Live

Минск – город удивительных площадей

Минск – город удивительных площадей
Минск – город удивительных площадей

Приезд в столицу Беларуси и комфортное поселение в любой из предлагаемых здесьгостиниц – повод выделить время на осмотр интереснейших объектов. Среди привлекающих внимание достопримечательностей – площади города, каждая из которых вызывает гордость местных жителей за уникальность и неповторимый дизайн.

На минском проспекте Независимости, растянувшемся на 15 км в длину, находятся не только знаменитые памятники архитектуры 50-х годов прошлого столетия, но и несколько площадей, украшающих облик города. Архитектурный ансамбль некоторых зданий выполнен в стиле, называемом «сталинский ампир». Он предполагает наличие шикарных цветников, балюстрад, декоративных оград из чугуна, необычных мачт освещения. Прогулка проспектом позволит насладиться осмотром великолепных построек и форм, а также чередой площадей, расположенных поблизости.

На пл. Независимости, которая входит в число наибольших площадей на территории Европы, находятся несколько важных строений. Туристам предстоит осмотр зданий Белорусского государственного педуниверситета им.М.Танка, Белорусского госуниверситета. Будет интересно осмотреть архитектурные изыски Дома правительства, Управления метрополитена или минской мэрии. Немного поодаль привлекут внимание оригинальные постройки Национальной библиотеки и академии наук, Художественной галереи. Проект площади, занимаемой свыше 7 га, был разработан архитектором И.Лонгбардом с целью проведения демонстраций, парадов военной техники, праздничных шествий.

Площадь Победы считается одной из необходимых точек посещения столицы Беларуси. Строго оформленное пространство служит напоминанием об ужасах, перенесенных в военное время. Центральное место в выразительном дизайне занимает обелиск из гранита, на вершине которого находится орден Победы в трехмерном исполнении. Установка памятного знака была завершена в 1954 г., а зажжение вечного огня произошло в июле 1961 г. Каждая из четырех граней декорирована барельефами по эскизам скульпторов С.Селиханова, А.Бембеля, З.Азгура. Чтобы почтить память погибших воинов, сюда приходят и съезжаются со многих концов страны.

Многие, кто приезжает в Беларусь и останавливается в отелях различных городов, стремятся побывать в Минске на площади Якуба Коласа. Причина интереса кроется в оригинальной, слегка вытянутой, форме, окружающих веночком зданий и благоустроенным для отдыха сквером. Прогулкам по аллеям не мешает шум оживленных трасс, так как его скрадывает множество рассаженных вдоль дорожек деревьев.


Минск – город удивительных площадей
Комментарии (/blogi/121288-minsk-gorod-udivitelnykh-ploshchadey/)