Мы, команда "Адекват", справились с пакетом заданий №5

Задание №3. «Наши герои»

Бутаков Сергей Васильевич

В литературе нашей страны много произведений о героях Великой Отечественной войны. Их имена известны всем, а мы хотим рассказать о Бутакове Сергее Васильевиче. На чей-то взгляд может показаться, что никакой он не герой и таких, как он, много, но каждый, кто был на войне по-своему герой.Когда началась война, дедушке было шестнадцать лет. В 1943 году, как только ему исполнилось восемнадцать лет, он отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Об этом дедушка говорит: «Я как все». Да нет, он не как все. Были и другие, которые пытались спрятаться за чужие спины. Я гожусь тем, что дед был среди первых. После шестимесячной подготовки в городе Челябинск его отправили на фронт под Харьков. Попал он в пехотные войска. В то время там были ожесточенные бои, но Харьков они отстояли. С первых дней дедушка показал себя смелым т отважным солдатом. Когда начались наступательные бои, настроение у солдат изменилось. Дедушка говорил, что даже смелости прибавилось. Днем вели бои из окопов, а ночью шли пешком, чтобы не попасть под бомбёжку. Так они догнали немца до Днепра. Был там страшный бой. Но реку Днепр солдаты отвоевали. С боями они дошли до Кривого рога, но немцы так просто не сдавались. В ноябре под Знаменском он попал под бомбёжку, там его ранило. Он получил ранение в плечо и в ногу. Его отправили в госпиталь в Оренбургскую область, село Бузулук. Дед долго лечился после ранения, но до конца не поправился. После того, как деда признали не годным к военным действиям, его отправили в тыл. Он работал на Челябинском тракторном заводе, в то время там делали танки для фронта.За бои, в которых он участвовал дедушка получил очень много наград. Он является примером для нынешнего поколения.

Вальковский Николай Федорович

Родился 20 октября 1926 года в крестьянской семье. Из пятерых детей он был четвертым. Закончил 4 класса в с. Онохино, с 5-го класса обучался в с. Червишево. Жил в интернате. А в выходные помогал родителям по хозяйству. В связи с этим Коле пришлось оставить школу и пойти работать. В 13 лет он стал подпаском в колхозе, вместе с братом помогал отцу пасти коров. С 16 лет работал самостоятельно: возил выращенные в колхозе овощи в поселок Богандинку, а в Тюмень – пшеницу. Ездили на лошадях, а поездку уходило двое суток. В то время платили «трудоднями», за которые осенью он получал 1 мешок зерна. Жили в основном за счет своего хозяйства.Николай добровольцем ушел на фронт в 1943 году, огда емц исполнилось 17 лет. Тогда он не думал, что может больше не вернуться в родное село, уходил так, как обычно на работу, даже ни с кем не попрощался. 9 месяцев учебы в г. Тюмени, еще 2 месяца в г. Казани, а после Николай попал на Белорусский фронт. Участвуя в боях, Николай Федорович прошел Белоруссию, Польшу, Прибалтику. В сентябре 1944 года получил тяжелое ранение обеих ног. Ветеран вспоминает: " Ребята- сослуживцы наспех перевязывали ноги, потом санитары увезли в санчасть. Санбат, операция, госпиталь… Однажды нас погрузили в поезд и повезли в город Кольчугино, Владимирской области" За 7.5 месяцев госпиталя Николай Федорович перенес 5 операций. Врачи с трудом спасли ногу от гангрены. Но и после такого тяжелейшего ранения Николай Федорович участвует в строительстве газопроводов Саратов- Москва. За героизм и мужество получил награды. В конце 1945 года Николай Федорович вернулся в родное село. Началась трудовая жизнь в колхозе. В 1947 году женился. но вскоре жена умерла, оставив его с крошечной дочкой на руках. От второго брака в семье появилась еще одна дочь.Трудную, но счастливую жизнь прожили супруги. Трудолюбие, доброта и радость помогли им выстроить чудесный дом, создать в нем уют и радость, завести крепкое хозяйство. Вместе они пережили общее горе, похоронив дочь. В феврале 2014 года Николай Федорович овдовел.Дочь, внуки, правнуки окружают ветерана заботой и любовью. Николай Федорович- интересный собеседник, радуется жизни, общению с дочерью, внуками, правнуками. Считает себя счастливым человеком.

Сагидуллин Рафик Маликович

Родился 30 сентября 1924 года в многодетной семьеБыл младшим сыном. До него на войну ушли два его старших брата. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 8 августа 1942 года. После чего был отправлен в Таллиннское пехотное училище. Не закончив обучение, вместе с сослуживцами в декабре попал под Сталинград в самое пекло войны. Шла страшная битва. Был назначен командиром орудия. Получил огнестрельное ранение в живот. Не долечившись, вернулся на фронт.

В 1943 году попал на сражения под Курской дугой. Участвовал в форсировании Днепра. Во время очередного налета вражеских самолетов, с третьего раза попал в летчика, тем самым сбил самолет. Должен был получить орден за сбитый вражеский самолет, но во время битвы погиб командир батальона, который должен был оформить наградной список.

В 1945 году дошел до Берлина.За участие в героическом штурме и взятии Берлина был награжден медалью «За взятие Берлина». Расписался на руинах Рейхстага. Участвовал в боях, боевых походах в Великой Отечественной войне с 1943 по 09.05.1945. Был удостоен множеством наград. После войны два года отслужил в Берлине. Участвовал в восстановлении города.

В начале 1947 года вернулся на родину. Работал в колхозе. 7 ноября 1947 года женился. Стали родителями семерых сыновей. Жили большой, дружной семьей. Через несколько лет обзаводятся внуками. В 2000 году дедушка овдовел. Не дожив до 87-летия, дедушка умирает 13 сентября 2011 года в окружении семьи.