Live

Играй, мой баян

Играй, мой баян
Слова Л. Давидович, музыка В. Соловьёва-Седого.
1941 г.

С далёкой я заставы,

Где в зелени дом и скамья,

Где парень пел кудрявый.

Ту песню запомнил я.

 

Припев:

Играй, мой баян и скажи всем друзьям,

Отважным и смелым в бою,

Что, как подругу,

Мы Родину любим свою!

 

Таких, как наши песни,

В других я местах не слыхал,

И девушек чудесней,

Нигде я не встречал.

 

Припев.

 Но злая вражья стая

Над нами как туча взвилась.

Застава дорогая

За Родину поднялась.


С первых же часов после объявления по радио о начале войны, поэты-песенники и композиторы срочно стали менять свои творческие планы и вскоре появились первые «военные» песни. Одной из них была песня «Играй, мой баян», впервые прозвучавшая по ленинградскому радио 24 июня 1941 года.

Руководители Ленинградского радиокомитета оперативно откликнулись на изменившиеся обстоятельства и уже утром 23 июня на радио начали формироваться творческие бригады из литераторов, поэтов, композиторов, актёров и певцов для обеспечения регулярных ежедневных выпусков «Радиохроники». Указанные творческие бригады перешли фактически на казарменное положение.

В одну их них входил молодой и недостаточно ещё известный композитор Василий Соловьев-Седой. Он вспоминает: «День наш строился по расписанию. Вставали мы часов в 8 утра и два - два с половиной часа посвящали работе над песней или частушкой. Один сочинял, импровизируя за роялем, другой корректировал, критиковал, помогая отобрать нужные варианты и записывать их. На следующий день мы менялись ролями».

На третий день войны, то есть 24 июня было запланировано эстрадное обозрение, подготовленное поэтессой Людмилой Давидович и писателем Г. Роммом. Героем этого вечернего выпуска «Радиохроники» был паренёк с Нарвской заставы Сеня Ястребков, роль которого была поручена молодому актёру Ленинградского драматического театра им. А.С. Пушкина Александру Борисову. В соответствие со сценарием обозрения он должен был исполнить песню бойца, уходящего на фронт.

Честь создание музыки для песни выпала на долю «дежурного» в тот день В. Соловьёва-Седого. И он свою задачу выполнил блестяще, написав очень хорошую мелодию. Текст песни взялась сочинить Л. Давидович, которая до войны уже была автором нескольких песен. «Я тут же в студии предложила первую строчку - «Играй, мой баян», - вспоминала она, - но Василий Павлович заволновался. Понравятся ли слушателям слова, запоют ли их? Всё же я решила начать с этих слов припев». А вот первую строфу запева подсказала ей популярная предвоенная песня «Парень кудрявый», которую блестяще исполняли Эдит и Леонид Утёсовы: Парень кудрявый, Статный и бравый, что же ты покинул нас? Стихи о «кудрявом парне» рождались долго и были готовы лишь за полчаса до выхода Александра Борисова (Сени Ястребкова) в эфир. Тем не менее, за эти полчаса артист сумел разучить песню и так хорошо исполнить её, что на другой день её уже распевали повсюду. Это была, по сути дела, первая советская массовая песня военных лет.

На пластинку песня «Играй, мой баян» была записана под названием «Застава дорогая» позднее, в 1942 году, сначала в исполнении артиста А. И. Зайцева в сопровождении хора и джаз-оркестра Центрального Ансамбля Военно-морского флота СССР под управлением Якова Скоморовского, а затем в исполнении Ефрема Флакса в сопровождении аккордеона Л. Свердлиной.

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1020559/5/Zheleznyy_-_Pesennaya_letopis_Velikoy_Otechestvennoy_voyny.html

 

Комментарии (/articles/283400-igray-moy-bayan/)