Live

До свиданья, города и хаты

До свиданья, города и хаты
Слова М. Исаковского, музыка И. Дунаевский, В. Захаров и М. Блантер.
1941 г.

До свиданья, города и хаты,

Нас дорога дальняя зовет,

Молодые, смелые ребята,

На заре уходим мы в поход.

 

На заре девчата выходите

Комсомольский провожать отряд

Вы без нас, девчата не грустите -

Мы с победою придем назад!

 

Грозной силой на земле и в море

Встретим мы не прошенных гостей.

И фашистской кровожадной своре

Не собрать вовек своих костей.

 

Мы развеем вражеские тучи,

Разметем преграды на пути

И врагу от смерти неминучей

От своей могилы не уйти!

 

Наступил великий час расплаты

Нам вручил оружие народ -

До свиданья, города и хаты,

На заре уходим мы в поход!


Популярная советская песня авторства Михаила Исаковского (текст). Музыку к песне писали Исаак Дунаевский, Владимир Захаров и Матвей Блантер.

Положенное в основу композиции стихотворение Исаковского под названием "Походная песня" было опубликовано на седьмой день Великой Отечественной в газете "Правда". Музыка к бодрым строкам "Нас дорога дальняя зовет" была написана за считанные дни. Свои версии мелодии предложили сразу несколько композиторов. Вариант Дунаевского тогда посчитали наиболее удачным и записали в первую декаду июля на тонфильм. Тогда же "Походная" впервые прозвучала по радио.

Руководимый Исааком Осиповичем ансамбль ЦДКЖ разбился на несколько "бригад" и исполнял «Походную» на вокзалах и призывных пунктах столицы.

Чуть позже Дунаевский включил песню "До свиданья, города и хаты" в состав боевого киноальманаха «Победа — за нами!», где ее с ансамблем ЦДКЖ исполнил киноактер Борис Чирков.

Параллельно с коллективом Дунаевского перед убывавшими на фронт солдатами выступали коллеги из хора им. Пятницкого, которые пели эту же песню под музыку Владимира Захарова. Версии песни под музыку обоих композиторов прозвучали в кинокартине «Мы ждем вас с победой».

Третьим маэстро, приложившим руку к стихам Исаковского, стал Матвей Блантер. Именно его вариант вошел в песенную антологию военной эпохи. Ноты этой композиции впервые были опубликованы осенью 1941-го в сборнике Воениздата и Музгима СССР под названием «В бой за Родину!». Тогда же композиция в блантеровской версии была разучена хором под управлением композитора и военного дирижера Семена Чернецкого, который позаботился о записи песни на грампластинку. Запевал "До свиданья, города и хаты" Петр Киричек из Большого театра. Соответствующие сведения об истории песни дошли до наших дней благодаря публикации «Вечерней Москвы» от 07.10.1941.

Важную роль в популяризации варианта композиции на музыку Блантера сыграл Александр Александров, включивший "До свиданья, города и хаты" в репертуар возглавляемого им ансамбля. Именно коллектив, ныне носящий имя этого выдающегося композитора, хормейстера, педагога и дирижера, является основным исполнителем песни в настоящее время.

Источник: http://www.9maya.ru/2015/09/16/pesnya-do-svidanya-goroda-i-haty-slushat-onlayn-skachat.html

Комментарии (/articles/283300-do-svidanya-goroda-i-khaty/)