Live

Пора в путь-дорогу

Пора в путь-дорогу
Слова С. Фогельсона, музыка В. Соловьёва-Седого.
1945 г.

Дождливым вечером, вечером, вечером,

Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,

Мы приземлимся за столом,

Поговорим о том, о сём

И нашу песенку любимую споём:


Припев:

Пора в путь-дорогу.

Дорогу дальнюю, дальнюю дальнюю идём.

Над милым порогом.

Качну серебряным тебе крылом...

Пускай судьба забросит нас далёко, — пускай!

Ты к сердцу только никого не до пускай!

Следить буду строго,

Мне сверху видно всё, ты так и знай!


Нам нынче весело, весело, весело,

Чего ж ты, милая, сегодня нос повесила?

Мы выпьем раз и выпьем два

За наши славные «У-2»,

Но так, чтоб завтра не болела голова.


Припев:

Мы парни бравые, бравые, бравые.

А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,

Мы перед вылетом ещё

Их поцелуем горячо

Сперва разок, потом другой, потом ещё!


Песня «Пора в путь-дорогу» была написана Василием Соловьёвым-Седым и Соломоном Фогельсоном для кинофильма «Небесный тихоход». Фильм повествует о трёх друзьях-лётчиках, которые дали клятву не влюбляться до конца войны, однако по одному нарушают своё обещание. Об истории создания песни рассказывает музыковед Юрий Бирюков.

Это, пожалуй, первая песенная удача Соломона Фогельсона — автора сорока восьми песен, написанных им в содружестве с композитором Василием Соловьевым-Седым.

Как справедливо подметила биограф композитора, музыковед Софья Хентова, Фогельсон, «сотрудничавший с ним тридцать лет, привлекал его поразительной способностью к метким подтекстовкам, скромной готовностью вникать в композиторскую идею, подчиняя ей слово, следуя за капризными изгибами музыкальной фантазии».

Так было и во время работы над песнями к фильму «Небесный тихоход». Снимался он в 1946 году на киностудии «Ленфильм» режиссером С. Тимошенко, в активе которого были уже такие фильмы, снятые в довоенные годы, как «Три товарища» и «Вратарь», музыка и песни к которым были написаны И. О. Дунаевским. И тот очень рассчитывал, что песни из этой новой его картины тоже подхватит и запоет народ, как когда-то «Каховку» и «Эй, вратарь, готовься к бою!».

Соловьев-Седой постарался, как говорят, не ударить в грязь лицом. Вначале с А. Фатьяновым им была написана песня «Мы, друзья, перелетные птицы», ставшая своеобразной песенной увертюрой картины. Прозвучала она в исполнении трех друзей-летчиков, «убежденных холостяков», роли которых прекрасно сыграли, а песню спели Николай Крючков, Василий Меркурьев и Захар Нещипленко. А затем это же трио киноактеров прекрасно исполнило песню про «бравых парней» на слова С.Фогельсона «Пора в путь дорогу». Спели они и так обыграли ее, что вот уже шесть десятилетий обе эти песни поются, живут и не старятся.

Источник: http://www.norma40.ru/chd/poravput.htm#history

Комментарии (/articles/283274-pora-v-put-dorogu/)