GRK, «Мой репортаж» MediaСеть. Мой герой. Задание №1, 2 часть

2 часть«Успешен ты- успешна страна!»   Да, мы взяли интервью у шести-семи человек, и каждый торопился куда-то: на очередную лекцию, или же улаживать какие-то организационные вопросы… но самое тяжелое предстояло впереди...

2 часть

«Успешен ты- успешна страна!»

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Да, мы взяли интервью у шести-семи человек, и каждый торопился куда-то: на очередную лекцию, или же улаживать какие-то организационные вопросы…но самое трудное предстояло впереди...

Мы должны были выполнить журналистское задание организаторов конкурса «Медиа-сеть». Из всех проинтервьюированных нами героев, найти своего супер-героя. И речь тут пойдет не о суперменах в обтягивающих трико (хоть мы бы и от них не отказались, чего греха таить).

Нет, выбранный нами герой- реальный человек. Такой же, как окружающие нас люди, только с одним веским дополнением- он, еще совсем молодой, уже не попросту растрачивает свою жизнь, а добился немалых результатов. Самое главное он, а точнее она, была связан с «Активом 2011», была целеустремленной, яркой, самодостаточной, креативной, позитивной. ну и, конечно же, активной, т.е., полностью подходила под роль героини.

Итак, знакомимся: Федорова Ксения — активист из Курганской области. Представляет площадку «молодых парламентариев и политиков». Ксения с радостью согласилась дать интервью для нашей редакции, за что мы ее искренне и благодарим. Как рассказала Ксения, в «Активе» она участвует уже второй год: "В прошлом году я присутствовала здесь, как журналист. Это моя профессиональная специальность. Приехала сюда буквально на один день- собрать материал для нашей областной политической газеты, написать новость о том, что здесь происходит. Мне очень понравилось! И потом, я поняла, что мне и самой есть чем поделиться, есть что рассказать. Да и по возрасту я соответствую, так что в этом году меня пригласили уже как участника. — рассказывает Ксюша.

(Отсюда можно сделать вывод, что участником «Актива- 2011» может стать практически любой желающий- нужно лишь желание и упорство).

— И как ваши впечатления о форуме?

— Безусловно нравится. Единственное, что погода подводит. Хорошо хоть снега нет. Главное, что без дождей обошлось. У нас, говорят, сейчас в Кургане заливает. («смеется»)

— А чем вы занимаетесь на «Активе» в течение дня?

— Расписание у нас плотное. С самого раннего утра работают площадки. Наш эксперт- Игорь Савельев. Очень интересный человек, опытный- более двадцати лет в политике работал. Мне очень нравится, что здесь с нами не «играются», но и заумных слов нет. То есть, он рассказывает какие-то интересные истории из жизни- бизнес, политика, и просто общение. И через это ты уже начинаешь понимать, как тебе дальше поступать, как свои идеи реализовывать. Нестандартного мышления человек, я скажу. Он мыслит очень глобально, даже, думаю, с опережением. Мы все впечатленные.

— И все же наверняка есть свободное время? Чем обычно занимаетесь? Как вам другие участники форума?

— Все просто отличные ребята, девчонки! Открытые, общительные. Вот вчера был вечер презентации наших домиков, например. Увлекательнейшее зрилише. Югра очень впечатлили- костюмированные представления, песни у костра. Но и мы тоже не подвели. Презентовали самую качественную и экологически чистую продукцию курганской области. Да, мы всех угощали колбасой, пряниками, кефиром. К нам на «ура» приходили («смеется»). Так же рассказывали об уникальном научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова, о котором, наверняка, все должны знать,  и кукольном театре «Гулливер». Тоже отличный театр. Я бы даже сказала, что международного уровня.

(Не знаем, как вы, а мы лично заинтересовались этим Центром, который все конечности удлинить может по специальной методике).

— Возникают ли у вас трудности во время работы? Может быть есть какие-нибудь пожелания?

— Трудности… да. Хорошо было бы, если бы мы по каким-то вопросам консультировались с другими областями. В прошлый раз, когда я приезжала журналистом, у нас был круглый стол по курению, если я не ошибаюсь. Вот там, действительно, была дискуссия. Сейчас у нас в первый день были презентации наших проектов, идей. Там мы и могли друг другу вопросы задавать. А хотелось бы побольше. Эксперт- это конечно классно, но еще интересно  услышать мнение других- как они решают возникшие проблемы.

— Какие задачи вы поставили перед собой на время форума?

-Конечно,  поделиться опытом, перенять что-то, ума набраться. И, естественно, завести полезные знакомства- чтобы потом друг к другу ездить, общаться, решать общие проблемы на таком законотворческом уровне, когда выдвигаешь какие-то инициативы, и если они становятся интересными другим, депутаты их поддерживают и народ получает какую-то пользу от твоей работы. В частности, мы, например, занимались инициативами по ограничению курения табака среди молодежи, потому что это проблема в нашей области, как и в других областях, остро стоит. Минимальный возраст начала курения снижается до 12-13 лет, это средняя статистика. Ну, вы, конечно, понимаете, что и в 4 классе некоторые ребята берутся за сигарету. Еще у нас в области такая тенденция по курению- девчонки курят больше парней. Для нас это было полной неожиданностью.

— Наколько?

— Пропорционально очень намного! Сейчас уже много парней отказываются, начинают заниматься спортом, а девушки наоборот. Я не знаю с чем это связано. Может,  мода такая. Может, это такой способ влиться в кампанию парней. У нас это не поощряется.

— Каких именно результатов вы хотите добиться при решении проблемы курения?

— Мы бы вообще хотели, чтобы у нас не курили («смеется»).

(Но все же Ксения согласилась с нами, что это, скорее, из ряда Утопии.)

— Конечно, возраст поднять хотя бы. А так, действительно хорошо было бы, если бы совсем не курили. Я сама не курю, никогда не пробовала и вообще отношусь к этому отрицательно. Поэтому, занимаясь общественной деятельностью, пытаюсь помочь в решение этой проблемы.

— Как давно вы уже занимаетесь общественной деятельностью?

— Когда я еще была студенткой, то начала заниматься благотворительностью. Официально общественной деятельностью я занимаюсь с 2008 года, работала в Молодежном правительстве. Сейчас я являюсь секретарем общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе и работаю в аппарате областной Думы.

— Вы планируете остаться на этой же должности в будущем?

— До 2015 года точно буду работать там. А потом уже будет  другая ступень развития, думаю. Я сейчас работаю на гос. Службу, а это требует большой ответственности. В мои обязанности, в том числе, входит работа и организация заседания палаты. Мы работаем и с правительством, и с молодежью. Так сказать- открыты для новых идей. Сейчас меня все устраивает, а потом посмотрим.

— Вы не хотели бы вернуться к своей прежней деятельности, вы ведь профессиональный журналист?

-Да, знаете, я совмещаю. То есть тут я также присматриваю каких-то интересных людей, события. Потом буду освещать все это на наших сайтах. Как ведь говорят: бывших поэтов и художников не бывает…

С Ксенией было очень приятно общаться. Уже достигшая подобных высот в законодательных органах власти, она создает впечатление очень милого  и отзывчивого человека. Эта девушка заинтересована в благополучии своей области, своих земляков, а значит старается принести благо не только своему краю, но и всей России в целом. Она не сидит, сложа руки, и не ждет, как большинство, когда все волшебным образом изменится и вдруг станет хорошо, а берет инициативу в свои руки, делает попытки улучшить жизнь общества. Ксения заслужила это звание. Звания героя «Актива-2011».