Live

«Сны» во сне и наяву. Как в Тюмени прошёл XII международный фестиваль уличных театров

«Сны» во сне и наяву. Как в Тюмени прошёл XII международный фестиваль уличных театров
В Тюмени любят День города. Жаловаться на то, что праздник проходит скучно и однообразно, не приходится вообще. Мне 29 июля хотелось себя клонировать, чтобы успеть и на  open air на Набережной, и кофейку на Фестивале кофе попить, да и на модные показы забежать. Но было одно место, где получилось убить сразу несколько зайцев – фестиваль «Сны улиц».

Фестиваль уже давно стал визитной карточкой города. «Сны» ждут, о «Снах» говорят, и главное – на «Сны» приходят семьями и с друзьями. Почему? Может потому, что, попадая в сквер «Комсомольский», «оказываешься точно не в Тюмени» (подслушанная цитата от зрителей), а в «Городе снов», где небо сложено из разноцветных зонтиков, статуи без головы галантно снимают шляпу перед вами, а конфеты вполне реально сделать своими руками.


Немного статистики. В этом году «Сны улиц» представляли собой три площадки под спектакли, 30 интерактивных зон (фотозоны, мастер-классы, разного рода развлечения, стрид-фуд). В общем, если вы опоздали на спектакль, то найти чем себя занять не было проблемой. Из нововведений театрального толка: появление экспериментальной сцены, актёрские импровизации от молодёжного театрального центра «Космос» (импровизационной театр пока только зарождается в городе), сенситивная экскурсия от театра «Мимикрия», где зрители могли почувствовать себя главными героями истории, благодаря тому, что актёры управляли органами чувств экскурсантов.


Конечно же, фестиваль посвящён, в первую очередь, многообразию уличного театра. Первые «Сны» проходили двенадцать лет назад. Фестиваль появился потому что тогда «Мимикрия» не могла позволить себе активно гастролировать, а посмотреть мир хотелось. Оказалось, что привозить театры в свой город реально. На двенадцатых «Снах улиц» гастролёров двоё : уличный театр «Небесная карусель» (Санкт-Петербург) и  Театр Les Goulus (Франция).  Расскажу о некоторых из увиденных спектаклей.

Театр Les Goulus (Франция)


Трое заморских гостей дважды показали зрителям комедийный перфоманс «Всадники». Согласно сюжету, жокеи готовятся к Олимпийским играм и проводят открытую тренировку по конкуре. Французы решили показать карикатурный портрет своей нации. Иными словами, мы видим французов такими, какими себе и представляли: высокомерными, излишне самоуверенными, что в сумме делает их не самыми приятными гостями. Но почему же по-детски смеются окружающие всех возрастов? Может быть, знаменитый французский шарм оказывает такое воздействие? Или потому, что одну из лошадей зовут Филипп Киркоров?


На импровизированной сцене мы видим трёх всадников в полной экипировке. Ну как всадников. Настоящих лошадей у них нет, но благодаря крою костюмов и предполагаемым обстоятельствам, всё больше начинаю верить, что конь-то настоящий! Вот он в очередной раз фыркает, неистово кружится на месте и только благодаря профессионализму жокея или просто удаче вновь чудом не налетает на зрителей. А зрители и рады! Когда ещё увидишь французского жокея, сбежавшего из психбольницы вместе с конём?

Театр «Мимикрия» (Тюмень)


Так сложилось, что спектакль по мотивам мифов Древней Греции «Люди и Боги» смотрела уже дважды, а в третий раз увидела немного иную версию постановки. Почему? Театр – живой организм, поэтому сейчас в «Мимикрии» идёт постепенная смена поколений: ещё весной юные студийцы впервые встали на ходули, а сейчас играют полноценную уличную постановку.


Зрители плотным кольцом окружают арену. Шум волн, бьющихся о скалы, настраивает на мистический лад. Игра света помогает поверить, что Зевс, Гера и Гефест и правда высотой в несколько метров. Громогласных ударов посоха Зевса сложно не страшиться, взмахам накидки прекрасной Геры невозможно не восхищаться, а попыткам Гефеста совладать со своим молотом – не умилиться. В Зевсе, Гере и Гефесте легко узнать обычную семью, только вот уж очень она получилось гротескной: мужчина – грозен и властен, женщина способна соблазнить любого без труда и страшна в гневе, а ребёнок – беззаботен и танцует сиртаки.


«Мимикрия» показывает актуальную во все времена модель устройства мира: за власть как воевали, так и воюют. Люди и Боги сражаются между собой и привлекает к этой борьбе и зрителей, на лицах которых восторг подчас смешивался с лёгким испугом. Кому-то из горожан посчастливилось в последнюю секунду избежать гнева громовержца, а кому-то и стать его тайно возлюбленной. Заметьте, и всё это без единого сказанного слова.

Театр огня «Семаргл» (Тюмень)


Говорят, что можно бесконечно наблюдать за тем, течет вода и горит огонь. Песню пламени, а не льда в двойном объёме получили тюменцы на этих «Снах улиц»: сразу после выступления театра огня «Семаргл» зрителям предложили развернуться на 360 градусов и посмотреть ещё одну огненную мистерию, но уже от шоу огня и света «Тейваз». Но мне всё же более приглянулась постановка от огненных дел мастеров из «Семаргла».


Зрителям представили историю знакомства человека со светлой и тёмной стороной мира. Главная героиня, как Дюймовочка, появляется из цветка. Пока она пытается познать себя, добро и зло в мужском воплощении борются как на дуэли, только вместо шпаг – огненные скрипки. Следила как заворожённая за рассказом о девушке на языке файерщиков и словила себя на мысли, что такой вовлеченности может добиться не на каждом спектакле, а значит, огонь и театр взаимовыгодно дополняют друг друга.

Хотите аудиовизуально продегустировать атмосферу со «Снов»? Смотрите наш видеообзор:

Больше колоритных фотомоментов – здесь.

Фото:Владимир Чебалдин
Видео: Русалина Ситдыкова

Комментарии (/articles/333898-sny-vo-sne-i-nayavu-kak-v-tyumeni-proshyel-xii-mezhdunarodnyy-festival-ulichnykh-teatrov/)