Live

Меня укусила змея. Что делать?

Укусила змея, что же мне делать?
Сезон активности змей начинает набирать обороты. В местных СМИ все чаще стали публиковать новости о том, что в том или ином районе кого-то укусила змея. В нашем городе распространены ужи и гадюки обыкновенные. И если ужей можно не бояться, то гадюки, напротив, ядовиты и способны принести вред. Как избежать укусов змей и что делать, если змея все же укусила, читайте в нашем материале.

Симптомы при укусе

Признаками того, что вас укусила змея, могут стать следы от укусов в виде двух-трех небольших (до 2-3 мм) треугольной формы ранок, которые располагаются на одном уровне. Обычно в месте укуса возникают жжение и боль. Также место укуса краснеет и появляется выраженный отек, синюшные или темные пятна с волдырями. Отек обычно быстро разрастается. Из раны также могут сочиться кровянистые выделения.

Общие же симптомы развиваются в течение 20-40 минут после укуса. У человека возникает слабость, головокружение, учащается сердцебиение, падает артериальное давление (иногда до критического уровня), дыхание учащается, при это появляются боли в грудной клетке. Кожа становится бледнее, возникает мышечная слабость.

Порой у людей при укусе может возникать помрачение сознания, двоиться в глазах. Бывает тяжело концентрировать взор, в некоторых случаях может наблюдаться снижение остроты зрения. Также нарушается процесс глотания, наблюдается перекошенность лица, идет онемение тела, особенно в области укуса. Разумеется, не избежать и повышения температуры тела. Иногда стороной не обходят и кровавая рвота, понос, может развиться печеночно-почечная недостаточность.

Стоит понимать, что реакция организма сугубо индивидуальна. Поэтому у некоторых укус может вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, отек гортани, затруднение дыхания и другие нежелательные последствия.

Меня укусила змея. Что делать? 

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов. Например, от вида змеи, ее возраста и размера. Самыми опасными признаны кобры, аспиды и гремучие змеи. Молодые и маленькие змеи не так опасны, как большие, что логично. Также стоит помнить, что змеи нападают в случае испуга, а чем сильнее испуг змеи, тем большее количество яда она вырабатывает. Таким образом заработать укус хладнокровных может только тот, кто кажется им сильнее, больше и опаснее.

Если змея укусила человека в руку или в ногу, симптомы будут развиваться медленнее, чем нежели бы укус пришелся на туловище, шею, лицо или области суставов. Большую опасность змеи представляют для детей и людей пожилого возраста, поскольку их организму гораздо сложнее справиться с ядом. Быстрый бег и интенсивные движения помогают яду быстрее распространиться по телу, так что постарайтесь меньше двигаться.


Первая помощь

Змею необходимо как можно раньше убрать от пострадавшего, поскольку, чем меньше длится контакт, тем меньшее количество яда попадет в кровь. В первую очередь после укуса необходимо успокоить пострадавшего и уложить его в горизонтальное положение. Помните, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, поэтому все движения необходимо свести к минимуму. Чтобы сохранить мозговое кровообращение на нормальном уровне, уложите пострадавшего в такое положение, чтобы ноги оказались выше головы.

Вызовите скорую помощь. В любом случае медицинские работники должны осмотреть пострадавшего и оказать ему специализированную помощь, даже при укусе неядовитой змеи. Укушенное место требуется освободить от сдавливающих элементов, чтобы не спровоцировать нарастание отека. Если вы сумеете идентифицировать змею, это поможет медицинским сотрудникам оказать должную помощь. Стоит хотя бы постараться запомнить внешний вид змеи.

Меня укусила змея. Что делать?

Уж


Меня укусила змея. Что делать?

Гадюка 


Постарайтесь избавиться от змеи, чтобы не допустить повторного укуса. Следите за тем, чтобы пострадавший пил много воды. Вода помогает уменьшить число токсинов, попавших в кровь. Необходимо удалить яд из крови. Ни в коем случае не выдавливайте яд, иначе вы лишь поможете распространиться ему и по другим тканям.

Не вздумайте отсасывать яд. Слизистая полости рта, кто бы что не говорил, очень хорошо впитывает яд. Самым лучшим способом удалить яд будет просто промакивать рану салфеткой, чтобы удалить кровь. Когда кровотечение прекратится, заклейте рану пластырем. Выше места укуса нужно наложить повязку. Завязать ее стоит плотно, но таким образом, чтобы между тканью и телом можно было просунуть два пальца. Чем больше отекает нога, тем больше необходимо ослаблять повязку. Смочите тряпку прохладной водой и приложите ее к укушенной конечности. Ждите приезда скорой.

Согласно статистике, за этот год в Тюмени уже 10 человек обратились в отделение токсикологии ОКБ №1. Тяжелых случаев не было, поэтому всем удалось помочь.


Что нельзя делать при укусе змеи

Как уже было сказано, нельзя ходить, бегать, работать физически и вообще активно двигаться. Любые движения после укуса способствуют быстрому распространению яда. Пострадавшего нельзя кормить, а также давать употреблять алкогольные напитки. Ни в коем случае не надрезайте кожу в районе отека и ран. Нельзя накладывать жгут, поскольку он нарушит кровоснабжение пораженных тканей. Также не стоит применять теплые компрессы, прижигать место укуса и обкладывать его льдом.


Как избежать укуса

В первую очередь нужно подготовиться к походу в места, где могут обитать змеи. Чтобы обезопасить себя от укусов, надевайте высокие плотные резиновые сапоги, толстые шерстяные носки и не обтягивающие тело брюки, заправленные в обувь. Старайтесь тщательней исследовать местность, по которой вы ходите. Лучше всего при себе иметь палку, которой можно раздвигать траву и осматривать землю под ногами.

Если вы заметили змею, дайте ей спокойно уползти. В случае, если змея приняла позу атаки, старайтесь медленно отступать назад. Помните, что её укус – возможность защититься от опасности. Не делайте резких движений, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к змее спиной. При наличии палки, старайтесь держать ее перед собой, направив к земле. Будьте спокойны в действиях. Также следует помнить, что яд даже самых маленьких змей и мертвых змей очень опасен.

Помимо змей в летний период также опасны клещи. Как избежать укусов и что делать, если клещ до вас все же добрался, читайте в нашем материале.


Источник: ayzdorov.ru, otravleniya.net, pervayapomosh.com, medicina.dobro-est.com

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующего учебным отделом ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи" Нестерова Олега Федоровича.

Комментарии (/articles/321732-menya-ukusila-zmeya-chto-delat/)