Live

«Единая служба студенческих новостей»: как тюменские студенты делают радио

«Единая служба студенческих новостей»: как тюменские студенты делают радио
Самому долгоиграющему проекту Портала – «Единой студенческой службе новостей» (сокращённо «ЕССН») исполняется четыре года. Вот уже четыре сезона тюменские студенты рассказывают свежие новости о студенческой жизни города. Редакция Портала вспомнила как всё начиналось.


«ЕССН» – это…

Идея саккумулировать в одну новостную службу всех студентов Тюмени пришла к музыкальному редактору Портала Петру Шифельбаену. Он задумался о создании «ЕССН» после появления на Портале школы журналистики, где в качестве одного из направлений было представлено и радио. Пётр отмечает, что уже тогда не во всех институтах города были собственные студенческие радиостанции. «У многих ребят возникало желание поработать на радиостанции», – рассказывает автор проекта.


«ЕССН» – проект о студентах, который делают сами студенты, поэтому «обновление кадров» после выпуска корреспондентов из вузов закономерно. За всю историю «ЕССН» свои силы у микрофона попробовали 30 студентов Тюмени. «Новую кровь» часто находили во время Областной студенческой весны, ведь онлайн-радиостанция «Моё радио» в течение нескольких лет была площадкой для состязаний радиоведущих из вузов. Радиостанция предоставляла не только возможность записаться в профессиональной студии, но и поучаствовать в мастер-классах, получить обратную связь. «Для меня всегда основным фактором в решении работать с человеком или нет, является желание самого корреспондента. Если же студент через неделю или две “сливается”, то за ним никто не бегает. Я всегда говорю: “Если вы этого сами хотите, у вас всё будет получаться”», – отмечает Пётр Шифельбаен. «ЕССН» продолжает сотрудничество с Областной студенческой весной, правда сейчас участники направления «радиожурналистика» записывают и сводят аудиоматериалы сами, а «Моё радио» только берёт в эфир работы студентов.


В общей сложности корреспонденты «Единой службы студенческих новостей» наговорили 505 аудиовыпусков, которые выходят в начале каждого часа в эфире онлайн-радиостанции «Моё радио». У «ЕССН» есть и постоянная команда, которая помимо руководителя включает в себя кураторов, редакторов и звукорежиссёров. Корреспонденты каждую неделю составляют дайджест новостей, адаптируя информацию под радиоформат. Со временем студенты начали предлагать и свои темы, так появились рубрики #ВУЗыРФ, #ВУЗыСтраны, #ВУЗыМира, #МузНовостиТмн. Корреспонденты «ЕССН» готовили и праздничные спецвыпуски, посвященные Дню радио, Дню Победы, Хэллоуину и Дню Космонавтики.


Уже не первый год «ЕССН» является стартовой площадкой для работы на радио-проекте и участия на пресс-конференциях Портала с известными личностями, такими как команда КВН «СОЮЗ», группа «Мураками» и другие. Некоторые радийщики участвовали и в другом проекте Портала «Битве VJ-ев», где начали работать как видеокорреспонденты, а сейчас уже во всю ведут прямые эфиры. Многие ЕССНщики перешли в редакцию Портала или в другие издания. Участие в проекте не прошло зря и для тех, кто решил не идти в журналистику. «Сама площадка помогла им понять, чего они хотят от жизни в дальнейшем», – уверен создатель проекта.



Об истоках проекта

Итак, в сентябре 2013 года объявили первый набор в «ЕССН». Прийти мог любой желающий, нужно лишь было предварительно заполнить заявку. На первой записи было пять корреспондентов: Татьяна Боряк (ТюмГНГУ), Дмитрий Батурин (ТюмГНГУ), Мария Новожилова (ТГАКИСТ), Екатерина Кошкарова (ТюмГУ) и Владислав Соколов (ТюмГАСУ).


Татьяна Боряк пришла на проект, потому что «захотелось попробовать себя в роли корреспондента, узнать преимущества и недостатки речи». В 2013-ом девушка рассказывала о новостях Нефтегаза, а сейчас она Уполномоченный по правам студентов в Тюменской области. 


Ещё один бывший «нефтегазовец» Дмитрий Батурин вспоминает, что ему было интересно следить хоть за небольшим, но прогрессом на радио. Сейчас Дмитрий работает интернет-маркетологом в федеральной риэлтерской компании «Этажи» и занимается продвижением компании в социальных сетях.


Мария Новожилова с детства мечтала быть радио или телеведущей, поэтому она не задумываясь откликнулась на объявление о наборе корреспондентов. «И понеслось! Два года радости перевоплощения в ведущую студенческих новостей о любимой Академии культуры! Сейчас работаю специалистом по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – рассказывает девушка и отмечает, что за время участия в проекте она научилась искать и обрабатывать информацию, поставила голос, что помогает как на работе, так и в жизни.


Одна из старожил-корреспондентов Катерина Кошкарова говорит, что сама идти на радио не планировала, а звала знакомого – Владислава Соколова попробовать свои силы. В итоге он и сам подал заявку, и уговорил Катерину попробоваться. «Было здорово, когда на записи присутствовали и Денис (Денис Кузяков – звукорежиссёр – прим.ред.), и Пётр и помогали нам: указывали на ошибки, подсказывали с какой интонацией что читать. От записи к записи искала личный стиль говорения, стала нещадно убирать лишнее из текста, что и продолжаю делать, работая smm-менеджером в соцсетях», – делится Катерина. Поначалу она думала, что старается зря и новости никто не слушает, но неведение продолжалось до тех пор, пока Катерина не заболела. Она пропустила несколько записей и получила анонимно вопрос «Когда выйдет твой новый выпуск?». «Стало понятно – новости слушают, поэтому после окончания ТюмГУ решила читать интересное из жизни других вузов страны», – отмечает девушка.


Владислав Соколов два года рассказывал о буднях ныне не существующего вуза – ТюмГАСУ. Говорит, что его на радио зазвала Лена Брандт (куратор и впоследствии ещё один звукорежиссёр проекта – прим.ред.), а он, не разобравшись, решил, что это легко, и согласился. На деле оказалось, что владеть своим голосом, интонацией, дикцией – не так уж и легко. И самое страшное, по его словам, слышать свой голос в записи. «Проект подарил мне, помимо новых знакомств и друзей, самое бесценное – опыт. Пустить тех, кто ни разу не начитывал текст, к микрофону – смелый шаг. И мы работали над собой. За себя скажу, что после выхода каждой новой записи я включал её раз по пятнадцать и слушал, думал, как можно сделать лучше… Этот опыт пригодился мне повсюду. В нашем театре (театре-студии «Быть» – прим.ред.) если нужно записать приветствие зрителям перед спектаклем – это ко мне. Работа с микрофоном, где бы она не попадалась, даётся проще. Пополнил портфолио записями с «Моего радио». Это стало дополнительным бонусом для приёма на работу на телевидение», – перечисляет Соколов «лишь самые основные плюшки от участия в проекте» и благодарит основателей «ЕССН» и со-радийщиков.


Стоит ли говорить об успешности проекта, когда его основной лейтмотив отзывов выпускников — это благодарность. Спустя четыре года проект завершается. «ЕССН» закрывается не из-за непопулярности и отсутствия, корреспондентов, как раз напротив раз в несколько месяцев команда отслушивала «новичков». Единая Служба Студенческих Новостей уходит на высокой ноте и, как его корреспонденты, говорит «Услышимся». Кто знает может быть многих радийщиков ждёт «большой эфир». Послушать аудиовыпуски корреспондентов можно здесь.

А если ты мечтаешь о радио и не знаешь с чего начать, смотри наше видео! Покажем и расскажем!

Фото: Русалина Ситдыкова, Евгений Егоров, vk.com (фотографии предоставлены героями)

Комментарии (/articles/316351-edinaya-sluzhba-studencheskikh-novostey-kak-tyumenskie-studenty-delayut-radio/)