Live

Любимый город

Любимый город
Слова Е. Долматовского, музыка Н. Богословского.

В далекий край товарищ улетает,

Родные ветры вслед за ним летят.

Любимый город в синей дымке тает:

Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.

Любимый город в синей дымке тает:

Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.

 

Пройдет товарищ все фронты и войны,

Не зная сна, не зная тишины.

Любимый город может спать спокойно,

И видеть сны, и зеленеть среди весны.

 

Когда ж товарищ мой домой вернется,

За ним родные ветры прилетят.

Любимый город другу улыбнется:

Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.

Любимый город другу улыбнется:

Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.


«Любимый город» - популярная довоенная песня авторства Никиты Богословского (музыка) и Евгения Долматовского (текст), написанная в 1939-м для фильма "Истребители". В ходе съемок киноленты о "сталинских соколах" у Эдуарда Пенцлина возникла мысль разбавить сцену выпускного вечера песней о прощании со школой. Воодушевленный этой идеей режиссер пригласил на съемки в Киев Евгения Долматовского. На киностудии поэт ознакомился с сюжетной линией и был представлен исполнителю главной роли Марку Бернесу и Никите Богословскому.

Поэт с композитором быстро согласовали содержание и музыку композиции, которую школьникам предстоит спеть на выпускном. Все вроде бы шло благополучно: прибыл хор, стартовали репетиции, начались съемки эпизода... Но тут "взбунтовался" Бернес, заявивший о желании "спеть про летчиков". Режиссер не против, однако инициатива исполнителя главной роли внесла сумятицу. Пенцлин начинает задумываться о том, какую песню выбрать... Обратились к директору студии. Тот забраковал "Любимый город" после первого же прослушивания. "Нет мужества!" — вынес он категорический вердикт.

Тогда авторы решают снять песню за свой счет. Вопрос о включении композиции "завис". Решение о включении творения Богословского-Долматовского в кинокартину было принято после того, как кто-то нашептал начальству о том, что песню вовсю распевают члены съемочной группы и работники киностудии. К весне 41-го «Любимый город» пели по всей стране. И вдруг, как гром на голову, приказ "сверху" - песню запретить.

Долматовский, пользуясь знакомством с секретарем Московского комитета партии Александром Щербаковым, просит повлиять на ситуацию.

- Песню не запретят, — обещает тот. - Только смотри, как бы фраза «Любимый город может спать спокойно» не устарела.

Из воспоминаний Долматовского:

- Много хлопот потом принесла мне эта строчка. При одной из жутких бомбежек на Дону я пролежал плашмя несколько часов вместе с парашютистами-десантниками. Бомбардировщики волнами шли, вовсю лупя по переправе, войскам, автоколоннам. Вокруг меня лежат незнакомые люди. В секунду затишья какой-то офицер поднимает голову и под смех десантников изрекает: „Сейчас бы того поэта сюда, который написал, что «любимый город может спать спокойно»“. Говорить о своем авторстве я, естественно, не стал...»

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/08/pesnya-lyubimyy-gorod-istoriya-sozdaniya-vozmozhnost-slushat-i-skachat.html

Комментарии (/articles/283163-lyubimyy-gorod/)