эмпатия, никогда не называвшаяся этим сложным и трудным для восприятия словом, которая, тем не менее, описывалась в текстах военной поры для того, чтобы вдохновить других авторов... Можно не быть знакомым с человеком, никогда его не слышать и не видеть – и, тем не менее, помнить о нём. Возможно это потому, что его чувства близки и представимы («не был я знаком с парнем, обещавшим: "Я вернусь, мама!"»).

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/08/pesnya-za-togo-parnya-chto-to-s-pamyatyu-moey-stalo-istoriya-sozdaniya-vozmozhnost-slushat-i-skachat.html

Комментарии (/articles/283148-za-togo-parnya/)