Live

Заметка об акции "МАРШРУТ ИМЕНИ ПУШКИНА"

Заметка об акции "МАРШРУТ ИМЕНИ ПУШКИНА"
Не так давно мною была организована литературная акция под названием «Маршрут имени Пушкина». Бригада Поэтов декламировала стихи ВЕЛИКОГО КЛАССИКА в общественном транспорте города: так мы решили отметить День Рождения своего коллеги по перу (Александра Сергеевича), а заодно и День Великого и Могучего языка.Более подробно об этой акции можно почитать здесь: vk.com/marshrut_imeni_pushkinaТак вот!Любопытно, но практика показала, что народ настроен более дружелюбно, когда мы читаем в общественном транспорте свои стихи, нежели стихи классиков. В оба «выезда» (и 5 и 6 июня), несмотря на то, что народ, в целом, отнёсся к нашей акции более-менее положительно, но, между тем, всякий раз, находились недовольные агрессоры. Такого и подавно не было, когда в марте-апреле этого года мы проводили нашу предыдущую акцию «Литературная весна 2016!», где мы декламировали только свои произведения (тогда народ встречал нас просто «на ура!»). А вот декламация стихов Пушкина была встречена едкой иронией со стороны некоторой части слушателей. Эту иронию в общих словах можно было бы выразить примерно так: «Ага, классиков читаете?.. Наверняка, потому что сами писать не умеете… и ещё Поэтами себя называете… ну-ну… Всё с вами ясно...» Дабы развеять сложившееся впечатление нам пришлось прочесть и пару своих стихов. Но осадок всё равно остался.Впрочем, подобная реакция публики не так уж и неадекватна. Даже напротив… И этому есть свои разумные объяснения. Какие же факторы влияют на скептическое отношение народа к современной поэзии? В главную очередь вот какие:1. Армия графоманов. Она уже давно заполонила интернет, где всяк, написавший пару стишков гордо именует себя Поэтом, и люди, вполне закономерно, давно уже перестали верить в то, что среди всей этой непотребной массы может найтись что-то по-настоящему стоящее, высокое, неординарное; люди перестали верить в то, что среди них могут жить Истинные Поэты, которые со временем потенциально способны пополнить ряды классиков, которые ПИШУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ! а не просто так… балуются.2. Союз Писателей. Эти «товарищи» начали отвращать народонаселение от Поэзии ещё задолго до появления интернета… стандартный «член» такого «Союза» выпускает за свою (непристойно-долгую для Поэта) жизнь по 10 — 20 (а то и более) сборников посредственной серости и хрестоматийных штампов. Всё это подавалось и подаётся народу под соусом «официальной поэзии». Естественно, что народ, пару раз попробовав такую пресную баланду, больше её, не то что вкушать, даже видеть не захочет. Другими словами, когда на протяжении поколений дерьмо называют мёдом — народ начинает более скептически относиться к мёду. Как-то так...Не буду делать каких-либо особых выводов к данной заметке, каждый сделает их для себя сам.Но в будущем мы на 10 раз подумаем стоит ли ещё читать публике классиков, похоже, что лучше всё-таки своё. ЧТОБЫ ЗНАЛИ НАШИХ! Владимир Ордовский(9.06.2016 года)

Не так давно мною была организована литературная акция под названием «Маршрут имени Пушкина». Бригада Поэтов декламировала стихи ВЕЛИКОГО КЛАССИКА в общественном транспорте города: так мы решили отметить День Рождения своего коллеги по перу (Александра Сергеевича), а заодно и День Великого и Могучего языка.

Более подробно об этой акции можно почитать здесь: vk.com/marshrut_imeni_pushkina

Так вот!

Любопытно, но практика показала, что народ настроен более дружелюбно, когда мы читаем в общественном транспорте свои стихи, нежели стихи классиков. В оба «выезда» (и 5 и 6 июня), несмотря на то, что народ, в целом, отнёсся к нашей акции более-менее положительно, но, между тем, всякий раз, находились недовольные агрессоры. Такого и подавно не было, когда в марте-апреле этого года мы проводили нашу предыдущую акцию «Литературная весна 2016!», где мы декламировали только свои произведения (тогда народ встречал нас просто «на ура!»). А вот декламация стихов Пушкина была встречена едкой иронией со стороны некоторой части слушателей. Эту иронию в общих словах можно было бы выразить примерно так: «Ага, классиков читаете?.. Наверняка, потому что сами писать не умеете… и ещё Поэтами себя называете… ну-ну… Всё с вами ясно...» Дабы развеять сложившееся впечатление нам пришлось прочесть и пару своих стихов. Но осадок всё равно остался.

Впрочем, подобная реакция публики не так уж и неадекватна. Даже напротив… И этому есть свои разумные объяснения. Какие же факторы влияют на скептическое отношение народа к современной поэзии? В главную очередь вот какие:

1. Армия графоманов. Она уже давно заполонила интернет, где всяк, написавший пару стишков гордо именует себя Поэтом, и люди, вполне закономерно, давно уже перестали верить в то, что среди всей этой непотребной массы может найтись что-то по-настоящему стоящее, высокое, неординарное; люди перестали верить в то, что среди них могут жить Истинные Поэты, которые со временем потенциально способны пополнить ряды классиков, которые ПИШУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ! а не просто так… балуются.

2. Союз Писателей. Эти «товарищи» начали отвращать народонаселение от Поэзии ещё задолго до появления интернета… стандартный «член» такого «Союза» выпускает за свою (непристойно-долгую для Поэта) жизнь по 10 — 20 (а то и более) сборников посредственной серости и хрестоматийных штампов. Всё это подавалось и подаётся народу под соусом «официальной поэзии». Естественно, что народ, пару раз попробовав такую пресную баланду, больше её, не то что вкушать, даже видеть не захочет. Другими словами, когда на протяжении поколений дерьмо называют мёдом — народ начинает более скептически относиться к мёду. Как-то так...

Не буду делать каких-либо особых выводов к данной заметке, каждый сделает их для себя сам.

Но в будущем мы на 10 раз подумаем стоит ли ещё читать публике классиков, похоже, что лучше всё-таки своё. ЧТОБЫ ЗНАЛИ НАШИХ!

Владимир Ордовский

(9.06.2016 года)

Комментарии (/blogi/121439-zametka-ob-aktsii-marshrut-imeni-pushkina/)