Live

Прокатили с ветерком: велобезопасность в Тюмени

Прокатили с ветерком: велобезопасность в Тюмени
Не помогают ни парковки, ни тросы, ни замки. Велосипеды угоняют в бесчисленных количествах. Кто в этом виноват, что с этим делать и поменяется ли что-то в ближайшее время, смотрите в нашем расследовании.

Каждое лето на улицы Тюмени выезжают тысячи велосипедистов. Они колесят по паркам, набережным, бульварам Но лето – во всех смыслах жаркая пора не только для любителей прокатиться, но и для любителей нажиться на чужом добре. Велосипеды исчезают от магазинов, подъездов, из-под носа самого хозяина. Почему так происходит, и в чем действительно заключается проблема, попытаемся разобраться. Одна из основных причин частых угонов – практически полное отсутствие велопарковок. Нередко велосипед просто негде оставить, вот и приходится на свой страх и риск привязывать его к деревьям и заборам. Тогда почему число стоянок не растет? Мы спросили об этом у Михаила Слинкина – человека, который занимается поставкой велопарковок в Тюмень.

И в самом деле, велопарковки в Тюмени есть, но в основном только у крупных торговых центров, которые можно пересчитать по пальцам. А вот у офисных зданий и бизнес центров, разбросанных по всему городу стоянок для велосипедов практически нет – то ли руководство не хочет разоряться, то ли сотрудники не пытаются проявить активность. И зря, считают инженеры одного из научных центров нашего города, инициатива которых дала результат.

Эту парковку ребята сделали своими руками при помощи сетки-рабицы. Они шутливо называют ее гаражом, ведь здесь велосипед точно будет в безопасности.

Общественные бесплатные велопарковки, расположенные возле крупных торговых центров, таких гарантий не дают. Человек может закрепить своего двухколесного чаще всего только за руль тросом, который перекусывается легким движением кусачек.

Многие говорят, что вопрос организации велопарковок должен лежать на плечах властей. Недавно выиграл грант проект «Велогород», который предполагает установление мест для велосипедов по всему городу. О том, какую проекту выделили сумму, и спасут ли эти велопарковки от угона, мы спросили у руководителя проекта Александры Раздорских.

Тюмень, уставленная велопарковками – картинка будущего. Хочется верить, что реального. А как обстоит ситуация сейчас? Часто ли происходят угоны? Узнаем у самих велосипедистов. Считается, что в Европе культура совсем другая. И велосипеднаяв том числе. Так ли это на самом деле? Или просто – хорошо там, где нас нет? Об этом по Skype нам рассказал Дмитрий – преподаватель из Грайсфвальда, города в Германии.

К сожалению, даже в Германии не всегда можно спокойно оставить велосипед возле булочной. От угона не застрахован никто. Что же делать, если вас все-таки коснулась эта проблема? Не отчаиваться. Сотрудники ГУВД утверждают, что найти пропавший велосипед реально.

Но то, что велосипед может быть найден, еще не повод не заботиться о его безопасности. Веллеры рассказали нам о своих способах защиты байка.

С окончанием теплого сезона некоторые прощаются со своим двухколесным другом на год, некоторые используют его в качестве основного средства передвижения постоянно. Как лучше поступить вам – решайте сами, однако помните – о вас и только от вас зависит сохранность вашего железного коня.

Текст: RAZMASHKINA_T

Комментарии (/blogi/122699-prokatili-s-veterkom-velobezopasnost-v-tyumeni/)