Live

Красиво жить не запретишь: чем живут девушки из бьюти-индустрии?

3 Мая 2017, 16:47 Дарья Вехтева
Каждая девушка хоть раз да бывала в салоне красоты, где возможно кардинально изменить образ и при этом расслабиться. Редакция Портала решила поговорить с работниками индустрии красоты из тюменского салона top beauty studio, чтобы немного узнать о буднях кудесниц прекрасного фронта.


Кристина Токарева, администратор


Я училась в транспортной академии на электромонтёра в Омске. Потом переехала в Тюмень к родственникам. Здесь нашла работу проектировщика. Так и получилось, что я проектировала-проектировала, но денег это почему-то не приносило, и я решила уйти. Нашла объявление: в салон красоты требовался администратор. Так я и попала в Top beauty studio, работаю здесь больше месяца.

Какие плюсы и минусы в моём деле? Плюсы – я очень люблю людей и мне всегда интересно, кто к нам придёт сегодня. Нравится, когда клиенты уходят от нас счастливыми. И получается, что я – одна из первых, кто увидел их изменения. Из минусов, я здесь не так давно работаю, поэтому не всегда могу быстро сориентироваться в именах мастеров. У нас очень дружный коллектив: специалисты понимающие и всегда готовы войти в положение.

Начинающему администратору в салоне красоты могу посоветовать одно: любить свою работу. А иначе, зачем туда идти? Нужно учиться любить людей и принимать их такими, какие они есть.

 

Юлия Никитченко, мастер маникюра


Можно сказать, что у меня две работы. Но маникюр привыкла считать своим хобби, основная работа - отдел кадров. Мне нравится видеть результат и клиента, который доволен маникюром. Меня часто спрашивают: «Какой из этапов работы мне больше нравится?». Я обычно отвечаю, что только реакция на итог моей работы и восхищённое «Вау!» клиента делают меня счастливой.

Я начала делать маникюр, потому что мне всегда было это интересно. До этого я вышивала крестиком, то есть усидчивой работы я не боюсь: сижу долго и упорно, пока не увижу результат. Именно поэтому я решила, что у меня всё получится.

В работе есть и плюсы и минусы. Из минусов – болит спина. Долго сидеть становится тяжело, ещё попадает пыль в глаза. Но я не придаю этому особого значения. Занимаясь своей работой, я получаю удовольствие – это самый большой плюс, который перекрывают все маленькие-маленькие минусы.


Начинающему посоветую быть упорным, усидчивым и целеустремлённым. Бывают мастера, которые научились чему-то одному и думают, что они могут всё. На самом деле нет: профессия очень многогранная и есть столько мелочей, которые постигаешь на курсах. Потом думаешь: «Это же так элементарно! Как я могла этого не знать?» Всё же, в самом начале важна именно усидчивость: не просто сделал за два часа и отпустил клиента домой. Я сидела по четыре-пять часов, когда начинала. Да, долго. Да, люди устают, но зато результат. А скорость нарабатывается со временем.

Когда делаю маникюр, я молчу, потому что полностью вовлечена в работу. Если на сеанс приходят подружки, то это затягивается надолго. Они начинают разговаривать, я отвечаю и это отвлекает. Я не против, если клиент будет что-то рассказывать, поддержу разговор, но всё-таки первое, что я должна сделать, это выполнить свою работу качественно, а потом уже поговорить и поддержать. Обычно это пятиминутка в начале в стиле «Как дела, как настроение, как походили с маникюром» и в конце обязательно пожелать хорошего дня. Даже с постоянными клиентами общаюсь в формате «мастер-клиент». Стараюсь держать дистанцию: дружеские отношения с ними не строю: я работаю, а они отдыхают в этот момент.

 

Анна Белова, мастер-стажёр парикмахерского сервиса


Мне с детства нравилось прикасаться к волосам, что-то заплетать. Считаю, что волосы создают основной образ человека, уже потом замечаешь брови, ногти и всё остальное. Я смотрю на волосы человека и могу, судя по ним, многое рассказать.

Какое-то время у меня на первом плане были выставки. Separate Planet – это мой личный проект. Здесь, в Top beauty studio, Юля Генералова учила меня стричь. Я  прошла курс по технике Vidal Sasson адаптированный под российский рынок. Выставки забрасывать не собираюсь, но они сейчас уже скорее как хобби.

Я училась на специальности «Управление персоналом». Мне не очень нравится офисная работа, а больше привлекает управление персоналом в сфере тех же выставок. Если будут какие-то временные проекты, то буду за них браться, как это было с «Арт-маршрутом» в «Моей территории». Больше люблю взаимодействовать с людьми, а не перебирать бумаги. Работала экскурсоводом в течение пяти лет.


Моя учёба началась с сентября. Пока только освоила женские стрижки, буду ещё изучать мужские и окрашивание. Очень жду, когда будем учиться окрашиванию, потому что это поможет реализовать мой творческий потенциал. Обладая этим навыком, можно будет эффектно подчёркивать стрижку.

Что общего между организацией выставок и парикмахерским искусством? Когда готовишь выставку, тоже смотришь на целостность картины, как одна сочетается с другой, как в целом экспозиция будет выглядеть в пространстве. Также и человек с новой стрижкой должен будет гармонично сочетаться со своим имиджем. И, согласно технологии, нас учат, чтобы мы подбирали причёску исходя из физических характеристик человека.

Считаю, что парикмахерское искусство на самом деле является искусством. Так ты подбираешь человеку то, что ему будет идти. Размышляешь, какой цвет подчеркнёт образ человека настолько хорошо, чтобы он начал чувствовать себя в этом мире по-другому. И с выставками то же самое, ведь можно взять некого неизвестного художника, и он поверит, что его работы смогут конкурировать с другими работами, и он этого достоин.

Какие плюсы и минусы в моём деле? Я работаю не так давно и минусов пока не нашла. Из плюсов – если человек уходит от тебя с улыбкой, то это уже здорово, ты уже сделал его день лучше, а, возможно, и повлиял на течение жизни. К примеру, можно перейти с длинной длины на короткую и увидеть скрытые от самого себя черты и стать более уверенной в себе. 


Мне нравится, что в этой работе я много общаюсь с людьми. Ты понимаешь немного больше, когда рассказывают о себе. Исходя из рассказа клиента, легче сориентироваться, какую стрижку человеку будет носить комфортнее. Вот пришла ко мне девушка и сказала, что с длинными волосами ей ходить неудобно. Я сделала ей удлинённое каре и ей очень понравилось. Она постоянно выкладывает фотографии в Instagram и мне, как начинающему мастеру, приятно отмечать, что спустя время, когда волосы начинают отрастать, стрижка хорошо лежит.

Был случай, когда мы с клиентом продолжили общаться и за пределами салона. Одной девушке прийти ко мне посоветовала моя подруга. Ей понравился результат моей работы и не так давно мы виделись уже все втроём.

Отмечу несколько моментов, которые могут пригодиться начинающему мастеру. Первое, это терпение, потому что по началу ты будешь делать всё максимально неправильно, но всё равно нужно пробовать. Во время учёбы критичных ошибок не было, за нашей работой пристально следил мастер. К промахам стоит относится как к началу мотивации: нужно понять почему не вышло. Нужно контролировать не только процесс стрижки, но и то, о чём ты думаешь в этот момент. Постоянно нужно вдумываться и быть полностью погружённой в процесс, верить в себя и не бояться клиентов. Я успокоилась после пятой стрижки и поняла, что уж совсем грубых ошибок сделать не смогу, а если что, в любом случае буду понимать, как поправить ситуацию.

Чем занимаюсь в свободное время? Люблю фотографировать для себя, даже распечатываю некоторые снимки. Люблю готовить, особенно выпечку. В салон тоже иногда приношу побаловать коллег. Люблю заниматься йогой, сначала занималась три раза в неделю, теперь хочу постепенно начать практиковать ещё чаще. Люблю разные ароматы и коплю бутылочки из-под духов, которые напоминает мне о некоторых моментах моей жизни. Я всегда оставляю чуть-чуть в ёмкости и ставлю на полочку.

Фото: vk.com

Комментарии (/articles/291695-krasivo-zhit-ne-zapretish-chem-zhivut-devushki-iz-byuti-industrii/)