Live

Правила жизни: честные мнения о службе в армии

Правила жизни: честные мнения о службе в армии
Мы собрали собственные правила жизни отслуживших: парни ответили на одни и те же вопросы, касавшиеся их пребывания в армии, жизни до и после. И сразу спойлер: не смотря на то, что их мнения в чём-то расходятся, взгляды на ключевые вопросы совпадают.

«Армия у каждого своя», – так говорят все, кто отслужил. Кому-то армейская жизнь понравилась, а кто-то её даже вспоминать не хочет.

Максим Шереметьев



В армии я понял
, что абсолютно не был морально и психологически готов к службе, но ко всему возможно приспособиться.

Главное в армии – не тупить и не лезть туда, куда не следует. Все проблемы в армии наступают после того, как солдатам становится скучно и они решают что-то сотворить. 

В армии лучше не пытаться доказать правоту командиру.

Я сказал бы себе призывнику: займись спортом! Выучи воинские звания и форму доклада! И пройди ты минимальную военную подготовку.

Армии не хватает человечности. Больше всего меня бесило, когда ко мне обращались неуважительно.

В армии люди делятся на тупых и умных. С тупыми лучше не связываться. Делятся на ведущих и ведомых. Либо ты командуешь, либо тобой командуют. У ведущих больше ответственности, но и больше возможностей. Делятся на честных и на гнилых. Вся сущность человека проявится здесь в полной красе. 


Эдуард Охоткин

 

В армии я понял, что важно выбирать лидерскую позицию. Не поддаваться на провокации. У лидера всегда больше ответственности, но ништяков тоже больше.

Главное в армии – сила воли, физическая сила и внутренний стержень.

В армии лучше не забиваться в угол. Всегда и в любой ситуации важно общаться с окружающими людьми. Так можно решить очень многое.

Я сказал бы себе призывнику: всеми правдами и неправдами попади в элитные войска (ВДВ, морскую пехоту, морфлот и тп). 

Армии не хватает реальной подготовки, зато с избытком других процедур, типа строевого смотра на весь день. 

В армии люди делятся на несколько групп: те, кто пришел тупо и максимально бездейственно отслужить год; те, кто вообще не понимает куда попал; хитрые любители мутить воду и искать выгоду, а также энтузиасты. Последний тип самый правильный, на мой взгляд. При том, таким очень легко общаться с командирами. Например, парень в части, где я служил, хорошо водил танк. Не сразу у него получалось, он старался. В итоге, на контрольном вождении смог выполнить норматив на значок классности "Мастер".


Иван Мамонт

 

В армии я понял, что все люди проявляют себя по-разному. Но никто не смог целый год казаться тем, кем не является. Проходимцы, смельчаки, активисты, трусы, интеллигенты. Каждого за год различишь. И если ты не уверен в себе и своем характере, лучше не иди служить.

Главное в армии - как сказано в одном хорошем фильме: "В армии главное не упустить". Каждый поймет это по своему, и каждый будет прав!

В армии лучше не брать чужое, врать, стучать на других. А также важно не проявлять инициативу, если ты не прирождённый лидер. Пойдешь несколько раз вперед и оступишься - ни чести, ни хвалы не добьёшься! Трезво оценивай свои возможности.

Я сказал бы себе призывнику… Себе я бы ничего не сказал. Каждый должен сделать свою работу над ошибками.

Армии не хватает образованных контрактников и возможности выбора! Убежден, каждый должен принимать решение, служить или нет, сам!

В армии все делятся на своих и чужих. Ищи близких по духу и интересам людей! Кто знает, возможно, вы станете друзьями на всю жизнь.


Роман Разуваев 



В армии я понял, что если нет другого варианта, то лучше отслужить. Отслужил – уже хорошо. Если для себя нового не получил, то хотя бы друзей нашел и впечатления. Будет, что вспомнить и поговорить о чем-то. Не то, чтобы новый этап в жизни, а как определенная глава, которая, можно так сказать, должна быть у каждого мужика. Понял, что для общения с людьми у меня тоже должен быть определенный опыт. 

Главное в армии – не прогнуться. Знать цену себе, чтобы люди видели, что ты личность, а не тот, кого можно подавить. В армии ты учишься не боевым навыкам, а поведению в мужском обществе. В армии учишься подчиняться старшим по званию. Учишься и отдавать приказы. Там говорят, что, чтобы отдавать приказы, ты должен уметь их исполнять. 

В армии лучше не трогать ничего чужого без спроса. 

Армии не хватает полевых учений. В каждой военной части должен быть страйкбольный или пейнтбольны клуб, я уверен. Закупить их можно и тренироваться с удовольствием. Службу можно сделать интересной, мне этого не хватало. 

Я сказал бы себе призывнику, что год пройдет быстро. Сначала время будет тянуться долго, а потом пойдет очень быстро до 100 дней. Первые два месяца время тянется. Потом ты об этом не думаешь. Когда 100 дней остается – время опять останавливается. Сказал бы себе, что лучше не думать о времени.

В армии люди делятся на тех, кто показал себя плохо,  к ним соответствующее отношение. А есть те, кто живет себе спокойно и никого не трогает, а есть лидеры.



Игорь Колесников



В армии я понял окончательно – родители - вот им на тебя не плевать, до конца с тобой будут только они. Уважай, цени, оберегай.

Главное в армии – это не свихнуться (шучу). А вообще, главное для каждого - это абсолютно разные вещи или не вещи. Моим приоритетом было закалиться, получить документ – военный билет, а так же познать то, что познали отец, дед, прадед - отдавать долг. Не знаю, должен ли я сейчас нашему государству, но патриотизм во мне живет. Россию люблю и служить – это многовековая традиция.

В армии лучше не врать и не строить из себя того, кем ты не являешься. Служба покажет, кто ты на самом деле. Хороших парней видно сразу, а тех, кто много говорит о своей крутости на гражданке, те показывают свою сущность в процессе службы. Адекватных людей в армии ценят.

В армии не хватает комфорта. Да, армия – это не дом, где можно поспать, полежать, телевизор посмотреть. Но я считаю, что службу надо сделать такой, чтобы она не выглядела так, будто тебя держат в заключении. Всё-таки мы солдаты и служим нашей стране. Думаю, именно отношение к срочникам со стороны армии надо менять. Там это называют гуманизацией службы.

Я бы сказал себе призывнику, что всё не так страшно, как описывают. Да, армия не курорт, но на то она и армия. Сейчас не девяностые и двухтысячные, чтобы бояться её. Порядка стало больше, но есть над чем работать.

В армии люди делятся на адекватных и не очень, как и в любом коллективе. 

Фото: news-front.info, личные архивы героев.
Текст: Артур Галиев.

Комментарии (/articles/308503-pravila-zhizni-chestnye-mneniya-o-sluzhbe-v-armii/)