До нового года осталось несколько дней! А какой же новый год без бутылки хорошего шампанского? Сегодня можно зайти в любой гипермаркет или специализированный магазин и «утонуть» в выборе. Однако настоящее шампанское может быть только из Франции, а именно провинции Шампань. Другие страны производят вовсе не шампанское, а игристые вина.
Я залезла в интернет для того, чтобы выработать для себя инструкцию по выбору хорошего и качественного напитка. Достаточно забить вопрос из заголовка в гугл и получить огромное количество информации. Я попыталась немножечко все обобщить и структурировать. Итак приступим:
1 Обращайте внимание на цену!
Как правило хорошее шампанское продается или в фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Однако низкая цена напитка должна настораживать даже в проверенных местах. Если стоимость бутылки намного ниже, чем всех остальных, то лучше не рисковать и от покупки отказаться.
2 Проверяйте ГОСТ!
На бутылке настоящего напитка первыми цифрами ГОСТ должны быть 5116. Если указана другая маркировка, то перед вами имитация шампанского.
3 Изучайте этикетку!
В наше время на любой продукции необходимо смотреть информацию об изготовителе, сроке годности и составе.
4 Оцените бутылку!
Если вы держите в руках бутылку из светлого стекла, то перед вами напиток низкого качества, потому что при контакте с солнечным светом напиток теряет свои вкусовые качества и становится горьким.
5 Оцените пробку!
Хорошее шампанское закупорено корковой пробкой. Пластмассовая пробка используется только в игристых винах низкого или среднего качества.
6 Разузнайте условия хранения!
При неправильном хранении даже хорошой напиток может стать непригодным.
Можно руководствовать этими правилами, а можно и нет. Лично для меня нет особой какой то разницы между дорогими и изыскаными шампанскими или игристыми винами и простым «Российским», главное та компания с которой можно подвести итоги прошедшего года и сказать друг другу приятные слова.Студенты ТГАКИиСТ тоже делятся своими мнениями:
«Обойтись без шампанского нельзя. Я предпочитаю «Российское», другие как-то не знаю».
Байсултанова Дарья, конфликтология, 2 курс.
«Спиртные напитки всегда заменяю апельсиновым соком»
Розенбах Валентина, культурология 3 курс.
«Нужно выпить чисто символически. Обычное шампанское можно заменить детским, оно тоже хорошо стреляет»
Павлов Антон, социально-культурная деятельность, 2 курс.
«Без шампанского вполне можно и обойтись».
Миллер Артем, бизнес-информатика,1 курс.
«Я больше предпочитаю вино. Шампанское кислое».
Масловская Олеся, сервис, 2 курс.
«Шампанское – неотъемлемый атрибут праздника, но это не значит, что нужно напиваться. Я рекомендую только «Абрау Дюрсо»».
Парфенов Дмитрий, режиссура театрализованных представлений и праздников, 3 курс.
«Шампанское – это символ. Однако его можно заменить, виски или коньяком с конфетами».
Зуйков Юрий, социально-культурная деятельность, 2 курс.
«Можно открыть одну бутылку шампанского под бой курантов, чтобы сжечь желание и выпить пепел».
Ракульцева Екатерина, библиотечно-информационная деятельность, 3 курс.
«Я считаю, что в новый год можно вообще обойтись без спиртного».
Злобин Евгений, туризм, 2 курс.
«Я люблю полусладкое. Без шампанского в новый год невозможно обойтись!»
Шагунова Юлия, конфликтология, 1курс.
«Можно и отказаться от шампанского в новогоднюю ночь. Это выбор каждого. Я предпочитаю «Босхо»».
Корлеутова Юлия, культурология, 3 курс.
P.S. А я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю счастья любви и здоровья. Пусть у каждого все будет хорошо. До встречи, друзья!
Автор материала: Гладышева Людмила