Live

Свайпанем немножечко: Как я знакомилась в приложениях

Свайпанем немножечко: Как я знакомилась в приложениях
Давно размышляете о том, возможно ли найти любовь в сети? Не торопитесь с догадками. А для того, чтобы представлять, что вас ждёт, прочитайте историю девушки, которая изучала приложения для знакомств, анализировала поведение парней и ходила с ними на свидания. В первой части вы узнаете, как заполнить профиль в приложении, и каких персонажей там можно встретить.

Знакомо чувство, когда все вокруг пытаются свести тебя с подругой друга старшего брата или с внуком соседки по лестничной площадке? Раньше это работало. Раньше даже знакомились на улице или в баре. Сейчас живую коммуникацию нам заменяют приложения. Ты просто листаешь фотографии в разные стороны, выбирая тех, кто тебе нравится. Кто-то хочет пообщаться, кто-то ищет серьезных отношений, кто-то – партнера на одну ночь.
Мне стало интересно узнать, можно ли там найти интересных и адекватных людей, с которыми захочется поддержать разговор. Я скачала два приложения, заполнила профили самой минимальной информацией и стала выбирать.

О, это просто «Давай поженимся», только в ускоренном режиме. Сидишь дома на диване, выбираешь ребят и общаешься с ними. В первый день я потратила целых три часа на общение с незнакомыми мне людьми. Я вычеркнула три часа из жизни ради какой-то ерунды. Можете себе представить? Это к слову о том, что люди тратят на виртуальную реальность слишком много времени. Ты так увлекаешься перелистыванием фотографий, что не замечаешь, как пролетают часы. На следующий день по пути на работу я даже представляла мужчин в некой рамке, как в приложении, и «перелистывала» их. «Вот этот понравился, – думала я. – Этот точно нет». Повеяло каким-то «Черным зеркалом» (сериал, повествующий о влиянии информационных технологий на человеческие отношения – прим. ред.).

Я решила сходить примерно на пять свиданий, чтобы рассмотреть несколько типажей. Но это оказалось так утомительно, к тому же уже после трех встреч информации к размышлению оказалось достаточно. Я выбирала исключительно тех, кто мне действительно мог бы понравиться. Удобно, что в приложении можно настроить поиск по возрасту (в моем случае «от 23 до 33 лет»), а также по увлечениям. 

В первый же день определились два претендента на участие в эксперименте. Я конечно же не говорила, зачем я здесь. Забавно, что в первые пару минут после регистрации мне написал коллега с вопросом: «А что ты там забыла?». Пришлось объясниться. С другой стороны, разве это должно кого-то заботить? Оказалось, что здесь сидят многие мои знакомые, о чём я, конечно, не подозревала. 


Пару раз мне писали молодые люди с предложениями провести незабываемую ночь. «Что там может быть незабываемого?» – думала я. – «Пора парням придумывать другие подкаты». Стоит отметить их честность. Ребята не тратят время на «развод» глупеньких девиц, а сразу заявляют о своих намерениях.

С одним таким у меня даже завязался разговор. Удалось выяснить, что он два года успешно использует подобный метод, и на 15 его предложений по статистике одна отвечает согласием. Неплохо, но, девушки, пожалуйста, соображайте головой перед тем, как решаетесь на подобное, иначе можно очутиться на Первом канале, но уже в качестве героини другой передачи.  

Парни, обратите внимание на то, что вы пишете в своем профиле, и какие фотографии публикуете. Не стоит писать слишком много. Пары-тройки увлечений и нескольких предложений о себе будет достаточно. Остальное можно рассказать лично. 

На счет фотографий. Чего только не пришлось насмотреться. Самые веселые варианты я даже скриншотила, до сих пор пересматриваю, когда хочется поднять настроение. Помните о том, что в первую очередь необходимо использовать фотографии, на которых у вас опрятный внешний вид. Учтите, если все фото в солнцезащитных очках, то девушки не смогут рассмотреть ваших прекрасных глаз. На них мы тоже обращаем внимание. Избегайте фотографий в дурацких головных уборах, фото с мамой, и, конечно, любых фотографий с девушками. Совершенно неважно кто она: бывшая, нынешняя, сестра или подруга. Персонажей с дамами обычно оставляют без внимания.

Помните, что по одежке встречают. Не ставьте на главную картинку с медвежонком, потому что вы сладкий мармеладный мишка, или фото своего кота. На счет котов – это отдельная тема. То, что девушки любят котиков, не нужно понимать буквально. Пожалуйста, не размещайте 33 фотографии как ваш котей поел, поспал и далее по списку. Актуальней всего будет разместить свое фото в хорошем качестве. Можно обойтись одним, но в идеале от двух до пяти. Чем больше фотографий, тем более самовлюбленным вы можете показаться.


Избегайте фото с алкоголем, сигаретами и кальяном. У вас могут быть вредные привычки, но не стоит выставлять фотографии подобного рода. Парни, брейте усы, если они не растут должным образом. Усики пятнадцатилетнего юнца вам не товарищи. Прекратите обрабатывать фотографии в приложениях, не лепите на себя мордочки псов и других животных. Не стоит рекламировать свои мышцы. Девушки и без полуобнаженных фотографий смогут составить впечатление о вашей фигуре. И не фотографируйтесь верхом на мотоцикле, если он не ваш. На фотографиях видно умеет ли человек правильно сидеть на мотоцикле или нет. Чаще всего нет, и это очень смешно выглядит. Напоследок – указывайте реальное имя. 

Буквально дней через пять я устала сидеть в приложении. Становится скучно отвечать на одни и те же вопросы. Сначала ты просто пишешь в духе – «Читай в профиле, там все указано», затем просто прекращаешь отвечать на сообщения. Следующая стадия – удаление аккаунта. Кого мне удалось найти за пять дней читайте дальше.


Вадим, 23 года 

«Мама точно будет против»


У Вадима приятные фотографии – чёрно-белые портреты, на которых он улыбается. Миловидная внешность, высокий рост, на что зачастую обращают внимание девушки. В профайле парень назвал себя поэтом, педантом и идеалистом. Голубоглазый блондин без вредных привычек.  Среди увлечений – искусство, походы по музеям и театрам, просмотры фильмов, игра на гитаре, философия и архитектура.

«Идеальный вариант», – подумала я, но порадовалась раньше времени. Изначально Вадим проявлял очень много внимания в переписке, осыпал меня комплиментами. Если я не отвечала пару минут, он не находил себе места и начинал отправлять новые сообщения. Мы общались часа два, и за это время Вадим выдал несколько интересных фраз: «Я не маньяк, клянусь жизнью», «Если ты маньячка, то я всё равно пошел бы на встречу, потому что ты красивая». Сомнительный комплимент.

Разумеется, он просил ссылки на аккаунты в соцсетях и номер телефона. Но я изначально обозначила, что буду общаться лишь в приложении, что оказалось верным решением. Могу посоветовать девушкам не делиться контактной информацией до тех пор, пока вы лично не убедитесь в том стоит ли поддерживать общение с этим человеком.

Моя подруга прекрасно знала о том, что я затеваю. Я поделилась с ней фотографиями Вадима со словами, мол, «смотри какой». Было смешно получить в ответ: «Я его знаю». Оказалось, что года четыре назад она познакомилась с ним в баре, станцевала пару медленных танцев, сходила на свидание. После чего он даже предложил ей начать строить отношения, но подруга отказалась, объяснив ему это тем, что «дело не в тебе, дело во мне». Смешно осознавать, что наш город настолько тесен. На самом деле, для подруги он оказался очень милый. Да, чрезмерная милота тоже отталкивает, так что молодым людям стоит это учесть.

Через подругу я узнала, что Вадим пишет стихи уже пять лет. Мне даже довелось что-то почитать. Признаюсь, я не была в восторге. Но я поняла, что парню ни в коем случае нельзя давать знать, что у меня диплом в сфере издательского дела. Иначе он обязательно начнет просить помощи в издании сборника его стихотворений.

Встречу назначили на следующий день у одного из городских памятников. Вадим был одет во все черное. Его внешность соответствовала фотографиям в профиле приложения. Была легкая щетина, но мне это даже понравилось.

Первое, что я заметила, – Вадим очень тихо говорил. У меня было полтора часа на прогулку с ним, потому что позднее нужно было увидеться с еще одним персонажем. Чтобы не терять время, я стала задавать много вопросов. Оказалось, что Вадим не курит, выпивает в компании, ничего запрещённого тоже не пробовал. О таком стоит говорить, чтобы понять с кем ты имеешь дело.

Следом я посыпала вопросами о любимых направлениях в архитектуре: просила оценить те или иные дома по схеме «нравится – не нравится».  Оказалось, что парень не так силен в этой теме. Ему почему-то все время было сложно отвечать на вопросы в духе «Твой/ твои любимые…». Настолько, что любимых исполнителей Вадим пытался назвать за время прогулки от спуска на набережную с улицы Советской до Моста влюбленных и обратно, то есть почти 20 минут. Серьезно?

А: Такое ощущение, что ты не можешь назвать свою любимую группу, потому что боишься критики с моей стороны.
В: Вот сейчас ты сказала, и я начал бояться.
А: Ну, а в итоге?

В итоге парень выдал: Мерлин Менсон, System of a Down и 30 Seconds To Mars. Я спросила, ездил ли он на концерт «Марсов» в соседний Екатеринбург в прошлом году. Вадим ответил, что его мама против путешествий в одиночку. «Лаааадно», – подумала я, – но тебе же 23». К слову, на момент нашей встречи с Вадимом мне тоже было 23, День рождения был через неделю. За это время я успела съездить на десяток концертов в России, полтора года прожить в незнакомом городе и отправиться в отпуск в другую страну без знания даже элементарного английского. Конечно, мои родители не в восторге от выходок своей дочери и всегда переживают за меня, но поддерживают. «Стоп, Ася, у всех разные взаимоотношения в семье, и все люди разные. То, что он в 23 года во всем слушается маму не так уж и плохо, наверное», – пыталась остановить себя я.

Но это было началом. «Я вот люблю татуировки. Думаю, себе набить. Даже идеи для эскиза есть. Но мама точно будет против», – продолжал Вадим. –  Зато мы с мамой много путешествуем». «Хоть что-то», – промелькнуло у меня в голове.

А: Круто. Много где бывал?
В: Вообще, да.
А: О, есть какая-нибудь любимая страна?

Вы же помните, как наш герой отвечает на такие вопросы?  Да, он снова долго думал, а затем сказал: «Ну, Лондон, Нью-Йорк…».

А: Ты же в курсе, что города перечисляешь?
В: А, ну, да.
А: Я вопрос про страны задала.

Вадим жаловался, что у него болит голова, он устал и хочет есть. На предложение пойти куда-нибудь перекусить он ответил отказом. Очень стеснялся, когда я смотрела на него. Предпочитал закрывать глаза или опускать их в пол, а затем сказал: «Не смотри на меня. Я очень быстро начинают нервничать». Оооокееей.


После мы еще немного прогулялись. Вадим качал меня на качелях, рассуждая о судьбе своего сборника. По его словам, было бы хорошо иметь знакомого дизайнера или редактора, которые бы помогли ему издать поэтический сборник. «Связи очень многое значат, без них ничего невозможно сделать», – рассуждал Вадим. Разумеется, читать свои стихи он мне не стал, сказал, что стесняется.

На вопрос «Чего ты ищешь в приложениях для знакомств?» парень ответил: «Определенного человека».

А: Какого? Наверное, у тебя есть какие-то представления?
В: Я не хочу об этом говорить. Это личное.

Так, парень, ты ищешь девушку, но не говоришь какую? И как тогда девушка должна сориентироваться? Как ей понять, где вести себя поскромнее, где лишний раз улыбнуться, где сказать, что она понимает, кто такой Дарт Вейдер, пусть и не смотрела ни одного эпизода «Звездных войн»?

И девушки, и парни, если вы ищете через приложения человека для серьезных отношений, то вы хотя бы должны давать понимать друг другу, кто вам нужен. Не стесняйтесь говорить об этом. Честный открытый разговор сэкономит время и нервы, а также даст понять стоит ли вам продолжать общение.

После мы попрощались. Вадим держал меня в объятьях чуть дольше положенного. Оптимальный вариант для парней, чтобы не ошибиться – в первую встречу девушку лучше не обнимать, поскольку вы не так хорошо знакомы, и это может ее смутить; во вторую встречу объятие должно длиться ровно столько, сколько вы в повседневной жизни в обычном темпе произносите слово «Привет» и еще одну секунду. Это сродни присказке «раз Миссисипи, два Миссисипи». На прощание я пожелала ему меньше слушаться маму и быть уверенней в себе, а также начать реализовывать свои идеи.

С Вадимом мы больше не переписывались. Вернее, он молчал весь следующий день. Я решила написать сама. В итоге он вновь стал задавать много вопросов, слать грустные смайлики, которые я предпочла оставить без ответа.

Читать продолжение.


*В статье представлен личный опыт автора. Его мнение может не совпадать с мнением редакции. Все имена изменены, любые совпадения являются случайностью.

Комментарии (/articles/333524-svaypanem-nemnozhechko-kak-ya-znakomilas-v-prilozheniyakh/)