Live

Как справиться с сезонной аллергией?

Как справиться с сезонной аллергией?
Аллергия – дело не из приятных. Существует множество разновидностей, начиная от аллергии на цитрусы, заканчивая аллергией на работу. Но в самый разгар весны и начала лета популярным недугом становится сезонная напасть, которую в народе именуют «аллергией на цветение».

Действительно, пыльца растений, их резкий стойких запах, могут выступать в роли аллергенов. Справиться с такой аллергией не так просто. Вы не сможете исключить из рациона тот или иной продукт, как в случае с цитрусами или арахисом. От растений никуда не спрятаться. Такого рода аллергия будет преследовать вас даже дома, зачастую даже не из-за наличия комнатных растений, а из-за пыльцы, которую вы могли принести с собой, или которая залетает домой во время проветривания помещения.

Симптомы сезонной аллергии

Недуг может проявляться по-разному. Зуд, шелушение или покраснение кожи, крапивница, затруднение дыхания, скопление слизи в носоглотке, чихания, мокрота или сухой кашель, слезоточивость, заложенность носа, расстройство пищеварения. В некоторых случаях – отек, рвота или обморок.

Что же делать, когда вам трудно дышать, и глаза все время слезятся? Как облегчить симптомы и легче пережить это время? 

В первую очередь стоит обратиться к аллергологу, который посоветует сдать все необходимые анализы, чтобы выявить истинную причину. Можно сетовать на растения, а в результате аллергеном окажутся новые духи. Так что к специалисту все же стоит сходить. Лучше не оттягивать поход к доктору и ждать, когда станет тяжело дышать или кожа не покроется волдырями. При первых же приступах недомогания отправляйтесь на консультацию.

Не употребляйте никаких препаратов без назначения врача. Это не просто, согласимся. Но некоторые препараты могут усугубить ситуацию.

Чтобы облегчить симптомы, старайтесь чаще пылесосить. По возможности избавьтесь от ковров, которые могут собирать аллергены. Регулярно стирайте постельное белье. Симптомы перенести легче, если принять горячий душ. Пар от горячей воды помогает избавиться от заложенности носа: пусть и на время, но хоть какое-то облегчение. Если же организм плохо реагирует на горячий душ, то рекомендуем мыть голову перед сном, чтобы смыть пыльцу. Старайтесь держать окна в квартире закрытыми. После проветривания помещения лучше провести влажную уборку.

Избегайте употребление алкоголя и сигарет, поскольку они лишь усугубляют ситуацию. Курение затрудняет дыхание еще сильнее. Малоподвижный образ жизни и дефицит сна тоже плохо сказываются на вашем самочувствии. А во время аллергии еще больше.


Не стоит заниматься спортом на улице в утренние часы, именно в это время растения активней распространяют пыльцу. От домашних цветущих растений лучше тоже отказаться. Рекомендовано держать книги на закрытых полках, поскольку на них скапливается очень много пыли.

Можно проводить ингаляции. Растворите каплю эвкалиптового масла в воде. Запах помогает очистить синусы. Будьте осторожны – не проглатывайте масло и избегайте его попадание на кожу, поскольку оно ядовитое.

Заложенность носа облегчит старый метод, передающийся из поколения в поколение. Наберите в кастрюлю горячей воды с добавкой 2-3 граммов соли или соды, только что отваренной картошки (жидкость не сливать!), осторожно наклонитесь над ней, накройтесь сверху большим полотенцем, чтобы создать подобие «палатки» и подышите паром 5-10 минут. При сильной заложенности носа можно дышать паром 5-6 раз в день. После процедуры следует укутаться полотенцем или платком и посидеть в тепле 10-15 минут, чтобы эффект был максимальным.


Питание

Что касается рациона питания, то в него стоит включить немного меда. Но именно того, который производится в вашем регионе. Этот мед поможет адаптироваться к аллергенам и снизит реакцию организма на них. Стоит употреблять лишь несколько граммов меда каждый день за полтора месяца до вспышек сезонной аллергии. Контролируйте дозировку – помните, что всего должно быть в меру.

Исследования доказали, что положительно на организме сказывается прием трав крапивы, чистотела, спирулины, очанки и сельдерея. Обратите внимание на ананасы. В них содержится бромелайн, который снижает воспаление. Но принимать его нужно умеренно.


Многие вспомнят, если съесть что-то острое, то улучшается работа слизистой и таким образом прочищаются пазухи носа. В малых количествах употребление перца (красный и черный молотый перец, перчики чили, кайенский и другие острые сорта), васаби, горчицы, чеснока и хрена, помогают уменьшить выработку слизи и вымыть естественным способом все аллергены.

Имбирный чай и чай с мятой избавят от ломоты и головной боли. В целом, употребление воды помогает вывести из организма токсины. Стоит пить чаще, но небольшими объемами. Рекомендуемая норма в день 1,5 литра воды.


Источники: myfamilydoctor.ru, doorinworld.ru, allergolife.ru
Фото: pochemuchko, medikforum, Pikabu

Комментарии (/articles/318033-kak-spravitsya-s-sezonnoy-allergiey/)