Live

Тюмень: как менялся Цветной бульвар?

Тюмень: как менялся Цветной бульвар?
Никогда не задумывался о том, что из себя представляли те или иные места несколько десятков, а может и сто лет назад? «Мой портал» приглашает тебя на экскурсию в прошлое, чтобы узнать о том, как изменилось одно из самых популярных мест города.

Квартал, где находился городской сад, занимал третью часть Базарной площади, данные о которой появились ещё в 1861 году. В 1920-е годы ХХ века улицу Ленина продлили от. Первомайской до Профсоюзной, потом выделили место для площади. В 1947 году городской сад стал называться — «Центральным парком культуры и отдыха».


 СК «Центральный»


В 1928 году началось строительство городского стадиона. Летом здесь проходили футбольные матчи, а зимой стадион превращался в городской каток. В 1980-х годах «Центральный» выглядел не лучшим образом: сиденья разваливались, поле находилось в плохом состоянии. В результате, проведение мероприятий здесь приостановили, а территорию обнесли забором. На месте стадиона собирались возводить легкоатлетический манеж. Но решение изменили в пользу мини-футбольного клуба «Тюмень», игры которого в то время проходили в СОК «Здоровье». 

Площадь перед ЦУМом


Ближнюю к ЦУМу местность в середине 30-х годов ХХ века называли площадью Орджоникидзе, потом название перестало быть актуальным. В 1959 году ее передали машиностроительному техникуму, ученики которого благоустроили место. Сейчас на этой площади периодически появляются киоски, устанавливаются и исчезают памятники. Например, есть памятник мотоциклу, который установили в честь проведения в Тюмени первого байк-фестиваля, в 2012 году.

От городского сада к «Цветному бульвару»

В 1936 году работники автогужтреста начали благоустраивать территорию будущего городского сада. В 1940 году в саду проложили дорожки, оборудовали место для беседок. Городской сад не прекращал свою работу даже в военное время. С наступлением мира тюменцы начали активно озеленять сад, посадили саженцы липы, клена, березы. В разных уголках появились цветники и клумбы. В парке находилось множество точек для досуга и развлечений. Шахматисты ставили друг другу «шах» и «мат», любители танцев оттачивали движения на двух танцплощадках, на экране летнего кинотеатра показывали фильмы, а дети катались на аттракционах. Отдыхающие могли полакомиться мороженым в стаканчиках за 20 копеек, купить газированную воду с сиропом или без, а также пирожки с ливером. 


В октябре 2003 года губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал распоряжение о строительстве нового бульвара. Этот проект представляли как подарок горожанам, в честь 60-летия Тюменской области. Ориентировочная стоимость проекта — 290 млн. рублей. За концепцию обновления парка отвечал архитектор Константин Стрежантов. Официальное открытие состоялось 19 ноября 2004 года.

Долго перебирали названия, которые подошли бы новому бульвару. Оказалось, что название «Центральный парк культуры и отдыха» не соответствует действительности, площадь парка должна быть не менее 10 гектаров, площадь тюменского парка — чуть больше 2,5 гектар. Озвучивали следующие варианты: бульвар «Свободы», «Желания», «Центральный», «Тюменский Арбат». Окончательный вариант приняли в 2007 году, так одно из самых посещаемых мест города закрепилось как «Цветной бульвар».

 Памятники


Сегодня гости и жители города, регулярно прогуливаются мимо бронзового памятника В. И. Ленину, который смотрит свысока на «Центральной площади». Раньше памятник Ленину находился и в городском саду. Скульптуру «вождя» демонтировала в рамках создания будущего «Цветного бульвара». Согласно проекту, памятник не вписывался в концепцию нового пешеходного бульвара. Со временем городской сад лишился памятника еще одному «вождю», снесли бронзовую фигуру И. В. Сталина.

Памятник А. С. Пушкину, который ранее украшал пространство горсада, единственный из всех обрел новый дом и заинтересованных владельцев. Пушкин наблюдал за парком 33 года, а потом оказался в читальном зале «Городской библиотеки семейного чтения имени А. С. Пушкина» на улице Газовиков, 30. Фигура писателя весит 700 кг, при высоте в 2 метра. Бронзовый памятник изготовлен в 1949 году на одном московском заводе по проекту скульптора Аполлона Мануйлова.

К празднованию 400-летиия Тюмени аллеи сада украсили скульптурами персонажей из русских народных сказок. Студенты придумали «Детский городок», в котором были крепость, качели и горки.

Судя по фотографиям, в саду было несколько небольших фонтанов. Фонтан «Журавль» теперь стоит в полуразрушенном состоянии во дворе на Водопроводной улице. Также упоминают о фонтане «Счастливое детство».

Цирк


До того, как обосноваться на «Цветном бульваре», предыдущие цирковые площадки успели побывать в разных частях города. В 1932 году на углу улиц Герцена и Первомайской, начал работу обновленный цирк. Входная группа была украшена фанерными фигурами черных коней с красными седлами. Рядом находилась фокусница Софья Марчас, которая держала на ладони лилипута . Представления показывали только в летнее время, сезон длился с мая по сентябрь-октябрь, на зиму цирк закрывался. Вскоре у цирка появилась собственная труппа. В 1950-х годах на арене демонстрировали французскую борьбу, она стала популярной благодаря атлету Ивану Поддубному.

В 1979 году вновь произошли изменения: помещение цирка заменили на временное, но и в нем артисты выступали только в летнее время. Матерчатый купол был неустойчив к погодным условиям, постоянно ремонтировался. Не выдержав снегопада и сильного ветра, в 2001 году купол обрушился.

Городские власти в 2002 году постановили снести старое здание цирка и построить современное. Новый цирк строился всего 10 месяцев. Стоимость проекта составила около 170 млн. рублей. В 2004 году возвели хорошо знакомое всем здание цирка, по проекту архитектора Игоря Литовки. Рядом с цирком расположена площадка с фигурами легендарных клоунов: Юрия Никулина, Олега Попова, Михаила Румянцева (Карандаша).


Сегодня на «Цветном бульваре» проводятся выступления приглашенных артистов, устраивают конкурсы и развлечения, в зимнее время периодически проводятся ярмарки. Глядя на фотографии, можно заметить обилие зелени, которого лишен современный бульвар. Зато нет недостатка в аттракционах: есть развлечения для детей и экстрим-аттракционы для тех, кто постарше. Времена меняются, но что в ХХ веке, что в 2017 году на выходные и в праздники «Цветной бульвар» заполнен отдыхающими.

Источники: Иваненко А. С. «Новые прогулки по Тюмени», Дубовская Е. «Незабытая Тюмень».
Фото найдены в группе: «Тюмень до нашей эры».
Текст: Катерина Барзова
Комментарии (/articles/330787-kakim-byl-ranshe-tsvetnoy-bulvar/)