Live

Форумные 5 лет «Утра»

Форумные 5 лет «Утра»
На протяжении пяти лет остаюсь верна своей традиции каждое лето приезжать на форум уральской молодежи «Утро» и именно на площадку «Урал информационный», но только не в этот раз. Множество площадок успели видоизмениться за эти годы, вот и до информационного дошла трансформация в, по-модному названную, «Медийную».

Сегодня состоится закрытие второй смены форума «Утро», где подведут итоги работы не только последних пяти дней, но и форума в целом. Мы узнаем абсолютного лидера по спартакиаде на форуме и, конечно же, обладателей грантовой поддержки проектов.
Далее представлена информация о количестве площадок на форуме с 2013 года.



Незабываемо много площадок, конечно же, было на форуме в 2013 году, когда не было никакого деления на смены, и форум длился целых десять дней с 9 по 18 июля. Тогда население форума измерялось не одной, не двумя тысячами человек, а присутствовало целых три! Там мы, помимо нереально увлекающей (без сарказма) образовательной программы со столичными экспертами, искали клыки акул, лезли на очень крутую гору буквально сразу после дождя, немножко голодали, стояли большие очереди в душ (а их было 8 женских и 4 мужских на весь форум), наслаждались чудесными (и тут без сарказма) вечерними программами и ночами, сидя у костра, пели песни вместе со спикерами своей площадки. Например, Илья Корнеев в неформальной обстановке отвечал на интересующие нас вопросы о личной жизни, досуге, хобби.



В общем и целом первый для меня форум был наполнен тёплой и дружественной атмосферой. Со многими ребятами мы до сих пор на связи и часто встречаемся на других событиях, среди которых форумы.

В следующий раз меня, как и на первый форум, пригласили в команду организаторы площадки «Урал информационный». Ребята там занимались съемками видео, готовили аудиопродукты для местного форумного радио, снимали фоторепортажи и, конечно же, писали интервью, блоги и аналитику. Я больше всего читала блоги участников, в которых они делились своими мыслями о происходящем.


 В отличие от первых двух форумов, которые проходили на территории палаточного лагеря в Сухоложском районе Свердловской области и санатория Карагайский бор Челябинской области, моему третьему форуму было суждено пройти на моей родной земле – в Тюмени. К тому же, этот форум стал пятым – юбилейным с момента создания. «Утро» отганизовали не в каком-нибудь лагере и палатках, а прямо в центре городе на территории Президентского кадетского училища.


Тогда-то мне в полной мере пришлось себя испытать в роли участника, а за организацию моего горячо любимого Урала взялась делегация Кургана. Мастер-классы проекта были ориентированы, преимущественно, на новичков. Казалось бы, зачем тогда для участия отбирают ребят с опытом, если есть те, кто как губка будут готовы впитать в себя любую информацию. Работая на качественное и разноплановое заполнение специального сайта и достижения максимума переходов именно на наши страницы, наша делегация сумела показать всем, что мы – молодцы и мы – сила!

Когда мне сказали, что форум в 2016 году пройдет в Нефтеюганске, я подумала, что это шутка, ведб изначально говорили о Кургане. Если честно, я не представляла форум нигде больше. Напуганные огромными расстояниями экс-аэропорта, где разбили  палаточный лагерь, все начали скупать в магазинах скейты и самокаты, а самые ловкие брали с собой сразу велосипед. И если первую смену грело палящее солнце, то на нашей второй пасмурной смене мы перестали чувствовать время суток. И грели нас только песни под гитару или балалайку и чай. И ещё из согревающего: разок  я успела не под ледяной душ.


Образовательная программа от Свердловской области, всё того же информационного, в 2016 году, к сожалению, оказалась весьма скудной и занимала буквально пару часов в день. В остальное время мне приходилось занимать себя чем-то другим: разглядывать бивни мамонта, шить мамонтенка из фетра, прокачаться по основным терминам нефтяной отрасли. И задуматься о том, почему не пошла в нефтянку. Настолько были впечатляющими все эти установки, где организаторы с большим удовольствием проводили экскурсии, а специалисты делились историями о своей работе.  Этот форум отчетливо запомнится тем, что первые лица региона довольно много беседовали о насущных проблемах с нами, форумчанами. Это были и Владимир Владимирович Якушев – губернатор Тюменской области, а также заместитель губернатора и директор департамента соцразвития Ольга Александровна Кузнечевских. В форуме были свои плюсы и минусы, о которых мы не могли промолчать. И нас внимательно слушали и прислушались, ведь новый год проходил уже в немного другом формате.

Так незаметно наступил 2017 год. По инерции пытаюсь подать заявку на информационную… и не замечаю ее. Название изжило себя и теперь это «Урал медийный». Когда увидела в организаторах площадки знакомые лица, то понимала, что ребята постараются сделать программу интересной и отличной от 2015 года. Этот год словно слепленный в кучу 2014 и 2015. 2014, потому что место то же самое, а 2015, потому что организаторы моей площадки – это снова те же люди. В полной мере оценить работы площадки в нынешнем году не удалось, так как больше сил днем и бессонными ночами улетало на доработку проекта. Что самое забавное, проект, над которым работали на форуме «Утро» мы вместе с Викой Лазовской, был придуман всего три недели назад нашей командой на местном форуме «Актив».


Ребята из разных площадок с неодобрением смотрят на участников, которые не ходят на образовательные лекции, а занимаются своими проектами, чтобы получить гранты. И как же я их теперь понимаю… И правда, здесь за двумя зайцами просто не угнаться. И придуманный недавно проект начинает изменяться на глазах. Ты приходишь на консультации к одним, вторым, третьим экспертам, и у тебя кругом голова идет от советов, которые они дают, стараясь сделать проект доступным и понятным для экспертов.

Проект, что называется, «с нуля» был переписан пять раз, три из которых уже за первые пару дней на «Утре». Для меня было очень волнительно выступать с проектом перед экспертами. Было страшно, если зададут такие вопросы, которые разрушат веру в реальность того, что ты придумал. Но всё прошло довольно неплохо, остается лишь ждать вердикт, который вынесут сегодня на закрытии форума.

В этом году, в отличие от 2013-ого или 2014-ого не было интеллектуального поединка команд в «Ворошиловском стрелке». Но зато формат участия команд регионов по 4 человека был на факультативе «Кухня», где участникам необходимо было готовить разные блюда: люля-кебаб с овощами гриль, осетинские пироги и пельмени с варениками. Не смотря на то, что пища казалась далеко не благоприятной для фигуры, на деле она оказалась полезной и очень вкусной. Это нам повар по секрету сказал. Убедиться в этом  удалось лично, так как продегустировать свежеприготовленные кушанья можно было абсолютно любому.

Смена пролетела мгновенно, как и весь этот первый летний месяц. В следующий раз на форуме снова хочется попробовать себя в новой роли, испытать новые эмоции и встретить «Утро» в шестой раз. Ведь каждый форум – это отличная площадка для личностного рота и шаг за границы своей зоны комфорта.

Участвуйте в форумах, защищайте гранты и ходите на факультативы! С вами делилась информацией безудержный форумчанин Кошкарова Екатерина.

Комментарии (/articles/323796-forumnye-5-let-utra/)