Live

Братские могилы

Братские могилы
Слова и музыка В. Высоцкий
1963 г.

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

 

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

 

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

 

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..


Песня Владимира Высоцкого, написанная около 22 июня 1963 года. Известен вариант редакции песни от апреля 1965 года. Существует вариант названия песни по её сокращённой первой строке - «На братских могилах».

По свидетельству Л. В. Абрамовой, впервые песня была исполнена 22.6.1963 на дне рождения отца поэта — С. В. Высоцкого. Позже (примерно в 1965 году) песня рассматривалась для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые». Но несмотря на то, что 3-й куплет был несколько переделан для соответствия сценарию, в спектакль она так и не вошла.

Известность песня получила после выхода на экраны фильма Виктора Турова «Я родом из детства» (1965-66), где её исполнял сам автор (фрагмент — строфы 3-4, под гитару) и Марк Бернес. В одном из интервью первая жена режиссёра, Светлана Турова, рассказывала, что было много споров о том, в чьём исполнении песня должна звучать с экрана. Фильм согласовывался тяжело, режиссёра «таскали в КГБ. … Он не хотел, чтобы было больше конфликтов, чем было»; и утвердил Бернеса. Причём сам Высоцкий отзывался об этом «чужом» исполнении только положительно: «Когда звучал голос Бернеса … что с людьми делалось…», «это оказывало колоссальное действие на слушателей».

21.8.1966 г. песня, в исполнении М.Бернеса, прозвучала в радиопередаче «С добрым утром!».

Благодаря известности фильма, произошло весьма редкое, почти уникальное для стихов Высоцкого в те времена событие — текст песни был опубликован в журнале «Новые фильмы» (февраль 1967 года). В авторском исполнении «Братские могилы» были записаны в 1969 г. на минском Доме радио в сопровождении инструментального ансамбля «Тоника»[1]. Существует также запись песни с оркестром под управлением Б.Фёдорова.

Песня ещё при жизни автора выходила:

в СССР на пластинках — миньоне «Песни Владимира Высоцкого» («Мелодия», сентябрь 1972 г.) и в сборнике «Друзьям-однополчанам» («Мелодия», 1979)[1];

во Франции на дисках «Le nouveau chansonnier international U.R.S.S.» (1977)[1], «Прерванный полёт» (1977).

В дальнейшем песня вошла в:

диск «Chanson des temps nouveaux». Vladimir Vissotski (1981, Франция);

двойной альбом военных песен «Сыновья уходят в бой» (1986, СССР);

первый и 3-й диски серии «На концертах Владимира Высоцкого» (соответственно, «Сентиментальный боксёр» и «Москва-Одесса»; октябрь 1987, СССР);

CD «150 песен. В.Высоцкий в сопровождении оркестров» (2005, Россия).

Многие свои концерты Высоцкий начинал именно с «Братских могил»[1]. Интересно, что несмотря на то, что песня не вошла в спектакль «Павшие и живые», иногда Высоцкий на выступлениях анонсировал её именно как «песню из спектакля». На некоторых встречах со слушателями автор посвящал песню памяти М. Бернеса[1].

4.10.1978 г. песней «Братские могилы» В.Высоцкий закончил своё выступление в г. Грозный, на телевидении Чечено-Ингушской АССР. Существует его чёрно-белая запись.

Другие исполнители песни: «Сплин», «Любэ» (солист Н. Расторгуев), Г. Лепс (9.5.2007, в праздничном концерте на Красной площади Москвы), А. Маршал

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8B;

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1377056--na-bratskih-mogilah-ne-stavjat-krestov-otkuda-slova--kto-avtor.html

Комментарии (/articles/283435-bratskie-mogily/)