Live

Что я делал на фестивале творчества Astrocon

10 Мая 2017, 16:38 Яна Шулика
Молитвы тюменской гик-культуры были услышаны – в Тюмени прошел фестиваль творчества Astrocon.

Здесь было всё, что успокоило беспокойную душу гика – комиксы, настольные игры, косплей, а также специально приглашенные гости, среди которых создатели комиксов и блогеры. Я никогда не считал себя гиком или фанатом комиксов, а скорее человеком, который может просто поддержать разговор с интересующимися. Но даже меня этот конвент дико заинтересовал.

На входе меня уже ждали суровые ребята – страйкболисты. Здесь они вжились в роль охранников. Мимо парней с ненастоящими автоматами никто не мог прошмыгнуть незаметно, даже джедаи из «Звездных войн». Их, кстати, на фестивале было больше всех, но их час настал только на второй день, когда объявили конкурс косплея.



От разнообразия торговых точек, где продавали комиксы, я сначала даже растерялся. Настоящий праздник для фаната графических историй. Здесь были представлены и всем известные комиксы с супергероями, манга, серьезные графические романы, а также работы малоизвестных команд художников. Среди участников были и тюменские ребята, которые решили создать свои комиксы.

Сразу признаюсь, что к комиксам у меня особое отношение. В детстве делал комикс про нашу семью, но назвал её завуалировано (в 10 лет такого слова не знал) – «Приключение семейки Голификусов». Рисовал всё от руки и давал читать родителям. Они, конечно, не понимали ничего, но зато я был рад. Потом я повзрослел и забросил это дело, а вот участники фестиваля не забросили и стали крутыми авторами.



Зал, где проходил Astrocon, был заполнен людьми до отвала. Приходилось даже немного потесниться, чтобы не нарваться случайно на девушку в костюме Харли Квинн из «Отряда самоубийц». Так, изучая ряды комиксов, я познакомился с Константином Дубковым из Уральского комикс-центра, который мне рассказал о комиксе про космические пельмени и другие интересные детали работы. Вот небольшой отрывок нашего разговора:

- Вы сюда пришли показать свою коллекцию комиксов?

-Да, но кроме этого я занимаюсь популяризацией комиксов, просветительской деятельностью и обучением. Недавно, три недели назад, у нас прошло мероприятия о мировой комикс-культуре. У нас была библиотека комиксов и был интенсив. Все желающие в течение двух дней могли прийти и научиться рисовать комиксы. Тех, кто дошел до конца, а их было 17 человек, мы собрали их финальные работы и издали альманах, который войдет в библиотеку.

- Как вы поняли, что нужно приобщать людей к комикс-культуре?

- Я занимаюсь этим с 2000 года и вижу, как меняется отношение людей. Вижу, что прогресс есть, но всё сейчас заточено под продажу, а не воспитание авторов. Я за то, чтобы появлялись авторы, их работы. За то, чтобы появилась возможность учиться не на своих ошибках, а получить нужную информацию и опыт на примере других, а также возможность создавать своё.

- Вы считаете, что комиксы – это не просто развлекательное чтиво, а способ передачи информации?

- Вы сейчас сказали то, что обычно я говорю в начале своих лекций. Комиксы – это не только развлекаловка, а это инструмент, как театральная постановка, литература и киноискусство. С помощью комиксов можно поднимать социальные проблемы, можно просто дискутировать.

- А можно и просто поприкалываться?
- Да!

На фестивале были и те, кто пришел просто поиграть в настольные игры. Поклонники «Ведьмака» смогли померяться силами в настольной игре «Гвинт», которая стала дико популярной после третей части игры и породила отдельную игру, у которой уже есть своя армия поклонников.



Я лично был свидетелем того, как совсем юный школьник жестоко разделался с соперником на десяток лет старше. Поверженный игрок под смех друзей пожал руку своему юному сопернику и решил попытать счастье в чем-то другом.

В это время на сцене выступали создатели комиксов и известные в определенных кругах блогеры. Например, в Тюмень заехал даже автор канала на Ютубе «Штаб коммандера» Илья, который рассказывал обо всём, что знает и что думает. Блогер высказал свое мнение о новинках кино и последних видеоиграх. Кстати, на его канал подписано около 200 тысяч подписчиков.



В конце первого дня фестиваля творчества Astrocon я послушал выступление Максима Шереметьева. Тюменец представил свой проект – комикс «Время героев». В первую очередь соавтор хотел узнать, как отнесётся публика к его идее. Он стремился получить обратную связь от людей, которые разбираются в комикс-культуре больше, чем он сам. К счастью, тема заинтересовала других тюменских авторов, и они поспешили поделиться со спикером своим опытом.

Как прошёл Первый фестиваль творчества Astrocon, смотри в нашем фотоотчёте
Текст: Артур Галиев
Комментарии (/articles/305404-chto-ya-delal-na-festivale-tvorchestva-astrocon/Код PHP">0)