Live

Цена перекура

Цена перекура
До 300 рублей за пачку сигарет — такую цену предложили врачи всемирной организации здравоохранения, чтобы люди бросили курить. А сколько готовы платить тюменцы?

Сейчас Россия занимает 3 место в мире по потреблению табака.

У нас курят более 40% населения. При этом цены на сигареты в нашей стране одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля акцизов, повышающих стоимость табачных изделий, составляет всего 5 рублей (27%) от стоимости пачки.

В то время как в США такой косвенный налог составляет более 200 рублей. В Болгарии, Румынии – 50.

В мире выявлена закономерность — повышение налогов на табак ведет в среднем к снижению числа курящих. Впрочем, есть мнение, что этот тезис опровергает наркомания. Здесь цены в сотни раз выше, однако, это не останавливает зависимых людей. И к тому же, специалисты предполагают, что если пачка сигарет в России будет стоить 300 рублей, то курить в неблагополучных районах города и поздно возвращаться домой с сигаретой в руках, станет просто опасно. Да и неизвестно еще к чему это приведет курящих школьников, у которых нет денег на такую дорогую покупку.

У курящих смолоду тоже есть свое мнение. Например, пользователь одного из российских форумов под ником «Dragon» считает:

«Курить самопальный табак будут далеко не все из тех, кто курит сигареты. Во-первых, не очень «комильфо» вытащить из кармана что-то самопальное косяка-подобное с табаком-самосадом и закурить. Во-вторых, курение этой травы, процесс не столь «приятный» как курение «сигаретного» табака, в котором немерено химии и который курят через фильтр.Думаю, что жесткий кашель курильщику (начинающему уж точно) обеспечен, это явно отобьёт желание дышать этой гадостью в дальнейшем. В-третьих, такой табак менее вреден, в виду отсутствия все той же химии. Да и вообще распространение табака-самосада грозит штрафом… В плане стоимости пачки сигарет — чем дороже тем лучше. Если бы пачка сигарет стоила не 20-30 руб., а, например, 200 и более, я бы не начал курить в школе...»

Вопрос «как же все-таки заставить русских отказаться от сигарет» горячо обсуждается на сайтах и форумах в Интернете. Выдвигаются версии, что на смену подорожавшим сигаретам придет табак-самосад, продажу которого контролировать практически невозможно.

Комментарии (/blogi/122701-tsena-perekura/)