Live

Кондитер Люба Ки в Тюмени: семиярусный торт, конфеты с грибами и трюфеля

Кондитер Люба Ки в Тюмени: семиярусный торт, конфеты с грибами и трюфеля
Умение что-то делать хорошо – золото. Особенно, когда ты можешь поделиться этим умением с другими, а они в ответ чем-то полезным с тобой. Так произошло, когда в Тюмень приехала Любовь Ки – известный кондитер из Новосибирска.

Мастер-класс организовали для креативных кондитеров, которые руку набили делать свадебные торты, поэтому моя редакция решила тоже скреативить – послать на мероприятие человека, который прямо сейчас не хочет думать о свадьбе и скептически относится ко всему, что с этим связано.

Мастер-класс  ART Workshop  проходил с 6 по 8 мая в Шоколадном Ателье  Marina Koroleva. В течение трех дней кондитеры и декораторы должны были узнать пожелания молодожёнов и создать для свадебного торжества сладкую зону и семиярусный торт. Задача, вроде, простая, но торт-то Люба и её команда собрались делать не типичный свадебный с шоколадными женихом и невестой на макушке, а самое настоящее дизайнерское творение. 


На входе в Шоколадное Ателье меня радостно поприветствовала владелец Марина Королева. Она сразу поинтересовалась, почему я скептично отношусь к свадьбам. Я даже растерялся от такого вопроса. Обычно разговоры о бракосочетании вызывают у меня  паническую атаку. Но ответить решил просто – слишком много затрат впустую.

«Надеюсь, Ваше представление о свадьбах поменяется», – улыбнулась Марина.

В этот момент проходила фотосессия с женихом и невестой. Девушка в красивом платье позировала перед камерой на фоне цветов и вазы, которая, как оказалось потом, была сделана из шоколада. Часто вы видите вазы из цветов? Я – нет.

Мне рассказали, что кондитер Любовь взяла на свой мастер-класс всего девять участников. Интересно, что среди них почти не было тюменцев.


Кондитеры из других городов России, узнав о том, что Шоколадное Ателье  Marina Koroleva организует в Тюмени мастер-класс, завалили заявками организаторов. Никто не ожидал такого ажиотажа. Позже выяснилось, что поучиться делать торты вместе с Любой Ки мечтали многие. Приехали кондитеры из Екатеринбурга, Новоуральска, Омска и других ближайших городов. Как говорится, за новыми знаниями хоть на край света.

«Люба одна из тех людей, после встречи с которыми, твоя жизнь немного меняется. Это очень волнительно и приятно», – рассказывала кондитер из Екатеринбурга Анастасия Лазарева.

Апофеозом трехдневной работы кондитеров был, конечно же, семиярусный торт. Был даже фальш-ярус, который, как оказалось, тоже надо устанавливать с умом. Я первым делом подумал: «сколько стоит такой тортик?». Какой-то я меркантильный…. Любовь не стала секретничать и ответила, что 45-50 тысяч рублей.


«Но такой торт рассчитан для большой группы гостей – человек 80 где-то», – сказала она мне.

Впечатлил, в первую очередь, декор торта. Когда я закрываю глаза и пытаюсь представить обычный свадебный торт, в голове появляется огромная белая громадина с сердечками, колечками и теми самыми съедобными фигурками на вершине. Всё так приторно сладко, что жениться совсем не хочется. На мастер-классе я понял, что свадебный торт – это огромный простор для творчества, особенно для пар, уставших от типичных свадеб, от которых веет советским пережитком.

Свадебный торт нашего времени – это воплощение сущности жениха и невесты. Почему нельзя это отобразить на торте? Любят они природу, то почему бы не сделать изображения деревьев и животных? Жених мечтает о море и обожает всё, что с ним связано, – тут можно построить торт-корабль. Правда, пока не очень понятно, как это будет выглядеть, но то, что команда мастер-класса Любы Ки сделает это круто, нет сомнений.


«Свадебный торт  вовсе не обязательно должен быть белым, с мастичным или кремовым покрытием, он может быть разной фактуры и цвета. Каждый ярус торта может рассказать какую-то ВАШУ историю!», – объясняет участница мастер-класса Юлия Титова из Новоуральска.

Участники МК взяли за основу японские мотивы. Вкусы сладких угощений для гостей были самыми разными и не всегда классическими. Например, конфеты с грибами – крайне необычно, но, как выяснилось, это не только съедобно, но и очень вкусно.

В финале трёхдневного МК кондитеры и их наставник Любовь Ки признались, что очень довольны результатом, а завершать эту интересную коллективную работу им совсем не хочется. Девушки грустили, что скоро разъедутся по домам, чтобы в своей работе применять новые навыки и техники.

После завершения мероприятия огромный торт разрезали и угостили всех гостей и участников встречи. Признаюсь, таких вкусных тортов я никогда в жизни не ел. Особенно впечатлил шоколад. Тут я и понял, что шоколадки с магазинов меня подло обманывают – в них очень плохое какао.


«Мы так долго ждали Art Workshop от Любы Ки в Тюмени и так быстро он пролетел. Но оставил столько новых знаний, лайфхаков, эмоций. Появилось море идей и задумок, руки чешутся реализовать всё это», – делиться впечатлениями организатор мастер-класса и владелец шоколадного ателье, в котором он проходил Марина Королева.

Сама Люба Ки призналась, что ей было приятно работать с кондитерами, она поблагодарила девушек за три дня продуктивной работы. Оказывается, кондитер очень редко даёт такие  мастер-классы. Позже она объяснила мне, что устраивает такие встречи для того, чтобы процесс не превращался в рутину.


Признаюсь, что много сладкого съесть я не смог. Настоящая передозировка шоколада в крови. Также признаюсь, что жениться после мастер-класса по созданию свадебных тортов не захотелось. Тем не менее, если этот день настанет, я буду знать, какой тортик надо заказывать, чтобы он запомнился не только вкусом, но и видом.

P.S. Вы когда-нибудь пробовали конфеты с острым перцем чили? В шоколадное ателье Marina Koroleva это вполне реально. И крайне необычно. Попробуйте. 

Фото: Илья Карнаухов
Текст: Артур Галиев
Комментарии (/articles/308635-konditer-lyuba-ki-v-tyumeni-semiyarusnyy-tort-konfety-s-gribami-i-tryufelya/)