Привет из Франции! "МОЙ РЕПОРТАЖ", MediaСеть. Задание №2

Франция, далеко ли она?  Для нас, северян, сначала может показаться, что да, но на самом деле мы ошибаемся. Жителя одной из самых заманчивых стран можно легко встретить среди нас.Пьерив Сурдо (Pierre-yves Sourdot) – так зовут нашего героя, родом из Франции. За свою жизнь он побывал во многих странах мира. Его очень интересует культура России и язык, поэтому он приехал в нашу страну и сейчас радует нас своим иностранным визитом.  Именно этот удивительный человек согласился дать нашей газете интервью, ведь все мы жители одной планеты и нам следует быть ближе друг к другу. Пииис :)  Компас: Пьерив, расскажи о своей семье… Пьерив: Я из обычной французской семьи. У меня есть 2 сестры, они младше меня, одной 17 лет, Мари, она изучает эстетику, другой 20, ее зовут Анна-Лаура и она учится на фармацевта. Мама, Мари-Кристин, была медсестрой, а сейчас помогает моему отцу и работает бухгалтером в его фирме.К: Расскажи о своем жизненном пути?П: Я родился 8 января 1990 года, до 15 лет  я жил в городе Люневиль области Лотарингия, потом учился 3 года в городе Нанси на северо-востоке Франции в гимназии, до 2010 года учился на родине шампанского, провинции Шампань, в городе Шалонс-Ен-Шампань в подготовительной группе. Только потом в Страсбурге на экологическом менеджменте в высшей школе бизнеса. У нас во Франции их всего 41, на первом месте, конечно же, Парижская, а Стасбургская на 14 – это нормально. Там готовят по 3м профилям: экономический, естественнонаучный и литературный. Я учился на втором, самом лучшем. Литературный плохой, не советую никому!К: Когда ты приехал в Тюмень? И почему ты выбрал именно нашу страну?П: Я приехал в Тюмень недавно, 3 сентября. Я студент по обмену, за обучение не плачу как во Франции(5000 евро в год). Мой друг уехал в мою страну, а я приехал в Тюмень. Предлагали в Санкт-Петербург, но я не захотел, потому что лекции там только на английском, который я знаю хорошо, а мне надо было на русском, чтобы углубиться в Россию и русский язык. Тем более, Петербург большой город, европейский, а Тюмень меньше. Страсбург тоже небольшой город. (Улыбается). На этой неделе нас возили в отель Евразия, там рассказали о гостеприимстве и познакомили с русской культурой. На следующей — поедем в Тобольск с преподавателем.Я люблю Россию, мне нравится культура, язык,а так же мне интересно изучать межкультурные коммуникации!К: Поменялось ли твое представление о России до приезда и после?П: Мне нравится в России. Пока. :) Конечно, во Франции выработался определенный стереотип, связанный с Россией: водка, снег, шпионы, белые медведи – он немного не правильный. Первое впечатление от страны положительное, хотя, я еще не видел ваших морозов!  Были у вас на горячих источниках, да…во Франции такого нет! Ездил в Екатеринбург, хочу путешествовать по России и посетить Байкал, сходить в русскую баню.К:  Какие твои достижения в жизни?П: Поначалу 2 месяца я продавал фрукты на рынке в 2007 году. В 18 лет я работал барменом в Турции 3 месяца, летом. Та поездка была экстремальной для меня. Менеджер украл деньги из кассы, да еще я отравился каким-то соусом, лежал в больнице под капельницами. Не успел выйти из больницы, как в номере замкнуло электричество и начался пожар и меня снова привезли в больницу с отравлением моноксидом углерода (угарным газом). (смеется) Потом 2 месяца в 2009 был волонтером и помогал в организации конкурса преподавателей истории и географии, но не был в жюри, просто работал в библиотеке и на регистрации. В этом году 2 месяца летом работал гидом для восхождения на гору в парке для туристов, до этого там был тренинг – центр для армии. А еще я хорошо учился :)К:  А чем ты занимаешься сейчас?П: Я учусь в магистратуре на менеджменте в ИПЭУ, а так же работаю над проектом Global Classroom. Это будет презентация в 10 школах Тюмени. Именно я расскажу о своей родной стране, о культуре Франции. У других – другие темы. Но я не хочу только учиться, учиться, учиться, я так и не делаю, я общаюсь с людьми, гуляю…К: Много друзей в России?П: Да, много. Еще есть друг Лео тоже из Франции, как ни странно, мы познакомились с ним в самолете, когда уже летели в Тюмень, хотя и учились в университетах, но никогда друг друга не знали до этого. Он учится на политологии в историческом. Я предпочел жить в общежитии не с ним вместе, потому что я с ним разговариваю только на французском, а я же хочу русский выучить, поэтому живу с аспирантом Сашей!К: Французский твой родной язык, на русском ты говоришь неплохо, английский ты сказал, знаешь хорошо, а какими языками еще владеешь?П: Русский нет :), понимаю процентов 40 на лекциях, остальное помогают одногруппники. И как в Страсбурге, лекции есть в электронном варианте, там все было в электронном виде, даже домашнее задание посылали по e-mail.  Так намного проще для меня. С 3х лет я знал сразу 2 языка: французский и немецкий из-за близости с Германией, а еще я уже 6 лет знаю латинский и испанский.К: Так много языков знаешь, наверное, и языковая практика часто случалась?П: 5  раз в США, в Вирджинии, в Испании (Андалусия), Германия (Штутгарт) – это по языковым практикам. Был в Гватемале, Гондурасе, Мексике, Марокко, Тунисе, Сенегале, Египте, Израиле, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Украине, Венгрии, Австрии, Словакии, Италии, Швеции, Англии, Шотландии, Голландии, Бельгии. Люблю путешествовать.К:  Ого, ну весь мир объездил! А чем еще любишь заниматься в свободное время?П: Сидеть в интернете, когда работает. (в общежитии его часто отключают) Проводить время с друзьями, гулять. Leo любит бар Бутлегер, я люблю больше Малина-бар, это как стереотип МИФУБа; Grunge…К:  Стоп. Только бары?!П: Нет, нет! Боулинг еще, и просто прогулки по городу, на велосипедах катались по площадям всяким.К:  Каким ты видишь свое будущее?П: Еще год буду в Тюмени, потом обратно во Францию. Год учеба…диплом…работа. Хочу открыть собственный бизнес на востоке России, но это сложно, поэтому для начала, хочу поработать для французской фирмы.К:  Какого рода бизнес хочешь организовать?П: Не важно. Любой, продукты питания, гостиницу построить или организовать банк, ну или какой-то другой!К:  В какой стране ты бы хотел остаться?П: Тоже не важно. Главное, что бы люди там хорошие были. Если в Тюмени у меня много друзей и связей – можно и тут остаться.К:  Без чего твоя жизнь не имела бы смысла?П: Самое главное в жизни: родители, друзья, работа. Но нельзя уделять чему-то времени больше, все должно быть в балансе.К:  Что ты любишь кушать?П: Сыр. Который с плесенью, хотя, мой сосед Саша говорит, что он «вонючка», а мне нравится, но он тут дорогой у вас. Французскую кухню люблю, хотя, нет на самом деле, такого общего понятия, как «французская кухня», например, всем известные лягушачьи лапки характерны для центральных регионов Франции и так далее…Пельмени не люблю, да и лапки тоже, мама у меня сильно их любит!Ну, и, конечно же, наша редакция не могла не задать личный, беспокоящий нас вопрос.К:  Пьерив, какое, на твой взгляд, состояние окружающей среды сейчас? П: Во Франции это очень важный вопрос. Здесь, к сожалению, нет, это не важно. Плохая вода, воздух. Во Франции лучше. Я считаю это очень значимый вопрос! Я кстати в 7 лет бойскаутом был, кэпминги, пикники на природе…К:  Что ты пожелаешь нашей редакции?П: Побеждайте, будьте активными, пусть все получается! И будьте здоровы! Спасибо вам! Что ж, и тебе спасибо, Пьерив! Будем следовать твоему примеру, ведь ты настоящий образец для подражания для каждого студента! Красавец, активист и просто замечательный человек! Учитесь! ;)

Франция, далеко ли она?  Для нас, северян, сначала может показаться, что да, но на самом деле мы ошибаемся. Жителя одной из самых заманчивых стран можно легко встретить среди нас.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Пьерив Сурдо (Pierre-yves Sourdot) – так зовут нашего героя, родом из Франции. За свою жизнь он побывал во многих странах мира. Его очень интересует культура России и язык, поэтому он приехал в нашу страну и сейчас радует нас своим иностранным визитом.  Именно этот удивительный человек согласился дать нашей газете интервью, ведь все мы жители одной планеты и нам следует быть ближе друг к другу. Пииис :)

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruКомпас: Пьерив, расскажи о своей семье…

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruПьерив: Я из обычной французской семьи. У меня есть 2 сестры, они младше меня, одной 17 лет, Мари, она изучает эстетику, другой 20, ее зовут Анна-Лаура и она учится на фармацевта. Мама, Мари-Кристин, была медсестрой, а сейчас помогает моему отцу и работает бухгалтером в его фирме.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК: Расскажи о своем жизненном пути?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Я родился 8 января 1990 года, до 15 лет  я жил в городе Люневиль области Лотарингия, потом учился 3 года в городе Нанси на северо-востоке Франции в гимназии, до 2010 года учился на родине шампанского, провинции Шампань, в городе Шалонс-Ен-Шампань в подготовительной группе. Только потом в Страсбурге на экологическом менеджменте в высшей школе бизнеса. У нас во Франции их всего 41, на первом месте, конечно же, Парижская, а Стасбургская на 14 – это нормально. Там готовят по 3м профилям: экономический, естественнонаучный и литературный. Я учился на втором, самом лучшем. Литературный плохой, не советую никому!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК: Когда ты приехал в Тюмень? И почему ты выбрал именно нашу страну?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Я приехал в Тюмень недавно, 3 сентября. Я студент по обмену, за обучение не плачу как во Франции(5000 евро в год). Мой друг уехал в мою страну, а я приехал в Тюмень. Предлагали в Санкт-Петербург, но я не захотел, потому что лекции там только на английском, который я знаю хорошо, а мне надо было на русском, чтобы углубиться в Россию и русский язык. Тем более, Петербург большой город, европейский, а Тюмень меньше. Страсбург тоже небольшой город. (Улыбается). На этой неделе нас возили в отель Евразия, там рассказали о гостеприимстве и познакомили с русской культурой. На следующей — поедем в Тобольск с преподавателем.

Я люблю Россию, мне нравится культура, язык,а так же мне интересно изучать межкультурные коммуникации!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК: Поменялось ли твое представление о России до приезда и после?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Мне нравится в России. Пока. :) Конечно, во Франции выработался определенный стереотип, связанный с Россией: водка, снег, шпионы, белые медведи – он немного не правильный. Первое впечатление от страны положительное, хотя, я еще не видел ваших морозов!  Были у вас на горячих источниках, да…во Франции такого нет! Ездил в Екатеринбург, хочу путешествовать по России и посетить Байкал, сходить в русскую баню.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Какие твои достижения в жизни?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Поначалу 2 месяца я продавал фрукты на рынке в 2007 году. В 18 лет я работал барменом в Турции 3 месяца, летом. Та поездка была экстремальной для меня. Менеджер украл деньги из кассы, да еще я отравился каким-то соусом, лежал в больнице под капельницами. Не успел выйти из больницы, как в номере замкнуло электричество и начался пожар и меня снова привезли в больницу с отравлением моноксидом углерода (угарным газом). (смеется) Потом 2 месяца в 2009 был волонтером и помогал в организации конкурса преподавателей истории и географии, но не был в жюри, просто работал в библиотеке и на регистрации. В этом году 2 месяца летом работал гидом для восхождения на гору в парке для туристов, до этого там был тренинг – центр для армии. А еще я хорошо учился :)

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  А чем ты занимаешься сейчас?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Я учусь в магистратуре на менеджменте в ИПЭУ, а так же работаю над проектом Global Classroom. Это будет презентация в 10 школах Тюмени. Именно я расскажу о своей родной стране, о культуре Франции. У других – другие темы. Но я не хочу только учиться, учиться, учиться, я так и не делаю, я общаюсь с людьми, гуляю…

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК: Много друзей в России?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Да, много. Еще есть друг Лео тоже из Франции, как ни странно, мы познакомились с ним в самолете, когда уже летели в Тюмень, хотя и учились в университетах, но никогда друг друга не знали до этого. Он учится на политологии в историческом. Я предпочел жить в общежитии не с ним вместе, потому что я с ним разговариваю только на французском, а я же хочу русский выучить, поэтому живу с аспирантом Сашей!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК: Французский твой родной язык, на русском ты говоришь неплохо, английский ты сказал, знаешь хорошо, а какими языками еще владеешь?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Русский нет :), понимаю процентов 40 на лекциях, остальное помогают одногруппники. И как в Страсбурге, лекции есть в электронном варианте, там все было в электронном виде, даже домашнее задание посылали по e-mail.  Так намного проще для меня. С 3х лет я знал сразу 2 языка: французский и немецкий из-за близости с Германией, а еще я уже 6 лет знаю латинский и испанский.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК: Так много языков знаешь, наверное, и языковая практика часто случалась?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: 5  раз в США, в Вирджинии, в Испании (Андалусия), Германия (Штутгарт) – это по языковым практикам. Был в Гватемале, Гондурасе, Мексике, Марокко, Тунисе, Сенегале, Египте, Израиле, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Украине, Венгрии, Австрии, Словакии, Италии, Швеции, Англии, Шотландии, Голландии, Бельгии. Люблю путешествовать.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Ого, ну весь мир объездил! А чем еще любишь заниматься в свободное время?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Сидеть в интернете, когда работает. (в общежитии его часто отключают) Проводить время с друзьями, гулять. Leo любит бар Бутлегер, я люблю больше Малина-бар, это как стереотип МИФУБа; Grunge…

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Стоп. Только бары?!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Нет, нет! Боулинг еще, и просто прогулки по городу, на велосипедах катались по площадям всяким.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Каким ты видишь свое будущее?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Еще год буду в Тюмени, потом обратно во Францию. Год учеба…диплом…работа. Хочу открыть собственный бизнес на востоке России, но это сложно, поэтому для начала, хочу поработать для французской фирмы.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Какого рода бизнес хочешь организовать?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Не важно. Любой, продукты питания, гостиницу построить или организовать банк, ну или какой-то другой!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  В какой стране ты бы хотел остаться?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Тоже не важно. Главное, что бы люди там хорошие были. Если в Тюмени у меня много друзей и связей – можно и тут остаться.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Без чего твоя жизнь не имела бы смысла?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Самое главное в жизни: родители, друзья, работа. Но нельзя уделять чему-то времени больше, все должно быть в балансе.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Что ты любишь кушать?

П: Сыр. Который с плесенью, хотя, мой сосед Саша говорит, что он «вонючка», а мне нравится, но он тут дорогой у вас. Французскую кухню люблю, хотя, нет на самом деле, такого общего понятия, как «французская кухня», например, всем известные лягушачьи лапки характерны для центральных регионов Франции и так далее…Пельмени не люблю, да и лапки тоже, мама у меня сильно их любит!

Ну, и, конечно же, наша редакция не могла не задать личный, беспокоящий нас вопрос.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Пьерив, какое, на твой взгляд, состояние окружающей среды сейчас?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Во Франции это очень важный вопрос. Здесь, к сожалению, нет, это не важно. Плохая вода, воздух. Во Франции лучше. Я считаю это очень значимый вопрос! Я кстати в 7 лет бойскаутом был, кэпминги, пикники на природе…

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruК:  Что ты пожелаешь нашей редакции?

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruП: Побеждайте, будьте активными, пусть все получается! И будьте здоровы! Спасибо вам!

Что ж, и тебе спасибо, Пьерив! Будем следовать твоему примеру, ведь ты настоящий образец для подражания для каждого студента! Красавец, активист и просто замечательный человек! Учитесь! ;)