Live

Гилёвская роща: как менялся главный парк города

Гилёвская роща: как менялся главный парк города
В Тюмени достаточно городских парков и скверов, где можно погулять с детьми и приятно провести время с друзьями. Но один из них выигрывает среди других, благодаря удалённости от города, обилию деревьев и развитой инфраструктуре. Как менялась Гилёвская роща, и почему парк стал популярен среди тюменцев, читай в нашем материале.

Немного истории

Первые упоминания о парке появились ещё 75 лет назад. Тогда зона отдыха площадью почти 80 га стала популярна среди рыбаков и любителей плавания: здесь был обустроен пруд с лодочной станцией и купальней. Позже Гилёвка стала преимущественно прогулочной зоной: в 1984 году здесь появились беседки и пешеходные дорожки.

Для того, чтобы обновить зону отдыха и сделать её местом притяжения горожан, в 2014 году администрация Тюмени предложила реконструировать территорию. Уже спустя год компания «Мостострой-11» подписала контракт на выполнение ремонтных работ.

Гилёвская роща: как менялся главный парк города

Проблемы парка

Горожане выделили несколько проблем, которые предстояло устранить в ходе реконструкции. В первую очередь, это отсутствие детских площадок, спортивных площадок и велодорожек, плохое состояние асфальтового покрытия. Нехватка парковочных мест и отсутствие бесплатных туалетов вкупе с нехваткой освещения делали пребывание в роще некомфортным и даже затруднительным. В общественном обсуждении по ремонту Гилёвской рощи участвовали более 7 тысяч человек. Именно они и помогли сформулировать запросы и конечные требования к благоустройству территории.

Гилёвская роща: как менялся главный парк города

Реконструкция

За время ремонтных работ в Гилёвке появились всё необходимое для отдыха: парковочные места, скамейки, беседки, спортивные площадки и общественные туалеты. Рабочие расчистили русло ручья Ключи и укрепили его берег. 

Важно, что работы по укреплению Гилёвской рощи продолжаются. В этом году подрядчики продолжают укреплять русла ручья Ключи, обустраивают два спуска к воде (к ручью и к озеру Кривому), обустраивают парковки со стороны ул. Вербная на 60 машиномест, устанавливают турники для занятий Street Workout с двумя раздевалками и велопарковками.

Гилёвская роща: как менялся главный парк города

Не смотря на то, что работы еще продолжаются, Гелёвскую рощу посещают много людей. Она действительно стала источником культурного притяжения. Здесь приятно проводить время как с семьей, друзьями, так и в одиночку. Чистый воздух, возможность отдохнуть, позаниматься спортом и привести мысли в порядок – то, чего всегда не хватает. Теперь же это с каждым днем становится доступней.  

Гилёвская роща: как менялся главный парк города



Комментарии (/articles/329329-gilyevskaya-roshcha-kak-menyalsya-glavnyy-park-goroda/)