Live

Почему в Тюмени говорят о менингите

Почему в Тюмени говорят о менингите
Тюменцы обеспокоены ситуацией с менингитом. О том, что происходит в городе на самом деле, и почему нынешний уровень заболеваемости нельзя назвать вспышкой, рассказали в ГБУЗ ТО «Областной инфекционной клинической больнице».

На вопросы журналистов ответили главный врач «Областной инфекционной клинической больницы» Ольга Черкасова, и.о. заместителя главного врача по медицинской части, главный внештатный инфекционист Юлия Рожественская, к.м.н, врач-инфекционист Оксана Любимцева, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Дедюкина.

Начнем по порядку. Что такое менингит?
Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Чем он опасен?
Различными осложнениями. Но надо понимать, что менингит бывает разный. Есть менингит инфекционный – например, менингококковый. Он встречается обычно в осеннее-зимний период. Этот вид болезни может привести к очень серьезным последствиям, даже летальному исходу.

А есть серозный менингит – энтеровирусной этиологии. Именно он сейчас и «гуляет» по Тюмени. На сегодня, 27 июля, в инфекционной больнице находится 55 таких заболевших. Всего с начала эпидемиологического сезона (с апреля) зарегистрировано 162 человека, из них 107 уже выписали. Этот вид менингита успешно лечится и не оставляет осложнений.

Но люди как правило не отличают на слух «менингококковый менингит» от «энтеровирусного», думают о самом страшном – отсюда и появляется паника.



Но 55 случаев – это же много? Значит, вспышка все-таки есть? 
Нет никакой вспышки. Вспышка – это когда в одно время в одном коллективе зарегистрировано более 5 заболевших. Такого в Тюмени нет, и даже близко. На улице стало теплее, люди поехать купаться, причем не всегда в разрешенные для этого места. Это и спровоцировало сезонный подъем заболеваемости.

Значит, по сути бояться нечего?
Да. Энтеровирусный менингит легко поддается лечению. Но профилактика никому не помешает.

В чем заключается профилактика?
Мы рекомендуем тюменцам чаще мыть руки. Не контактировать с больными. Пить кипяченую или бутилированную воду. Купаться только в разрешенных местах и при этом не глотать озерную или морскую воду. И регулярно проветривать помещения.

Как передается менингит?
Основные пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой путь и через воду (при купании, или питании немытыми или плохо помытыми овощами и фруктами).



Сколько длится инкубационный период?
В среднем от 1 до 14 дней. Иногда – до 21 дня.

Какие симптомы у энтеровирусного менингита?
Высокая температура, рвота, головная боль и менингитные знаки. Но подтверждается менингит только после взятия люмбальной пункции. 

То есть у каждого, кто едет в больницу с подозрением, берут пункцию?
Конечно, нет. Человек приезжает, его осматривает врач, ставит предварительный диагноз. Если пациента госпитализируют с подозрением на энторовирусную инфекцию, то берут анализ на исследование спинномозговой жидкости.

Как лечится менингит?
Специализированного лечения нет. Есть патогенное лечение и симптоматическое. Его назначает доктор. Но самое главное – у этого заболевания исход всегда благоприятный. Если лечишься – будешь здоров.

Дети какого возраста болеют чаще?
По-разному. На сегодня статистика такая:
0-2 года – 5 человек
3-6 лет – 25 человек
7-14 лет – 21 человек
15-17 лет – 3 человека

Что еще нужно знать, чтобы защититься от менингита?
С энтеровирусным менингитом как с гриппом – один подхватил, а другой был рядом, но не заболел. И тут бывает так же. Главное – не забывайте про профилактику и будьте здоровы!
Комментарии (/articles/333600-pochemu-v-tyumeni-govoryat-o-meningite/)