FRIENDS: vmeste.utmn ИНТЕРВЬЮ №2!

Еще один друг Тюменского Государственного Университета — Stockholm University. Туда, по программе North2North, ездила прекрасная девушка — Ноженко Алёна. Она нам и рассказала о своем опыте и о многом другом!

Когда ты решила, что хочешь стать участником программы обмена студентам? Это твой первый опыт?

На самом деле я не могу сказать, что я мечтала стать участником программы обмена. Я, конечно, была в курсе таких программ, но никогда не ставила цель попасть в них. Просто в один прекрасный день к нам в институт пришла Гладун Е.Ф. и собрала всех людей, которые в этот момент были на парах в здании, в большом зале и рассказала, что существует программа North2North. Объяснила, что не надо прилагать особых усилий для подачи заявления и шанс попасть в другую страну есть и он велик. И да – это был мой первый опыт.

Интересный факт! В Швеции проживает более 300 000 человек, имеющих фамилию Карлссон.

С какими сложностями ты столкнулась в Швеции? каковы были ощущения в первый и последующие дни в незнакомой стране? Какие запоминающиеся мероприятия были в университете?

Ну… надо сказать, что Швеция – одна из самых дорогих, но при этом одна из самых развитых стран. Для меня это всё в первый раз, и, когда я прилетела, мне показалось, что я попала на другую планету. До этой поездки я много раз отдыхала в других странах, но, к сожалению, в Европе не удавалось побывать. В общем, первая неделя была очень сложной. Я всегда считала, что отношусь к людям, которые быстро привыкают к новым условиям. Но оказалось всё иначе… Я очень паниковала, хотелось безумно уехать домой, т.к. я не понимала «Что я тут делаю? Зачем я приехала? Как я тут буду жить?». Я думаю, что такие мысли посещают абсолютно всех студентов, которые первый раз оказываются в таком положении. Трудности возникли с бытовыми проблемами. Я читала в интернете о том, что в европейских общежитиях нет ничего, кроме кровати и шкафа. Я знала, что всё придется покупать самой… Но не думала, что с этим возникнут проблемы. Хорошо, что я взяла какие-то вещи с собой, иначе мне бы первые 2 ночи пришлось спать на голой кровати и пить воду из пластиковых стаканчиков :D. Были проблемы с покупкой продуктов, потому что казалось все безумно дорогим. Но потом всё наладилось. Потому что в университете настолько все очень грамотно было организованно. Я прилетела в воскресенье, а в понедельник у нас началась, так называемая, Orientation week. Само название говорит о там, что нас пытались «сориентировать» в этой стране. Объясняли, что мы должны сделать, чтобы попасть на свои курсы…Что мы должны делать, если заболеем, куда обратиться и куда звонить…. Где какие магазины… Организовали целую экскурсию по городу, а также организовали выезд в IKEA для того, чтобы мы могли купить всё необходимое для наших комнат. А я хочу сказать, что международных студентов было около 2000 человек. Также устроили нам поход в ночной клуб и подарили подарки от университета. Если бы не было такой недели, наверное я была бы уже дома! Я думаю Orientation week – было самым запоминающимся мероприятием. Также практически каждый день можно в любом из корпусов университета найти стойку с бесплатным кофе/чаем и сладостями. Есть также встречи для знакомства студентов из разных стран друг с другом. И куча других мероприятий, на которые я, к сожалению, не ходила.

Интересный факт! Стокгольм расположен на 14 островах, а саму Швецию называют «королевством тысяч островов». Только стокгольмский архипелаг насчитывает около 24 тысяч островов.

Какие советы ты могла бы дать для других студентов. Стоит ли ребятам подавать заявки на участие в программе обмена?

Конечно стоит!!! Ты настолько расширяешь свое сознание в другой стране, многому учишься, не говорю о практике языковой. Никто никогда не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше!!! Это огромный опыт, который пригодится в жизни… Ты начинаешь смотреть на мир с другой стороны…

Обязательно нужно пробовать себя во всех начинаниях. Опыт обучения за границей дает большую возможность узнать о жизни и традициях других людей. Мне, как географу, вдвойне интереснее тут находиться! Я столько интересных вещей здесь узнала и испытала на себе. Например, шведы пьют воду из под крана, и во всех общественных местах есть пластиковые стаканчики для воды.

Что касаемо советов, наверное мой опыт показывает, что перед отъездом желательно хорошо знать язык. Многие проблемы, с которыми я столкнулась, возникали из-за плохого знания английского. Но и это не беда! Язык начинает сам собой учиться в таких стрессовых условиях :D Но, если есть возможность выучить язык до отъезда, не теряйте её! И вообще главное не стоит бояться ничего! Действуйте и всё получится!

Интересный факт! Наиболее популярным шведским сувениром является дорожный знак, предупреждающий о возможности встретиться с лосем на дороге. Каждый год огромное количество этих знаков воруется со шведских дорог.

Не жалеешь ли ты что проводишь в другой стране эти полгода?

Не понимаю, как можно о таком вообще жалеть! Конечно, нет. Я очень рада, что у меня получилось приехать в Швецию. Эта страна просто удивительная! Швеция – холодная скандинавская страна с потрясающей историей и культурой.