Журнал "Стройак", мой репортаж MediaСеть. Задание №1

Евгений Белов: «А на пике карьеры я уеду в лес..»  Неправильное, другое кино сейчас находится в центре кинематографа. Так что это? Дмитрий Месхиев однажды сказал  «другое кино – это упражнения в киноискусстве, попытки найти новый язык, формы выражения — все то, что очень сложно для восприятия. Артхаус — это не история в первую очередь, не игра артистов, не завоевание души зрителя. Это попытки завоевания неких других глубин… некая сфера восприятия…» Отразить личное мнение на окружающую действительность -  вот к чему стремятся молодые режиссеры и операторы. В рамках конкурса «Медиа-сеть» редакторский коллектив журнала «Стройак» вместе с остальными участниками посетили «Форум актив 2011», на котором были собраны лучшие из лучших молодых команд УФО в разных сферах деятельности. У нас был свой дневник, в который мы записывали все происходящее, все эмоции от встреч с крайне интересным людьми. Давайте вместе его полистаем!  

Евгений Белов: «А на пике карьеры я уеду в лес..»

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Неправильное, другое кино сейчас находится в центре кинематографа. Так что это? Дмитрий Месхиев однажды сказал  «другое кино – это упражнения в киноискусстве, попытки найти новый язык, формы выражения — все то, что очень сложно для восприятия. Артхаус — это не история в первую очередь, не игра артистов, не завоевание души зрителя. Это попытки завоевания неких других глубин… некая сфера восприятия…» Отразить личное мнение на окружающую действительность -  вот к чему стремятся молодые режиссеры и операторы. В рамках конкурса «Медиа-сеть» редакторский коллектив журнала «Стройак» вместе с остальными участниками посетили «Форум актив 2011», на котором были собраны лучшие из лучших молодых команд УФО в разных сферах деятельности. У нас был свой дневник, в который мы записывали все происходящее, все эмоции от встреч с крайне интересным людьми. Давайте вместе его полистаем!

 

11:00 – Стуча зубами от холода, мы добрались до заветного Геолога. Вот-вот должен приехать наш автобус. Самые нетерпеливые, переминаясь с ноги на ногу и ритмично покачивая торжественно раздаренными шариками «Здоровое  сердце», напряженно вглядывались в даль, ища глазами тот спасительный теплый транспорт, на котором мы отправимся до «Ребячьей республики».

12:30 – Вот он, островок детства – «Ребячья республика»! Некоторые участники, щурясь от теплого полуденного солнца, мечтательно улыбались, очевидно, вспоминая  о времени, проведенном здесь в счастливую пору детства. А в это время Таня Пронькина выдала все необходимые указания, и наш «крейсер» «Медиа-сеть» тронулся в  направлении актового зала.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

13:00 – Итак, задание получено, и мы отправляемся искать нашего героя. На выходе из зала невозможно было не обратить внимание на высокого парня с огромной камерой наперевес. Он, как энергетический центр притягивал к себе окружающих, с чувством объясняя молодой девушке с видеокамерой (не такой увесистой по размерам, как у него самого) все премудрости операторской работы. С каждым словом, энергичным движением, понижающе-повышающей интонацией и меняющимся тембром голоса,  персональная аудитория этого парня увеличивалась в количественном составе. Мы присоединились к окружающей толпе и стали внимательно вслушиваться. Женю мы заметили еще до входа в актовый зал: он вместе с красивой кудрявой девушкой энергично удалился от корпуса, что-то выяснил, потом снова подходил. Все выдавало в нем волнение. Как мы узнали, на этом этапе конкурсной программы им, как телевизионщикам-операторам, нужно было снять социальную рекламу. Их окружающий магнетизм поглощенности идей трудно было не заметить! В глазах уже рождалась задумка будущего ролика, и мы посчитали, что это будет делом чести узнать, что же они придумали. «Пойдемте с нами, — весело сказали Женя и Мариям,  — Будете звездами рекламы! Нам как раз руки нужны!» Вот, собственно говоря, как мы и познакомились с Женей Беловым и Мариям Саносян.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

13:30-15:30 – И вот уже третий, четвертый, пятый дубль мы держим в руках рюмки с водой, символизирующей алкоголь, и ставим поочередно на стол перед  максимально сфокусированной камерой. Завершающей точкой ставится стакан с молоком — этим действием выражается твердое убеждение не слепого подражания толпе, а уверенной позиции ставившего. Надо сказать, что все кадры Жениного ролика пронизаны лейтмотивом «Отличайся». Как нам рассказал Женя, идея родилась на самом деле давно, но воплотить в жизнь получилось как раз сегодня. Выбранная тема звучала так: «нужно выделяться, выделятся положительно». Три ролика рассказывают о трёх самых насущных проблемах молодёжи: табакокурении, алкоголизме и абортах. В каждом ролике используется только два вида вещей, заранее антиподы, связанные с этой темой: так для первого были использованы – сигареты и конфета, для второго — алкоголь и молоко, а для третьего – презервативы и детская соска-пустышка. Очень важно — не быть как все, а твердо придерживаться своей точки зрения и избегать так называемого «стадного мышления»,  когда бездушность и абсурдность боязни отличаться делает тебя частью безликой толпы.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruМолодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

В процессе съемок Женя рассказал нам немного из своей биографии, и мы еще раз убедились, что он – человек неординарный во всех смыслах. В 5ом классе Женя твердо решил стать биологом и придерживался этого мнения до самого поступления на биофак ТГУ, из которого выпустился с сильной работой «Влияние электромагнитных полей на мобильные элементы дрозофил».  На третьем курсе он  снова поставил себе цель – стать киноматографистом. Сейчас Женя «в пути» к этой сложной вершине. Помимо этого, во время учебы в университете, еще сильнее обострилась Женина мечта создания своего экологического сообщества. Само зарождение такой идеи исходит из его любимой в детстве книге про практичную экологию. В ней говорилось о том, что во многих школах принято создавать кружки любителей природы, которые очищают местные озёра и леса, превращая их в красивые уголки для прогулок и отдыха. Мечта обострилась, а вот путей её осуществления он не видел до одного случая, когда его  друзья позвали  в ДК «Пионер» работать педагогом дополнительного образования. Тут у Жени и появился шанс собрать вокруг себя единомышленников. Опыта работы преподавателем не было, Женя общался и прививал эковкусы как умел. В результате образовалось небольшое сообщество ребят под названием «Greenhelpers». Оно и по сей день функционирует и проводит масштабные акции в поддержку природы, пытается таким образом привлечь широкие массы к вопросам экологической культуры. Помимо этого Жене удалось создать в институте киноклуб под названием «ПartА». Всё началось с посещения киноклуба ТГАКИиСТ. Там Женя посмотрел фильм «Изображая жертву», после которого  случился «культурный шок». Поменялось мировоззрение, он в один момент понял, что до этого смотрел совсем не то и сейчас хочет видеть только подобные авторские нестандартные кинокартины. Также понравилась идея бесплатного кино. Решил – почему бы у нас такое же не сделать? Сначала ему хотелось показать всем своим друзьям то кино, от которого его перевернуло. Хотелось поделиться. А потом уже аудитория киноклуба начала прирастать разнымаи людьми.Там были рады всем. Но в этом киноклубе действовало правило – фильмы выбирает только Женя для просмотра. Иначе многие девочки сделали бы там свой фанклуб «Секса в большом городе».

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

 

16:00  — Фильм снят! Чувство причастности к искусству переполняло нас.Мы собрались в электронной библиотеке «Ребячьей республики», где для каждой команды  операторов был выделен компьютер для  монтировки ролика.  Мы расположились вокруг Жени, соединяющим кадры съемок на экране монитора. Настало время для нашего интервью. Мы спросили о ключевых аспектах Жениной жизни и его отношение к ним.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

«Первый шаг». Мне кажется, первый шаг наоборот самый простой. Когда делаешь что-то впервые, ты не стоишь перед грузом ответственности, потому что первую ошибку можно объяснить неопытностью. Гораздо сложнее шагать дальше. Потому что не хочешь возвращаться, и все время ищешь новые пути. И путь к мастерству все сложнее, наверное, до тех пор, пока ты не дойдешь до экватора профессионализма. Ведь чем ты опытнее становишься, у тебя все меньше остается права на ошибку. И вообще понятие «Первый шаг» сложное. Очень сложно определить его временные рамки. Наверное, как оператор, я начал свою деятельность в 10 классе Гимназии ТюмГУ. Потому что именно тогда мои работы нашли зрителей. Да, было довольно сложно монтировать видео с помощью видеомагнитофона и камеры. Я умудрялся каким-то образом без помощи компьютера резать видеоматериал, ставить на него музыку и даже титры. Что я только не делал тогда: и клипы, и маленькие видеоспектакли, подобие репортажей, любительские фильмы. Сейчас вспомнил все это и понял, а это ведь реально было очень сложно. Сейчас любой может снять видео и смонтировать его на компьютере даже без помощи магнитофона. А вот, если ты один на один с аналоговыми носителями… Сейчас для меня это просто невозможно.

 

«Съемочный процесс». На самом деле, съемки фильма, если ты находишься на них в качестве наблюдателя, через один час покажутся одним из наискучнейших заданий. Попробуйте выдержать 10-20 одинаковых дублей подряд, — примерно такое количество необходимо для съемки одного кадра. А теперь представьте, сколько их в пятиминутном, часовом или полуторачасовом фильме. Больше всего повезло режиссеру-постановщику и оператору, этим людям съемки никогда не надоедят. Прошлым летом я был «вторым режиссером» и помощником оператора на съемках детского фильма по Крапивину «Бегство рогатых викингов». 1 съемочный день проходил примерно так: в 8:00-9:00 погрузка в газель всего съемочного оборудования и выезд на съемочную площадку в заранее установленную точку города; в 9:00-11:00 разгрузка оборудования, настройка камеры, света, подготовка площадки, сбор и гримирование актеров, сбор съемочной группы; 11:00-20:00 снимаются основные сцены; примерно в 2 часа 30 минутный обеденный перерыв; 20:00-21:00 окончание съемок, сбор оборудования, погрузка и разгрузка на базе. И так практически каждый день в течении месяца. Естественно, очень мало времени на какие-то развлечения и отдых.

Если это работа на телестудии (где Женя ведет программу «Вкус кино» на телеканале «Евразион» — прим. от ред.) то в обычные дни, это съемка максимум двух репортажей, на съемку одного уходит около 2-4 часов. Бывает «горячая» пора, когда работаешь весь день. Естественно, бывает работа в студии, но это гораздо приятнее, чем бегать с 8 килограмовой камерой и таким же по весу штативом.

На самом деле, любые видеосъемки это всегда долго, особенно если они постановочные. Так что если вас угораздит попасть на телестудию или съемку фильма, не удивляйтесь, почему все так долго и поддержите съемочную группу своим спокойствием.

 

«Поднаготная» моей профессии. На самом деле, если ты работаешь оператором на региональном канале у тебя довольно много свободного времени (это абсолютно не относиться к федеральным СМИ). Однако, у меня практически никогда не бывает свободного времени. Я заполняю его постоянным образованием (в данный момент учусь в аспирантуре на специальности «Теория и история культуры») и изучением французского, а также порой часто делаю «нехарактерные» для оператора ТВ вещи – монтирую, снимаюсь в передачах, веду видеоархив канала. Так что, если вы хотите развиваться в других областях и при этом одновременно работать, приходите на региональное ТВ. Благодаря съемкам вы будете всегда в курсе всех происходящих событий, и будете более эрудированны, чем какой-нибудь офисный работник. Журналистика, вообще разносторонняя профессия.

 

«Награды». На самом деле, я еще не создал своей «лучшей» работы, каждое новой творение нравиться гораздо больше чем старые. Пожалуй самый полезный для меня выигрыш принес видеоарт «Лес», который взял «Гран-при» на фестивале «Визуальных искусств», учрежденным посольством Франции в России. Главным призом была двухнедельная поездка в Альпы. С помощью нее я очень неплохо выучил разговорный французский и посетил страну своей мечты.

Еще очень важная для меня награда – «Золотой приз» направления журналистика на Областной студвесне 2011, который мы отвоевали с моим любимым корреспондентом Ириной Акопян. К этой награде я шел четыре года.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

«Любимая работа». Это очень личный документальный фильм «Аккордеон», в котором снялась моя мама. В непринужденном диалоге я раскрыл ее не как родителя, а как ребенка благодаря предмету из ее детства аккордеону, на котором так сильно любил играть ее отец. Эта работа даже брала несколько призовых наград и участвовала в международных конкурсах любительского кино.

А вот из работ других людей очень сложно выбрать. Мне очень нравиться как снимает Володя Тюменцев. Именно с ним мы были на съемочной площадке «Бегство рогатых викингов». Он является для меня примером для подражания, и именно он ввел меня в эту профессию в прошлом году. В июне 2010 года я начал работать по профессии видеооператор.

 

«Неправильно кино». Это очень условный термин, и очень сложно найти полную формулировку этого слова. Для меня это синоним таким понятиям как «Авторское кино», «Другое кино», «Арт-хаус», «Элитарное киноискусство». Эти понятия обозначают для меня настоящее кино, которое не нуждается в поиске зрителя, потому что продвинутый человек должен сам искать такое видео. Это антоним к понятию «голливудское кино». Я хочу снимать «неправильно кино», которое будет нервировать или восторгать зрителя, будет абсолютно непонятным или наоборот близким по духу. Именно авторское кино бунтует против клише, развивая весть кинематограф и через несколько лет само становиться классикой.

 

«Чем занимаюсь» Сейчас я активно налегаю на французский, чтобы при случае получить бесплатное режиссерское образование во Франции. Развиваю идею для полнометражного фильма. Работаю над культурологической статьей посвященной влиянию структурализма на творчество Жана-Люка Годара. И естественно пытаюсь снимать и монтировать в свободное время ролики, фильмы, передачи. Пока мой хлеб – это моя гиперактивность и постоянное чувство внутреннего дискомфорта, заключающееся в стремлении развиться и выйти на новые уровни.

 

«Биофак» навсегда изменил мою жизнь. Я получил, пожалуй, самые важные знания о жизни именно там. Там я стал таким наглым и продвинутым. Если хотите получить самое обширное знание о макро- и микромире поступайте на биофак. Там вас научат получать знания независимо от специальности и объяснят философию жизни. Правда я не смог стать «настоящим» биологом, так как любой объект в биологии от вируса до млекопитающих нуждается в «препарировании» и умерщвлении, если вы хотите его действительно изучить. Это не совпало с моим формирующимся экологическим мышлением, и я решил уйти с головой в самую творческую (на мой взгляд) профессию – «Режиссуру кино».

 

«Образование». Я считаю себя неадекватным человеком. Для меня неадекватность — синоним словам «оригинальность», «неординарность», «постоянное движении», «индивидуальность», «бой стереотипам». И эта неадеватность меня окружат во всем. Я закончил биологический факультет, а пошел на телеканал. Мог бы работать в Академгородке с великими учеными, а вместо этого бегаю с видеокамерой и снимаю своих ровесников, друзей, бывших преподавателей. Но биофакультет оказал на меня большое влияние: я являюсь вегетарианцем уже 4 года. По-моему, это моя личная помощь природе. Из принципа я не учу английский язык, потому что считаю его слишком популярным (хотя я его все равно выучу, когда буду совершенно знать французский). Теперь наивно полагаю, что стану известным режиссером, стану французом, а на пике карьеры уеду в лес и организую эко-поселение. Самое смешное и клевое, что в этот жизненный план больше меня верят все мои друзья. Именно их вера меня подстегивает сильнее, и придает мне невероятную уверенность в своих силах.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru


16:30 – Время за интересным разговором летит моментально! Нам нужно уже собираться, скоро выезжаем. Мы тепло прощаемся с Женей и выходим на улицу. Все-таки осень великолепна в своем убранстве!  Даже цвет солнечных лучей приобретает золотисто-багряные тона, гармонично оттеняющие едва тронутую оттенками желтого листву. По пути в автобус мы с ребятами обсуждали нашего героя. Женя – настоящий «герой нашего времени». Разносторонность его интересов, умение ставить цель и добиваться ее, твердая жизненная позиция – вот что, отличает его от других. Евгений Белов – яркий пример того человека, который сам строит свою судьбу и ищет свой собственный путь.

 

Наталья Грачёва

Владислав Соколов

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''