Live

Как уберечься от клещей?

28 Апреля 2017, 18:13 Асия Сайдуллина
Мы привыкли думать, что клещи – это маленькие паразиты, которые приносят большие проблемы. Оказывается, они играют важную роль в глобальной экосистеме. Тем не менее, встреча человека с клещом может закончиться плачевно. О том, как защититься от укуса клеща и что делать, если вас укусили, читайте в нашем подробном материале.

Мало кто знает, что клещи участвуют в почвообразовательных процессах, очищают растения от спор паразитных и эпифитных грибов и как минимум являются частью пищевой цепочки. Тем не менее, часть из них добавляет нам и братьям нашим меньшим проблем, так как переносят клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Весна и первая половина лета – самое опасное время для нас и наших питомцев. Именно в этот период клещи наиболее активны. Важно, что вероятность укуса клеща продолжается вплоть до середины осени, пусть и с меньшими шансами.


Чем могут заразить клещи?

Как уже было сказано, клещи переносят клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, вместе с корой человек получает ряд опасных последствий: лихорадку, интоксикацию, поражение серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к неврологическим и психиатрическим отклонениям, возможен даже летальный исход.

Болезнь Лайма (боррелиоз) – инфекционное заболевание, которое может проявиться жаром, головными болями, усталостью и кожной сыпью. Иногда, если есть генетическая предрасположенность, могут возникнуть патологии тканей суставов, сердца, глаз и нервной системы.

К сожалению, болезни опасны как для людей, так и для животных.  


Это лечится?

Лучший способ избежать энцефалита – пройти предварительную вакцинацию. Ученые до сих пор не могут найти лекарство от этой болезни. Можно лишь устранить симптомы с помощью ударных доз иммуноглобулина. Если использовать его своевременно, то снижается вероятность тяжелых неврологических последствий и летального исхода.

Болезнь Лайма хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях. Доктор выписывает надлежащие антибиотики, которые помогают победить болезнь. Но вакцины нет.


Как уберечь себя, ребенка и четвероногого друга от укуса клеща?

Лучше всего пройти вакцинацию. Прививаться нужно как минимум за две недели до выезда на опасную территорию. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Первая ревакцинация (повторная вакцинация – прим. ред.) происходит через год, последующие – каждые три года. При экстренной вакцинации ставят две прививки с интервалом в две недели. Ревакцинация проводится как в предыдущем случае. Прививки платные. Бесплатны они для тех, кто входит в группы риска. Обычно это специалисты, которые работают на открытой местности. Прививаться можно здоровым людям. Перед вакцинацией ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Подробнее о том в каких медицинских учреждениях можно привиться читайте на сайте Роспотребнадзора

Что касается животных, то для них тоже существуют курсы вакцинации. Прививки могут поставить в любой квалифицированной ветеринарной клинике. 


А если обойтись без прививок?

На самом деле, это тот случай, когда от прививок лучше не отказываться. Но если случилось так, что вы не привиты, а завтра уже нужно отправляться в лес, постарайтесь соблюсти несколько простых, но важных правил.

В первую очередь необходимо соответствующе одеться. На вас должен быть головной убор, закрыта шея, стягивающие манжеты на рукавах, заправленные в носки брюки и плотная обувь. Одежду лучше всего надевать светлую. Казалось бы – не практично, но именно на светлой одежде можно гораздо быстрее обнаружить вредителя. Далее необходимо обработать одежду и открытые участки тела противоклещевыми препаратами, которые легко приобрести в магазинах с хозтоварами. Передвигайтесь по середине тропы, отстраняясь от высокой травы и веток кустарников и деревьев. Не стоит пренебрегать этими мерами предосторожности даже в том случае, если вы привиты.



Для животных также существуют спреи, капли на холку, ошейники, которые помогут отпугнуть клещей и других насекомых. О способах их применения можно проконсультироваться с ветеринаром.

В любом случае после похода в лес необходимо принять душ самому и искупать четвероногого с обязательным полным осмотром тела. Учтите, что несмотря на то, что чаще всего клещи кусают в районе тонких и нежных участков кожи, необходим полный осмотр.


Что делать, если укусил клещ?

Главное не паникуйте, что не просто. Помните, не все клещи переносчики вируса. Если насекомое не проникло под кожу, то в лесу его можно скинуть в траву. Но лучше всего, где бы вы не находились, прижечь насекомое спичкой (разумеется, делать это нужно не на коже).

После проникновения под кожу клещ обычно напивается кровью, а затем частично вылезет. Но лучше не ждать этого момента, ведь чем дольше паразит находится под кожей, тем выше вероятность заразиться.

Стоит избегать народных методов самолечения, поскольку они могут лишь усугубить ситуацию и увеличить риск заражения. Не нужно мазать клеща подсолнечным или оливковым маслом. Если насекомое покинуло зону под кожей, то его необходимо убрать в любую коробочку (подойдет спичечный коробок). И в течение двух суток обратиться в медицинское учреждение. Клеща необходимо взять с собой, чтобы его могли исследовать в лаборатории и поставить вам диагноз. Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется.



В Тюмени оказанием помощи при укусах клещей занимаются: Тюменская областная инфекционная клиническая больница (ул. Комсомольская, 54а), которая принимает взрослых, и детский стационар Областной клинической больницы №2 (ул. Мельникайте, 75), специализирующийся на случаях с детьми. В скорую помощь обращаться при таких ситуациях не стоит. Она реагирует только в случаях угрозы жизни, в остальных – направляет по вышеуказанным адресам. Стоит отметить, что на момент выхода статьи в Тюмени было уже 139 случаев укуса клещей у взрослых и 29 – у детей.

Что касается животных, то при обнаружении клеща у питомца не стоит принимать самостоятельных мер по извлечению насекомого, поскольку работа при этом с каждым животным специфична. Лучше сразу обратитесь к ветеринару.

Несмотря на то, что открытые территории в Тюмени и в зонах отдыха хорошо обрабатываются от клещей, в первую очередь нужно самому думать о своей безопасности.

Комментарии (/articles/286524-kak-uberechsya-ot-kleshchey/Код PHP">0)