Live

Как открыть свой цветочный в Тюмени?

Как открыть свой цветочный в Тюмени?
Многие хоть раз в жизни представляли, как откроют своё дело: больше не нужно ходить на работу, ты сам себе хозяин, а заработок растёт в геометрической прогрессии. Похоже ли это на реальность? Навряд ли. Как дела обстоят на самом деле, рассказала владелица цветочного салона «Лотос» Оксана.

Как все начиналось

Ещё в тринадцать лет мне захотелось работать с цветами. Но на курсы по флористике тогда брали с четырнадцати лет. Пришлось немного подождать, чтобы отучиться и получить корочки. Я стала подрабатывать у своей преподавательницы на каникулах, это продлилось 2 года. После школы я поступила на заочное отделение. Работала год на постоянной основе и поняла, что хочу дальше развиваться в этом направлении. Вскоре уехала в Москву в одну из самых популярных школ флористов-дизайнеров «Николь». После учебы я вернулась в Тюмень, проработала ещё год и осознала, что готова самостоятельно вести дела.

Как открыть свой цветочный в Тюмени?


Первые трудности

Начинать было очень страшно, я не была уверена в себе. Мне тогда был где-то 21 год. Думала, что мне хватит трех месяцев, чтобы окупить все затраты. Оказалось, что помещение найти тяжело из-за высокой арендной платы. У меня стали опускаться руки, и, наверное, если бы не родители, я бы закрылась.

Ни на что не хватало сил. Но мама с папой меня поддержали и всё постепенно стало налаживаться. В декабре прошлого года мы переехали на новое место в микрорайон «Европейский». К нам стали чаще заходить посетители, поскольку это жилой район, раньше мы располагались рядом с офисными помещениями.

Как открыть свой цветочный в Тюмени?

Когда я только открывала первый салон, у меня возникали разные трудности. Я была юной, меня не воспринимали всерьез. Отец тогда помогал мне с обустройством: контролировал ремонт и отделку помещений. Но ему пришлось уехать из города по делам. Я осталась одна решать вопросы с холодильным оборудованием и пластконструкциями. Мастера могли оттягивать срок сдачи работы, кормили меня «завтраками». Но все это помогло мне. Сейчас в таких вопросах я стала жестче. И теперь я осознаю, что мои руки точно не опустятся.


Об особенностях и преимуществах

Мы не работаем с российскими производителями. Заказываем цветы из Голландии, Эквадора, Кении. Стараемся возить много экзотики, которую можно найти не во всех магазинах. У нас круглый год есть ландыши, сирень, лютики, васильки, тюльпаны, пионы и гортензии. Даже зимой. Каждую неделю мы стараемся привозить что-то новое.

Как открыть свой цветочный в Тюмени?

Хитом продаж сейчас стали «Сказочные розы». Мне подарили подобную розу на 8 марта. Из живого цветка выкачивается жидкость, чтобы внутри него не происходил фотосинтез, и закачивают глицерин. В таком виде растение будто застывает и живет от 3 до 7 лет. Для декора розу помещают в колбу, но можно обходиться и без нее. Заказывают и просто срезанные бутоны, чтобы сделать какие-нибудь композиции с мхом, корягами. История с колбами пошла со сказки «Красавица и чудовище». Мы привезли первую партию перед выходом в прокат одноименного фильма. И уже на протяжении двух месяцев интерес к этим розам не утихает.


Что сейчас модно в сфере флористики?

Сейчас мода на все натуральное. Все тренды идут из Европы, где совсем не используют упаковку. Флористы стараются просто перевязать букет ленточкой. Мы обычно предлагаем крафтовую бумагу, ленты, шнурки и мешковину, очень часто используем дерево. От блесток, божьих коровок, бабочек покупатели стараются отказаться. Больше добавляют лимоны, апельсины. Часто люди не знают о возможностях флористов. Если не предлагать им что-то креативное, то все так и будут покупать красные розы. Нужно общаться с покупателями и искать подход к каждому, радовать их и подбирать букет под характер и настроение.

Как открыть свой цветочный в Тюмени?


Как ухаживать за цветами?

Перед тем как поставить цветы в воду, их нужно подрезать. Особенно если это розы. У них в стебле очень быстро образуется воздушная подушка, которая препятствует питанию растения. Раз в день нужно менять воду, желательно на прохладную. Вазоны перед использованием лучше прочищать хлоркой и не вымывать ее до конца, поскольку хлорированные вещества убивают бактерии, которые образовываются в воде. Или достаточно использовать порошки “Chrysal”.


О работе в салоне

С пониманием отношусь к тем, кто устраивается на работу без опыта, поэтому могу взять к себе в салон такого человека. Главное, чтобы личность была творческой, с огоньком в глазах.

Как открыть свой цветочный в Тюмени?

Если у человека с рождения есть чувство вкуса и стиля, то он не пропадет. Однозначно верных и правильных подходов в дизайне и флористике просто нет. Разумеется, существует золотое сечение и палитра цветовой гаммы, но ведь тогда пропадает элемент творчества. Это как картину написать. Написал же Малевич «Черный квадрат». Никто же ему не смог запретить сделать это. Так и у меня. По такому принципу я и учу своих специалистов.

Мы очень выросли за четыре года. Я тоже изменилась, стала сильнее характером, набралась опыта. У нас появились свои постоянные клиенты, но на этом нельзя останавливаться. Главное для нас – вызвать улыбку у каждого из клиентов.

Комментарии (/articles/319087-kak-otkryt-svoye-delo-v-tyumeni/)